26 Ноября, Среда, 14:19, Воронеж

«Халат» психолога и границы его мира

Если говорить о психологах, то какие они? Сразу вспоминаются фильмы и сериалы, где специалисты представлены как всезнающие существа, которые только манипулируют людьми. На примере Евгении УВАРОВОЙ — практикующего психолога и преподавателя Воронежского государственного университета – пора развеять этот миф.


Психолог без маски всесилия
Самой показательной деталью в жизни каждого человека является то, как он планирует время. Евгения ведет электронный ежедневник, в котором расписаны не только рабочие задачи, но и свободное время. Однако в ее понимании, план отдыха не просто «поваляться в кровати», а целый аналитический штурм. Первым делом, она выявляет вид усталости, а затем использует подходящий способ для восстановления сил.
– Больше всего люблю, наверное, … — Евгения отвела взгляд, как будто переносясь в любимый уголок квартиры. – У меня дома есть кресло-мешок, который помогает мне расслабиться. Я усаживаюсь в него поудобнее, а затем включаю какой-нибудь сериал, который не потребует от меня анализа каких-то поступков… То есть не про маньяков. Потом беру картину по номерам и начинаю её разукрашивать.


В сапогах психолога
Если говорить о прошлом Евгении УВАРОВОЙ, то стоит перенестись в 5 класс, где она впервые ответила учителю, что хочет связать свою жизнь с психологией.
-Хотя… – задумчиво произнесла психолог – У меня было довольно странное представление об этой профессии. Мне казалось, что тяжело сидеть в кабинете, пытаться решить чьи-то проблемы…
После этого идея о специальности психолога отошла на второй план. Мама Евгении со своим жизненным опытом советовала идти на бухгалтера так, как это «самая удобная профессия», ко всему прочему «она востребована на всех предприятиях, во всех организациях».
Однако Евгения выбрала свой путь, мама поддержала дочь в выборе специальности.
В сознательном возрасте, определяясь с выбором профессии, Евгению одолевали сомнения. Она столкнулась с дилеммой: быть филологом или психологом.
— Психфак победил. Победил только из-за того, что я была не готова читать огромное количество художественных произведений, но зато мне пришлось осваивать много психологической литературы – с самоиронией произнесла специалист.
Как только тема коснулась научных текстов, Евгения вскочила с кресла и быстрыми шагами подошла к стеллажу с книгами и показала две из них: «Когнитивно-бихевиоральная терапия и расстройства пищевого поведения», «Диалектическая поведенческая терапия». Она сделала акцент на том, что использует стикер-закладки, так как они помогают структурировать информацию.


За кулисами кабинетов
Евгения признаётся, что в начале своей частной практики была далека от психологического сообщества, и считает это своей ошибкой, поскольку могла бы получить нужную помощь от коллег. Оказывается, в сфере психологов существует практика обращения к «супервизорам» — опытным экспертам, к которым специалисты обращаются за помощью. Кроме того, она отметила, что состоит в Telegram-чатах и в любой момент может написать в группу для поиска смежного специалиста.
-Самое интересное, ты не знаешь, чем закончится тот или иной кейс.
В неформальной обстановке, заметно что, Евгения часто использует слово «кейс» в отношении какого-либо человека, о котором она рассказывает. Эта деталь в ее речи сохраняет конфиденциальность клиентов, при этом позволяет приводить примеры из практики.
Проводя частную практику, психолог сталкивается с одним интересным феноменом, который она называет: «проросшее зерно».
— Допустим, видишь какую-то проблемную ситуацию человека, или какой-то паттерн мышления или поведения (прим. автора — устойчивая реакция, запускаемая автоматически в похожих ситуациях), говоришь клиенту, а он не соглашается. Проходит 2-3 месяца. Он приходит на сеанс и говорит: «Слушай, а вот здесь я вот понял, меня настиг инсайт (прим. автора – понимание), что вот моя проблема». И ты думаешь в этот момент: «Проросло».
Коллега Кристина МИНЕНКОВА отзывается о Евгении следующими словами:
— На мой взгляд личные ценности, которые проявляются в профессиональной работе: семейные какие-то ценности, это ценности, которые не касаются осуждения, только конструктивная критика, ценность человеческих отношений, в принципе человека, что сама личность – ценна.

Психолог — наставник студентов
Евгения думала о том, чтобы стать преподавателем с ранних курсов, а убедиться в том, что она действительно хочет связать свою жизнь с этой сферой помогла педагогическая практика на пятом курсе.
Вдохновившись этим опытом, специалист решила связать свою жизнь не только с профессиональной сферой, но и с наставнической.
– Моя цель не вбить в голову студентам что-то, чтобы они 100% знали. Может быть, классно бы было, если бы они не запомнили мой предмет, а открыли бы какую-нибудь книжку, связанную с моим предметом, и увлеклись бы ей. – поделилась Евгения.
Однако студенты не планируют забывать «Психологию», потому что преподаватель рассказывает с энтузиазмом, легко и доступно. Так говорят студенты 2 курса факультета журналистики.
— Очень приятный преподаватель. Мне нравится ее подача материала, ее голос…-поделилась своим мнением Алиса КАЛАШНИКОВА, ее дополнила Елизавета ЕФРЕМОВА:
— Евгения Владимировна, мне нравится, как преподаватель, потому что лекции проходят нестандартно, как бы не по заученной книжке, и подход к студентам есть. Она рассказывает интересные кейсы из профессии. Проводит живой контакт со студентами, то есть не просто скучные лекции или практики.

Один человек — три личности
Любая профессия, так или иначе, накладывает отпечаток на личность человека, однако стоит отходить от образов педагога, психолога, и возвращаться к своей личности со страхами и радостями.
Евгения рассказывает, что старается, выходя из офиса либо из университета, становиться самой собой.
— То есть это как снять халат врача. Конечно, меня затягивает обратно, так как пишут клиенты, студенты просят помощи. Ради бога, я не против. Важно прийти домой, помыться, смыть с себя эмоции, переживания.
Однако мама отмечает, что ее дочь остается «в халате» и после того, как возвращается домой:
-Она видит все через призму своей профессии… Ощущаю себя постоянно под присмотром… А после этого она делится выводами со своей психологической точки зрения…

Полина ШАПОШНИКОВА
Фото из личного архива героини публикации, фото автора

0 комментариев