26 Апреля, Среда, 05:17, Воронеж

Сергей Грибков: Флейринг - это искусство и спорт

19-20 марта в EXPO Event Hall проходила выставка EXPO FOOD SHOW. Такие экспозиции проводятся для развития индустрии питания, налаживания контактов между представителями разных компаний, которые работают в этой сфере. Корреспондента «P. S. — 5 сов» на выставке в большей степени заинтересовала лекция одного из известнейших барменов мира, основателя движения «Флейринг в России», а также дважды рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Сергея Владимировича ГРИБКОВА.


Лекция началась довольно забавно.
— Кто я? Что такое флейринг? Для чего мы здесь с вами вообще собрались? – энергично начал Грибков,- а всё довольно просто, но от этого не менее захватывающе. Меня зовут Сергей Владимирович, в 1996 году основал флейринг в России. Чем интересно это движение?

В зале молчание, в глазах слушателей застыл немой вопрос, они начинают переглядываться. «Потому, что это зрелищно и завлекает людей?» — доносится робкий мужской голос с последнего ряда.

— Это одна из составляющих, но отнюдь не самое главное. У кого есть сто рублей? Нет, карточка не подойдет, нужна бумажная сотня. Кто найдет, поднимите вверх.

Аудитория зашевелилась, начали искать в сумках, карманах. Через пару минут в воздухе зависли шесть сотенных купюр.

— Отлично. Начнем с того, что бармены работают с деньгами. Кстати, сколько коней изображено на этой купюре? Не подсматривайте, ну же? «Четыре коня?.. Изображен же Большой Театр», — уверенно ответила девушка, которая сидела рядом со мной. Грибков улыбнулся во всё лицо: «Всё верно. А теперь смотрите, как из ста рублей мы сделаем миллионы — небольшой урок бизнеса».

К нам начали подходить другие посетители выставки. Аудитория быстро выросла в несколько раз.


— Каждую пятницу и субботу в Москве и Московской области на работу выходят пятьдесят тысяч барменов, а по всей России число барменов в эти вечера составляет полмиллиона. Допустим, вы самый лучший бармен, достигли вершин в этой сфере, вы можете с каждого бармена взять по сто рублей чаевых. Это ведь не так много, согласны?

Слушатели все как один утвердительно закивали головами.
— Умножаем эти полмиллиона на сто, и у нас получается пятьдесят миллионов рублей. Чистая прибыль. Захотелось стать тем самым главным барменом? — засмеялся Сергей. А вы говорите, что кризис в стране. Мы только что с вами за одни выходные получили миллионы. Какие вопросы вы хотели бы задать?

После этого посыпались вопросы, вот несколько самых интересных:

Так всё же, что для вас флейринг?

— Обычно люди называют это движение шоу, на самом же деле, флейринг — это искусство, туризм, это спорт. Недавно вот мы решили открыть Федерацию футбольного Флейринга, я вообще считаю, что его нужно изучать в школе на уроках физкультуры.

Вы ведь получили специальность артиста цирка, научите ходить по канату?

— Я могу вас научить снизить вес. Чего вы смеетесь, правда, это тоже важно.



С чем ещё может соединяться флейринг?

— Он замечательно сочетается с битбоксом. Смотрится очень интересно.

Как можно попасть в Книгу рекордов Гиннеса?

— Да вообще пустяки. Берем нынешний год, а у нас сейчас 2016-й. Расставляем 2016 бутылок и проходим по горлышкам. Рекорд ваш, — рассмеялся Грибков.

Можно ли заработать благодаря этому искусству?

— Определенно да, например, мой ученик Александр ШТИФАНОВ всего за 6 минут заработал 1000 фунтов стерлингов. Он выиграл Чемпионат Мира по флейрингу. Просто нужно много и усердно тренироваться.



Закончив лекцию, Грибков продолжил общение с аудиторией, спрашивал, нужно ли что-то ему уточнить, что понравилось, что не понравилось. Царила доброжелательная атмосфера, за короткий промежуток времени все успели подружиться. Количество желающих обучиться флейрингу и искусству бармена значительно возросло.
А вы хотели бы научиться этому виду спорта? Или все-таки искусства?..

Справка «P.S.-5 сов»

Флейринг — искусство приготовления напитков, при котором бармен использует элементы жонглирования, кручения, перекатов бутылок и шейкеров.

Дарья БУШНЕВА
Фото автора
Видео Salim Nasirov, SvirochkaSn

0 комментариев