27 Апреля, Суббота, 10:01, Воронеж

В мире соревновательного гейминга: Разговор с тренером Dota 2

Тренер Dota 2 Артур ОСИПОВ рассказал о том, где находить мотивацию, как правильно фокусироваться в игре и стать лучшим игроком Dota 2.

Почему решил именно тренировать, а не сам развиваться как про-игрок?

Мне изначально было интересно играть на разных позициях, изучать механику игры. Я понял, что мне тренерство ближе, потому что это моя нужда, грубо говоря, быть спасателем, а проигрок – это про усидчивость, дисциплину, умение играть на своей позиции. Был период, когда я мог стать реальными проигроком. Но не было возможностей: средств, окружения, еще кого-то рядом, чтобы пройти эмоциональные барьеры, либо барьеры в знаниях.

А что мотивировало тренировать людей?

Мне надо было зарабатывать хоть какие-то деньги. Около 6-7 лет я ел макароны, мечтая стать киберспортсменом.
Вообще, я стал тренером от зависти потому что мой знакомый тренировал людей за полторы тысячи рублей в час. Я подумал, что у нас одинаковый уровень знаний в доте и почему бы мне тоже не начать так зарабатывать. В итоге начал тренировать сам. Как оказалось позже, этот человек никогда и не тренировал.

Что самое сложное в твоей работе?

Для меня будто бы нет ничего сложного, ко всему нужен подход, даже если максимально деструктивный ученик – недовольный, несправедливый и неправильно оценивающий работу. Конечно, это единичные случаи. Даже если провел занятие у такого ученика, то это, наоборот, огромная точка роста, потому что если справишься – поймешь, примешь ученика, то тебе уже ничего не страшно. Тренерство – это не работа, не нагрузка для меня. Сколько не было бы тренировок, всегда с удовольствием их проведу.

Есть какой-то самый интересный, необычный случай при работе с учеником?

Во время занятия я задаю вопросы, чтобы понять, какой уровень понимания у человека. Был один ученик, у которого я спросил: «Зачем нужно захватывать вражеский лес?». А он говорит: «Контроль карты». И я ему объясняю, привожу 20 причин, а он отвечает: «Я же говорил, контроль карты». А в конце ученик сказал: «Ну, в принципе, я все и так знал». Человек остался недоволен, и я вернул деньги. Если ученик недоволен, то, сколько бы он не был прав или нет, я могу вернуть деньги за тренировку или видеокурс.

Киберспорт – это очень молодая дисциплина в спорте. Мы имеем представление о том, как тренируют в привычном для нас спорте – бокс, гимнастика? Чем отличается киберспорт в этом плане?

Мне кажется, не сильно отличается. Глобально, это такой же спорт, тратишь столько же времени, дисциплины. Так же отдыхаешь, правильно питаешься. Такой же сонный ритм. То есть, от классического спорта нет никаких отличий.

Чаще приходят на тренировку те, кто хотят стать киберспортсменами или те, кто просто хотят поднять уровень игры?

На самом деле много учеников, которые просто хотят поднять уровень игры. Каждый восьмой приходит с запросом, что хочет пойти в киберспорт. Но я придерживаюсь позиции: «Не смотри, что человек говорит – смотри, что он делает». И из того что люди делают, тех, кто по-настоящему хотят в киберспорт, я встречал редко.

А подходы разные в работе с ними?

Немного отличаются. Если я понимаю, что человек хочет быть проигроком, начинаю к нему цепляться по мелочам в игре: говорю о том, как он двигает курсор, о настройке клавиатуры (например, во время игры вместо четырех кнопок на можно будет нажимать только две).

На самом деле настройки – то, к чему сложно привыкать и показывают энтузиазм человека. При работе с игроками топ-100 и топ-200, когда я говорю, что надо поставить другие настройки, они отказываются, отвечая: «Да не, у меня и так все хорошо». Но при этом хотят быть лучшими игроками. В этот момент я понимаю, что эти люди обманывают сами себя.

Уделяешь ли время моральной подготовке проигрока?

У ребят с высоким рейтингом есть уже понимание того, как двигаться, кнопки нажимать, передвигаться по карте. Достаточно разобрать несколько ментальных аспектов, которые «якорят» человека, и сразу происходят взлеты. Поэтому часто 70% результата – это моральная подготовка.

Многие сталкиваются с непониманием со стороны родителей – какую помощь оказываешь в таком случае?

Обычно родителям становится легче, когда у детей появляется какой-то результат. То есть, городской турнир выиграл или еще что-то. Также я, наоборот, помогаю детям принять правила игры. Если ты хочешь в киберспорт и от тебя родители требуют, чтобы ты учился на пять, то не нужно сопротивляться, переубеждать. Ты не изменишь их мировоззрения. Это может быть нечестно, несправедливо. Если ты сейчас не можешь съехать от родителей, то принимай правила игры, какие бы они не были. Чем быстрее ты их примешь, тем больше вероятность получить какой-то результат, потому что огромное количество энергии забирает чувство, вины, страх и злость. Самые энергопотребляемые эмоции. Если освободить эту нишу, то энергии будет очень много, чего хватит и на учебу, и на киберспорт.

С какими рисками предстоит столкнуться начинающему игроку? Надо ли будет необходимо пожертвовать ради этого? (учебой, например)

Тут в зависимости от того, какое слово подобрать. «Пожертвовать» звучит как-то негативно – ты приносишь что-то в жервту. Но если подобрать слова «принести во благо любимому делу», то звучит уже более благородно. Получается, ты, естественно, много от чего отказываешься и делаешь это осознанно, потому что известно, что чтобы добиться результата в любой сфере, должен быть фокус на том, чем ты занимаешься.

Фокус – это 99% игнорирования. Ты просто осознанно находишь 99% вещей, которые тебе мешают, забирают энергию, поэтому ты их игнорируешь. Это может быть «якорящее» общение с друзьями, теми, кто в тебя не верят и говорят, что ты занимаешься ерундой. Пусть лучше не будет никого в окружении – сделай искусственное окружение в ютубе из киберспортсменов, которые тебя будут вдохновлять, либо останутся 1-2 человека, которые будут тебя вдохновлять. Поэтому фокусировка – это стандартная часть хорошего результата.

Как человеку понять: хочет ли он пойти в киберспорт или это просто увлечение или временная заинтересованность?

Многие ко мне приходят, говорят, что стараются изо всех сил в играх, выкладываются в каждую, но не получается подняться. В таком случае я предлагаю представить, что мы посморили на миллион, поднимешь ли ты 1500ммр за месяц. Насколько сейчас поднимется твоя игра, насколько ты будешь расстраиваться и кого-то винить? И вот так выглядит «хотеть побеждать». Совсем уже другой майндсет («мозговые установки»). Если ты играешь не так, то все остальное – это отмазки, отговорки, то есть, ты себе что-то придумываешь и на самом деле тебе просто нравится процесс от игры. Вот так выглядит желание и стремление.

Я сам долго себя обманывал. Когда играл в команде, каждый день выигрывали топ-300 – топ-500, а у меня было 4500птс вообще. А когда играл один, птс не мог поднять, считал, что проблема в союзниках, я же каждый день топ-500 выигрываю. Потом в какой-то момент меня выгнали из команды и один из них мне сказал, что я «такой нулевой» и никогда до 6000птс не поднимусь. Это меня настолько вдохновило, хоть и в злостном формате, но такая была хорошая мотивация, что я за 2 недели с 4500 до 6000птс поднял. И в этот момент я понял, что такое «хотеть выигрывать», потому что я зубами вырывал вообще любую игру.

Скажешь что-нибудь ребятам, которые планируют попасть в киберспорт?

Важно не падать с головой в это, из разряда «любовь на всю жизнь» или «до конца своих дней я буду хирургом». Ребята пока молодые и не знают, чего хотят. Чаще они просто хотят ощутить пространство свободы за компьютером, потому что родители очень часто что-то заставляют делать. А человек готов отстаивать чувство свободы любой ценой.

Меня самого много лет заставляли заниматься спортом – боевым искусством. Я со временем проанализировал и понял, что подсознательно дал такую «ответку» – «я сейчас буду играть в доту столько, сколько захочу».

Также если здесь и сейчас ребята, которые планируют стать киберспортсменами, не смогут поменять свой майндсет, свое мышление и не будут готовы на постоянные перемены, то это напрямую показывает их желание попасть в киберспорт. Прелесть киберспорта в том, что он прокачивает самый главный навык – адаптивность. Потому что это сейчас ключевой навык в мире – все меняется, игра меняется и, если быстро адаптируешься, то ты молодец.

Александра ШИТИКОВА
Фото Артура ОСИПОВА