19 Июля, Пятница, 22:05, Воронеж

Воронеж нашел своего Dux'а

Сегодня на журфаке ВГУ прошел заключительный, очный, этап конкурса Dux-2015 — Молодежный лидер Воронежской области. Команды шестерки финалистов конкурса представили презентации своих организаций, а их лидеры попытались сходу решить проблемы, которые мешают сегодня жить, работать и отдыхать молодежному сообществу города и региона.


В качестве экспертов и высокого жюри конкурса выступили депутат Госдумы РФ Илья КОСТУНОВ, депутат Воронежской областной думы Артем ЗУБКОВ, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей ЧЕРВАКОВ и еще несколько авторитетных в области молодежной политики специалистов. Финал проходил в два этапа. Вначале нужно было представить свою организацию и проект, над которым сегодня работают команды и их лидеры. Первым был «Театр равных» (руководитель — Валерия Маламура) — уникальное для Воронежа, да и для всей России явление. Почему? Дело в том, что на сцене «Театра равных» наряду со здоровыми актерами выступают люди с ограниченными физическими возможностями. Участников проекта пока немного, но театр быстро развивается и уже приобрел известность не только в России, но и за рубежом.

Каждая из представленных презентаций была по-своему интересна. Например, Ярослав Зубащенко и руководимая им в регионе ВРОО «Российские студенческие отряды» возрождает студенческое отрядное движение, которое имеет более чем 50-летнюю историю, а Артем Кобляков, основатель организации «Наша история», трудится над формированием у молодежи гражданской патриотической позиции.

На втором этапе лидеры-финалисты должны были представить свой вариант решения одной из трех важных общественных проблем, которые достались каждому в результате жеребьевки. Первая пара работала над проблемой строительства скейт-парка в Воронеже. Артем Кобляков предложил использовать для строительства парка часть территории «Динамо». На что Александр Попов, руководитель проекта «Доступный Воронеж», резонно возразил, что территория-то может и найдется, но найдутся ли желающие посещать скейт-парк? И предложил свой вариант решения проблемы: разделить парк на три зоны — для новичков, профи и людей, которые проходят реабилитацию. По мнению Попова, такое разделение поможет привлечь больше людей к занятию скейтбордингом, а значит — и решить проблему с финансированием такого объекта. Александр тоже предложил место для создания такого спортивного объекта — один из двух спортивных залов Воронежского промышленно-экономического колледжа.



Вторая пара участников размышляла о проблеме безработицы среди выпускников вузов. Свою точку зрения на решение этой серьезнейшей проблемы высказали Ярослав Зубащенко и Андрей Блонский (проект «Центр здоровой молодежи»).

Последняя двойка участников пыталась решить, как можно спасти от разрушения исторические памятники Воронежской области. С интересным вариантом спасения усадебных комплексов при непосредственном участии креативной молодежи региона выступила Валерия Маламура — она предложила создание уникальных туристских зон в местах размещения памятников, проведение там различных фестивалей, тематических балов и опен-эйр. Ее визави в этом конкурсе Евгений Тищук обратил внимание на то, что в таких уголках можно будет прекрасно развивать внутренний туризм.


Всего лишь через 10 минут после окончания конкурса были объявлены имена победителей. Молодежным лидером Воронежской области стал Александр ПОПОВ. Также в тройку сильнейших вошли Валерия МАЛАМУРА и Ярослав ЗУБАЩЕНКО. С радостью отметим и то, что все собравшиеся, и эксперты, и участники пришли к единодушному мнению — «Первый, блин, Dux — удался, несмотря на некоторую экспериметальность и незашоренность регламента. А значит, Dux-2016 тоже состоится!

Смотрите фоторепортаж с финала конкурса здесь.

А также наши совы следили за развитием событий в режиме онлайн-трансляции в Twitter и Instagram. Хештеги: #dux20_15 #duxvrn.

Валерия ЛЯПИНА
Фото Яны ЛЕСНЫХ и Анны ЗАХАРОВОЙ

0 комментариев