26 Апреля, Среда, 05:15, Воронеж

Могут ли российские студенты получить высшее образование за границей бесплатно?

Получить образование за границей реальнее, чем может показаться на первый взгляд. И если вы уже давно мечтаете готовиться к сессии с французскими студентами на лужайке Люксембургского сада, то портал StudyQA даст вам реальную возможность и большой выбор программ обучения за рубежом.

Этот портал во многом отличается от образовательных агентств. На сайте любой желающий может бесплатно подобрать образовательную программу в любом вузе мира. Для этого необходимо указать свой возраст, специальность, уровень владения иностранным языком и сумму, которую вы готовы потратить за свое заграничное обучение в целом. Следующим шагом на пути к обучению за границей становится выбор программы и специальности.

— Существуют программы двух уровней, — рассказывает директор по развитию портала Владислав ДОВОЛЬНЫЙ. — Краткосрочная длится от месяца до полугода. По ее окончанию студенты получают сертификат об обучении в иностранном вузе. Программы такого типа предусмотрены для бакалавров. Программа для магистров длиннее – 1-2 года (зависит от страны и вуза), по истечению которых студенты получают дипломы.

Многие из программ предусматривают получение стипендии. Их выделяют не только вузы, но и различные организации. Например, в Оксфорде существует фонд, который может профинансировать обучение из средств кафедры или факультета. Также можно получить грант от профессора. Преподаватель полностью оплачивает обучение, но взамен студент обязуется помогать в проведении научной работы. В некоторых странах обучение оплачивается за счет государства, а есть и такие, где стипендию выделяют некоммерческие организации.

— Сумма стипендий зависит от академической степени. Если студенты-бакалавры могут рассчитывать лишь на частичное возмещение затрат, то у магистров обучение проходит и вовсе бесплатно.

Наибольшей популярностью у студентов, как ни странно, пользуются страны Европы: Германия, Финляндия, Чехия, Греция — программы в этих государствах предусматривают бесплатное обучение. Многие студенты уезжают учиться в Австралию – обучение в вузах там гораздо дешевле, чем в Соединенных Штатах. Магистры зачастую предпочитают азиатские страны. Иная ситуация с обучением в Америке. Попасть в вуз в Соединенных Штатах сложнее, чем в европейский. Для обучения в Америке студенты должны пройти сложный тест GRE, который требует специальной подготовки.

— По приезду в чужую страну студент может обратиться в образовательное агентство, где за отдельную плату ему предоставят русскоговорящего менеджера. Он поможет сориентироваться и проводит до нужного места. Однако этот способ очень дорогостоящий. Бюджетный вариант – добраться до места самостоятельно. Но если трудности все же возникли, за отдельную плату у вуза можно попросить помощника, который проводит студентов до кампуса.

Алла, участница программы, попала в UCA (Университет центрального Арканзаса) благодаря стипендии Президента Российской Федерации, которую она получила, приняв участие в конкурсе для молодых ученых и аспирантов. В итоге девушка вошла в список молодых ученых, которые получили финансовую поддержку со стороны российского правительства, и это ей позволило целый год обучаться в Университете Центрального Арканзаса.

«К счастью, я не сталкивалась с какими-либо сложностями во время учебы в США. Администрация университета и колледжа всегда была готова прийти на помощь и поддержать студентов, если у них возникали какие-либо трудности. В США мне импонируют чувства самостоятельности и независимости, которые у каждого человека воспитывают с детства. Большинство американских студентов очень ответственно подходят к получению высшего образования. У них нет привычки списывать учебный материал на контрольных работах и экзаменах. Они умеют органично совмещать учебу в университете, общественную жизнь и подработку. И если мне еще раз представится возможность съездить на учебу или стажировку за границу, я ею непременно воспользуюсь, ведь учиться чему-нибудь новому никогда не поздно!» (Комментарий с сайта GSA)

Средняя стоимость обучения за рубежом колеблется от 10 000 до 15 000 долларов в год, но можно учиться в государственных вузах ряда стран Европы, где образование субсидируется государством или получить стипендии на частичное или полное покрытие расходов на обучение. Подробнее узнать о сервисе вы можете по ссылке

Виктория КРАВЧЕНКО
На правах рекламы

0 комментариев