19 Марта, Вторник, 02:57, Воронеж

«Кто не жил в общаге, тот не был студентом»

Почему жить в общежитии так весело и даже полезно? Как выжить среди незнакомцев? И чему могут научить бывалые общажные жители? Корреспондент «P.S. – 5 сов» попытался ответить на эти и другие вопросы.


Общежитие №7 Воронежского госуниверситета. На первый взгляд ничего особенного – многоэтажное здание из кирпича, который когда-то был красным. Внутри обстановка похожа на подъезд или метро: такая же лестница, освещение. На вахте сидит почти грозный охранник и спрашивает у любого прохожего студенческий билет. У лифта меня уже ждет Лиза, которая часто сидит со мной на парах вместе. Лиза часто мерзнет на улице, поэтому выходит туда только по необходимости.

— Ну, пойдем, покажу тебе наши хоромы, — смеётся Лиза.

Поднимаемся в ее комнату. Как ни странно, всё обустроено комфортно, есть ванна и туалет, три кровати, холодильник и даже микроволновая печь. Все, что нужно для жизни имеется. Лиза даже сказала, что однажды во время уборки она нашла пакет с деревянной корой. Интересно, откуда он?



— Только тараканы что-то очень частые гости. Что трави, что нет — все равно появятся! Но мы к ним привыкли, это же так весело — гоняться за тараканами с тапкой и кричать: «Стой, жук усатый, я тебя достану!»

— А как вы тут свободное время проводите?

— Обычно, когда с учебой нет проблем, нет домашнего задания и сессий, мы вечерами собираемся и играем в карты, монополию, фанты, шахматы, слова и многое другое. Но всегда играем на желание. Однажды я проиграла, и мне загадали пройтись с кастрюлей на голове по коридору общежития, стучать в эту железную посуду половником и кричать: «Я сумасшедшая девочка». Все так смеялись, даже соседи выходили посмотреть на это шоу и аплодировали.
— А времени и сил на учебу хватает?

— Да, в основном у нас спокойно в общежитии. Но, что творится иногда в комнатах, это точно никогда не забудется. Бывают вечера и на балконе с гитарой, и танцы, и пляски, а бывает и спокойный день для учебы. Все бывает.



— А я считаю, жить здесь не только весело, но и даже полезно, — поделилась студентка исторического факультета Юлия СЕДЛОВА, — мы с девочками живем вместе уже третий год и постоянно устраиваем какой-то праздник: то на Хэллоуин раскрашиваем друг другу лица, то устроим пижамную вечеринку, то приготовим кексы и соберем все общежитие в своей комнате.



— А чем полезно общежитие?

— Ну, во-первых, самостоятельность. Ты всему учишься сам, без чьей-либо помощи. Во-вторых, общежитие дает возможность выйти из зоны комфорта, ты вынужден делить пространство и всякие бытовые вещи с незнакомыми людьми. В-третьих, новые друзья, причем на всю жизнь. Не поселилась бы я здесь — не было бы у меня таких замечательных подруг! Еще общежитие – это экономия. Вполне реально собрать продукты для супа со всей общаги. И есть его тоже всей общагой будем. И от такого количества знакомых лиц хочется как-то развиваться, потому что, общаясь с ними, ты мотивируешь себя, хочешь зарабатывать, а не сидеть весь день в комнате.

— Не жил в общаге, не был студентом, — говорит студент исторического факультета Влад СТРЕЛЬЧЕНКО, — это святыня святых. Не только крыша на головой, но и приключения и, откровенно говоря, огромная халява и море позитива, смеха, эмоций. Вот я скоро отсюда съеду, будет так не хватать любимой общаги. Кстати, я здесь нашел свою первую любовь, мы до сих пор вместе, а познакомились как раз на одной из общажных посиделок.

Выхожу на улицу, оборачиваюсь, чтобы еще раз убедиться, что это красное кирпичное здание точно общежитие. А так и не скажешь, что обычное с виду здание может быть таким наполненным эмоциями и историями внутри.

Алена ИВАШОВА
Фото автора и из архивов героев публикации

0 комментариев