21 Ноября, Вторник, 17:00, Воронеж

Студенческий фриланс и его подводные камни

Если вы думаете, что фриланс – это легко и непринуждённо, то вы плохо подумали. Давайте подумаем еще. Многие считают, что так называемая удаленная работа, работа из дома – это полная свобода, где ты сам себе начальник. Корреспондент «P.S.- 5 сов» попробовал проанализировать плюсы и минусы удаленной работы.

Я проработала фрилансером ровно два года – на большее меня не хватило. Может, мне просто не повезло, а может, работать переводчиком из дома было не самой хорошей идеей, но все трудности, с которыми я столкнулась, знакомы всем фрилансерам без исключения.

Задания обычно мне присылали на почту. Получаю новый заказ – перевести с английского инструкцию по эксплуатации манифольдного блока (если хотите узнать, что это — погуглите — Авт.) на 80 страниц. На работу мне дали месяц. Я уже работала с техническими текстами, но нефтегазовая промышленность была мне в новинку. И все же я решила рискнуть. Деньги мне были очень нужны.

Подводный камень #1: Переоценка своих возможностей.
Самая распространённая ошибка среди фрилансеров. Вы сидите дома, у вас в распоряжении вся мировая паутина, и вы думаете, что нет таких задач, с которыми вы бы не смогли справиться. Увы, они есть. Если вы не уверены в том, что сможете выполнить заказ, лучше не беритесь за него вовсе.

Мне попался тяжелый текст. Очень тяжелый. В словарях не было необходимой информации, предложения были выстроены самым заковыристым образом. Мне нужна была хотя бы крупинка понимания того, что же такое манифольд…

Подводный камень #2: Не с кем посоветоваться.
В офисе, где полным-полно людей, возможно, нашелся бы человек, который мне помог. У коллег могли бы оказаться знакомые эксперты. Но когда ты фрилансер – ты остаешься один на один со своей задачей.

Мне приходилось проводить за компьютером по 12 часов в день. Обычно на одно предложение у меня уходило двадцать или больше минут. Почти каждое слово нужно было искать в словарях, проверять значение и тратить долгие часы на понимание особых технических терминов. Я не выходила на улицу, мало общалась с друзьями и уж тем более у меня не хватало времени ни на какие развлечения.

Подводный камень #3: Одиночество.
Да, быть фрилансером достаточно одиноко. Да, ты сам решаешь сколько тебе работать, но дедлайны никто не отменял. Сутками ты можешь видеть только свой компьютер и постель, спать всего по три часа в сутки и не общаться с живыми людьми неделями. Это серьезно влияет на настроение и жизненный тонус в целом.


Прошла половина месяца и половина текста уже была готова. Я начала было радоваться, но грянул гром – заказчик пожелал, чтоб все было оформлено иначе. Что вторую и пятую главу вовсе не нужно было переводить, потому что перевод они нашли, а вот все иллюстрации и таблицы нужно было сделать в другом формате. Почти полторы недели работы коту под хвост.

Подводный камень #4: Пожелания клиентов меняются.
И с этим ничего не поделаешь. Клиенты бывают совершенно разные, и даже то, что вы считаете с профессиональной точки зрения совершенно правильным, может оказаться совершенно неприемлемым для вашего клиента. К тому же на середине работы вкусы заказчика вдруг могут поменяться, и вам придется переделывать все с самого начала. Конечно, может вам дадут дополнительное время для работы, но это бывает не всегда.

Я решила оставить переделку того, что уже написано на потом. Все-таки впереди у меня была еще половина месяца. Я продолжила свой перевод с перерывами на отдых. Работа мне уже порядком надоела. Но дедлайн все ближе, а конца переводу не видно. И даже сделанное отправить не могу, потому что его нужно доделывать…

Подводный камень #5: Прокрастинация и дедлайны.
Фрилансеры часто не могут организовать свое время. Ведь дома так хорошо, так уютно и нет рабочего настроения. Тут ты спишь, тут ешь и развлекаешься, а место для долгой и кропотливой работы дома отсутствует. От этого ты начинаешь лениться, дедлайны горят. Дом перестает быть домом, но меньше лениться ты от этого не перестаешь. Замкнутый круг какой-то.

С горем пополам мне все-таки удается закончить и текст, и исправления. Правда, с опозданием на пару дней. Я скидываю готовое задание, но… Заказчик пропадает со всех возможных радаров. Перестает отвечать на звонки, на сообщения, его страница в соцсетях заблокирована и связаться с ним нет никакой возможности. Меня обманули?

Подводный камень #6: Недобросовестные заказчики.
Фрилансеры очень часто рискуют. К сожалению, в наше время кругом очень и очень много недобросовестных людей, которые задерживают выплаты (или не платят вообще, как в моем случае), требуют невыполнимого или идеальной и быстрой работы за сущие копейки. Клиенты редко согласны на то, чтобы платить половину цены перед началом работы. И если на работе за тебя может во всем разобраться начальник, то тут ты остаешься совершенно один, и нужно учится справляться со всем этим.

Анастасия ЕГОРОВА

0 комментариев