4 Декабря, Пятница, 07:15, Воронеж

Александр Гладких: "Немного сложнее "Дурака" и чуть легче покера". Как воронежскому студенту стать киберспортсменом?

Федерация компьютерного спорта России запустила серию ежедневных турниров #ИграемДома. Эти турниры призваны поддержать геймеров, не покидающих свои жилища во время пандемии коронавируса. Общий призовой фонд — более двух миллионов рублей! У каждого есть шанс бороться за приз.

26 апреля студент ВГУ Александр Гладких занял 3 место на турнире по Hearthstone. Он рассказал об особенностях этого турнира и поделился советами, как зарабатывать деньги, играя в игры:

— Александр, что вообще такое Hearthstone?

— Hearthstone (или кратко HS) — это коллекционная карточная игра. Игрок собирает коллекцию карт и сражается с другими. Немного сложнее «Дурака», и чуть легче покера, — улыбается студент.

— Что нужно, чтобы начать играть на турнирах? Какие-то навыки или фишки?

— Теоретически начать играть можно сразу после регистрации. Однако на практике все зависит от твоих способностей. Некоторые игроки схватывают всё на лету и готовы покорять турниры сразу после пары поединков. Другим нужно время для того, чтобы подробнее изучить механики и комбинации. Хотя можно выделить несколько общих аспектов подготовки: изучить состояние меты (тенденции в игре, — прим. авт.). Какие колоды сильны, какие карты и классы играются чаще. Исходя из этого нужно собрать подходящие колоды и «отточить» их. Играть, играть, играть, не забывая при этом анализировать свои матчи, искать ошибки… ну и помолиться госпоже Фортуне.

— Как проходит турнир?

— Регистрируешься на специальной площадке. Автоматически разбиваются игровые пары. Через встроенные средства связываешься с соперником и начинаете матч. По итогу, победившая сторона прикрепляет скриншот на специальном сайте. Судьи проверяют, убеждаются в твоей победе и засчитывают ее тебе.

— Были какие-то забавные, весёлые моменты?

— В полуфинале был один оппонент, с которым играли на одинаковых колодах, их стратегия заключается в изматывании противника и победе через долгое терпение. Нужно понимать, что один раунд в HS длится 10-15 минут. А этот матч длился 2 часа! Судьи требуют результаты, а мы ещё продолжаем. В итоге эту партию я проиграл, отправился на матч за 3 место, но с соперником за 2 часа мы подружились и общаемся до сих пор.

Hearthstone — не единственная дисциплина на этом турнире. Ещё можно попробовать свои силы в PUBG, Warcraft 3 и СS GO
Суть PUBG — уничтожить всех участников вражеских команд и выжить. Это как «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, но вместо лука — винтовки и пистолеты, а вместо подростков — профессиональные наемники.

Роман Зиновьев, профессиональный игрок в PUBG, в прямом эфире рассказал как научиться играть в эту игру:

— Все, что тебе нужно, чтобы хорошо играть в PlayerUnknown’s Battlegrounds — это индивидуальный скилл, хорошее знание карты (особенности которой учатся за 500 часов) и умение держать в голове много информации. Например, нужно всегда помнить, что, пока ты стреляешь в одну команду, другая команда может стрелять в тебя.

Warcraft 3 — это переиздание старой известной стратегии. В ней необходимо построить базу, подготовить войско и уничтожить центр сил соперника. В 2003 году она стала самой популярной стратегией, а недавно, 28 января 2020 года, вышло переиздание. Пока что пользователи пробуют и экспериментируют с новыми правилами, поэтому сейчас самое время присоединиться к игре, в которой все еще новички.

Counter Strike: Global Offensive — игра, которая старше большинства первокурсников, первая версия вышла еще в 2000 году. С тех пор изменилась графика, но по-прежнему команда террористов противостоит команде спецназа. Победить в раунде можно, если уничтожить всех противников либо выполнить миссию — взорвать или обезвредить бомбу, спасти заложников.

Основной принцип игры прост — «убей, или будешь убитым». Как и для всех игр в жанре шутер, решающими умениями игрока являются скорость реакции и меткость. Геймер должен постоянно передвигаться, чтобы в него было сложно попасть, а также стараться прицельно стрелять по противнику, быть максимально незаметным и быстрым.

Если ты тоже хочешь поучаствовать в турнире по HS или другим дисциплинам, ФКС продолжает проводить серию #ИграемДома.

Расписание и подробности об особенностях и правилах можно найти в официальных группах ВКонтакте и на сайте:
vk.com/homegame — ИграемДома
vk.com/resf — ФКС РФ
homegame.pro

Андрей ПЕТРИН

0 комментариев