21 Ноября, Вторник, 16:58, Воронеж

«Доступная среда» Александра Попова

Об Александре Попове – директоре регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда», победителе конкурса Молодежных лидеров Воронежской области «DUX-2015» и победителе главной региональной премии «Лидер года-2015» в номинации «Доверие» «P.S.-5 сов» уже писали. С момента тех побед прошло больше полугода. Какие же изменения произошли в жизни Александра и «Доступной среды»?


— Мы взяли два гранта: один – регионального Департамента соцзащиты, другой — Департамента труда и занятости населения Воронежской области. Поэтому сейчас перед нами стоят большие задачи. По этим грантам мы должны трудоустроить в этом году 30 человек с инвалидностью, провести массу тренингов для ребят: курс ораторского искусства, тренинг по большой массовой грамотности, по SMM, по продвижению через Яндекс. Мы вообще стараемся для ребят с инвалидностью подбирать такие специальности, чтобы они могли работать удалённо, из дома.

— Александр, в менеджменте есть понятие краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования? Цели «Доступной среды» сейчас каковы?

— Большая цель — создание Совета бизнеса по вопросам инвалидности. Это будет воронежский филиал организации, которая существует уже в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Организация консолидирует все фирмы и учреждения, которые уже трудоустраивают людей с инвалидностью и которые планируют это делать, готовы помогать этому движению.

Под эгидой этого Совета мы планируем в этом году провести первый в Воронежской области конкурс « Путь к карьере» для выпускников высших учебных заведений и средне специальных учебных заведений, которые имеют инвалидность. Мы будем на протяжении нескольких месяцев готовить будущих специалистов. И потом, на большом собрании представителей бизнеса, они будут презентовать себя, показывать свои навыки в командных, деловых играх. Толковые ребята попадут на стажировки или на работу в компании, входящие в Совет.

Ещё мы планируем в этом году создать карту доступности города Воронежа, действительно работающую и качественную. На ней будет около 300 объектов. Те ключевые места: поликлиники, больницы, вокзалы, аэропорт, вузы, соцучреждения, кинотеатры, торговые центры, — куда могут попасть люди с ограниченными возможностями. Карта должна помочь людям, получившим инвалидность, максимально быстро адаптироваться к новым жизненным реалиям. Наша основная цель — социализировать человека, сделать так, чтобы он быстрее вернулся в жизнь. А для этого его нужно вытаскивать везде и показывать все, мотивировать.

Видишь карту доступности и сразу понимаешь, что в Воронеже 4 кинотеатра, куда можно легко попасть. Один вообще бесплатный для ребят с инвалидностью. Это «Спартак». Он дает контрамарки ещё и сопровождающим. В некоторых городских театрах, музеях есть скидки для ребят с инвалидностью. Мы находимся на стадии мониторинга ситуации.

Мы собрали базу, примерно, в 1500 человек. Это ребята-колясочники по всей Воронежской области. Разработали специализированную анкету, в которой более 50 вопросов. Надеемся, это поможет нам сделать срез потребностей среди ребят с инвалидностью, Благодаря этому мы сможем понять реальную картину, понять основные проблемы и потихоньку будем выходить на наше правительство с предложениями, основывающимися на реальных сборных статистических данных.

— Саша, а изменился ли за эти полгода состав команды «Доступной среды»?

— К нам пришла замечательная супружеская пара, Антон и Тома. У ребят рассеянный склероз, но Тома занимается вопросами трудоустройства, а Антон работает с базами данных. У нас вообще все ребята очень хорошие, ответственные и отзывчивые. Очень легко работается с такими ребятами. Мы будем рады, если у нас еще будет пополнение!

— Но вы ведь не только трудоустраиваете ребят-инвалидов у себя, но и помогаете им найти работу в других местах…

— Раза три-четыре в месяц мы проводим для ребят тренинги, на которых мы рассказываем, как правильно создавать резюме, составляем план поиска работы, объясняем, как проходить собеседование, как презентовать свою инвалидность. Одним словом, у нас ребята проходят курс молодого бойца.

-Александр, как победитель прошлогоднего конкурса молодёжных лидеров Воронежской области «Dux», порекомендуйте новых участников для «Dux 20-16»

— Наталья Черникова возглавляет молодежное движение инвалидов в Воронеже, занимается, в основном, организацией акций, событий, работает редактором, занимается изданием газеты, посвященной социальным вопросам.
Ещё одна замечательная девушка — Женя Григораш. Она возглавляет фонд «Живи». Вместе с соратниками она занимается тем, что ищет доноров костного мозга. Устраивает в Воронеже акции, большую очень серьезную работу проводит. Фонд, реально, спасает жизни людей.
Мне нравится, как работает Илья Половинкин, он занимается тоже различными тренингами, у него есть замечательная социальная сеть «Мой Джинн». Там люди помогают друг другу совершено бескорыстно, выполняют желания. Илья очень светлый человек. Я думаю, если все эти ребята смогут поучаствовать в «Dux 20-16», то они обязательно проявят себя и получат много полезных навыков, как когда-то получил я.

Кристина ПОШАТАЛОВА
Фото автора

0 комментариев