25 Апреля, Четверг, 07:06, Воронеж

Одной ногой в самолете, другой на сессии, или о том, как вернуться из заграничной командировки

В ВГУ существует множество различных обменных программ, которые позволяют студентам отправиться в зарубежную командировку, посмотреть другими глазами на мир и получить хорошую языковую практику. Университет сотрудничает с более чем 120-ю вузами в Бельгии, Ирландии, Испании, США, Германии, Эстонии и других странах. Около 20 студентов в семестр отправляются на заграничное обучение. Но не многие задумываются о том, что будет после возвращения в Воронеж.

Александра Николаева, студентка 3-го курса исторического факультета ВГУ, недавно вернулась из Германии, где проходила обучение в Университете им.Гумбольдта. О том, что делать по приезде, как восстановиться в ВГУ и сдать сессию, она рассказала корреспонденту «P.S. – 5 сов».

Учеба в Германии

У всех российских высших учебных заведений есть условия обменной программы, по которым студентам, обучающимся в вузе-партнере заграницей, нужно сдать 5-6 экзаменов. Студентам нужно набрать 30 баллов, а за один предмет можно получить до 5. Мы же едем туда за источниками информации для своих научно-исследовательских работ, в этом и состоит специфика исторического исследования. В России достоверных и полных источников по моей теме «Формирование образа Советского Союза в национал-социалистической Германии» просто нет. А в Германии я нашла всю необходимую литературу и цели своей поездки добилась.

Там я изучала немецкий на уровне В2 (пороговый продвинутый уровень). Занятия проходили исключительно на немецком, при изучении языка делался упор на грамматику. С немцами мне не всегда было легко общаться. Одни хотели, чтобы их поняли, поэтому старались выражаться проще, специально замедляли темп речи. Но встречались люди, которые, даже видя, что ты не понимаешь, продолжали говорить в привычной для них манере и темпе. С носителями языка на занятиях мы контактировали редко, ведь немцы приходят на учебу не общаться, а учиться. А вот с другими иностранными студентами из США, Китая, Франции, Италии и Швеции по этому поводу проблем не возникало, и мы хорошо друг с другом общались.

Возвращение на родину

Еще перед поездкой за границу каждый студент получает приказ на командирование. После этого заполняется командировочное удостоверение, в котором указываются даты выезда из вуза-партнера и прибытия в ВГУ. Если разница между отъездом из одного университета и прибытием в другой больше трех дней, то вас заставят писать объяснительную. Считается, что этого времени на дорогу вполне достаточно.

У меня были небольшие проблемы с выездом из общежития. Там был очень строгий комендант, который проверял состояние комнаты, как ведущая программы «Ревизорро». Дело в том, что выезжая из комнаты, ты не можешь оставить ничего, кроме мебели. Всё что ты покупал сам – посуду, постельное белье и т.п. – нужно забрать с собой или кому-нибудь отдать. Со всей этой суматохой я с трудом успела на рейс, приехала за 40 минут до вылета. Прилетела я 21 февраля, возвращение в приказе мне написали по дате пересечения границы. 24 февраля в главный корпус я привезла свой отчет о командировке, который написала еще в Германии.

Документы и восстановление

Для приказа на восстановление обязательно требуется официальная форма отчета, где студент рассказывает о цели своей командировки и ее результатах. Я детально написала о том, как командировка помогла мне в проведении исследования.

Вообще, можно написать два отчета. Первый — формальный, а второй – уже с твоими личными впечатлениями и фотографиями, его как раз и публикуют на сайте ВГУ. Официальный отчет должен быть подписан заведующим кафедрой, деканом и проректором по экономике и международному сотрудничеству. Отчет у меня, к счастью, приняли с первого раза, что бывает не часто. Мне удалось уложиться в сроки и сдать его в течение 3 дней после возвращения.

Ну, всё! Отчет сдали, можно двинуться в отдел загранкомандирования. Там начинают готовить на тебя приказ не о восстановлении, а именно о возвращении на учебу. Можно сказать, тебя отчисляют без отчисления. Ты уезжаешь в командировку, соответственно, в это время являешься студентом не ВГУ, а зарубежного вуза, в моем случае – университета им.Гумбольдта. При этом во время моей командировки стипендию мне начисляли оба университета.

С восстановлением особых проблем нет, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать. Например то, что к этому приказу «о возвращении» нужно собрать достаточно большое количество подписей (главного бухгалтера, проректора по учебной части, начальника учебно-методического управления и других). Чтобы их собрать, первые три дня после возвращения из Германии мне пришлось провести в главном корпусе. Но тут опять же, повезет или нет. Были люди, которые успевали подготовить все документы и за один день. После того, как приказ готов, на его основании начинается сдача сессии.

Сессия

Индивидуальный учебный план я оформила еще в сентябре, в нем указаны все зачёты и экзамены, которые нужно сдать по возвращении. Обычно, когда группа сдает предмет, у них одна ведомость на всех, а у меня своя личная.

Моя сессия была открыта до 1 апреля, то есть на все про все у меня был ровно месяц. Первый зачет по педагогике я сдала еще в сентябре перед заграничной стажировкой. К счастью, так делать можно! Некоторые вообще умудряются почти всю сессию сдать перед отъездом. В принципе, всем понятно, что студент, который не был на лекциях и семинарах весь семестр, не может обладать требуемым уровнем знаний. Поэтому большинство преподавателей ко мне отнеслись с пониманием. Некоторые дали возможность сдать зачет рефератом. Автоматов у меня не было, тут перезачли только экзамен по немецкому, который проходил в университете им.Гумбольдта. Несколько экзаменов я сдавала целиком, причем по одному из них за месяц отработала все семинары, отвечая раз в неделю по 2-3 темы сразу. В целом, все прошло без проблем. 31 марта я сдала последний зачет, уложилась точно в месяц. А вот если ты не успеваешь сдать сессию до определенного срока, то до лета просто будут висеть «хвосты».

Когда я приехала в Воронеж, почувствовала, как на меня свалился груз. Ведь учусь параллельно на двух факультетах. И за месяц я сдала сессию на истфаке и РГФ, параллельно посещая все занятия. Поэтому, могу сказать смело — всё осуществимо! Поездка того стоит: ты смотришь другими глазами на Европу, знакомишься с новыми людьми, получаешь хороший языковой опыт. Однако по приезде нужно быть готовым к тому, что придется серьезно потрудиться.

Анна НАЗИНЦЕВА
Иллюстрация автора

1 комментарий

alicerrr
Рисованная илюстрация просто супер) кажется, впервые на портале