В минувшую пятницу, 2 декабря, в спортивном зале 6-го учебного корпуса ВГУ прошел турнир по бамперболу. Что же такое бампербол — спорт или развлечение — попытались разобраться корреспонденты «P.S.— 5 сов».
Бампербол: Немного теории
Бампербол – это вид футбола, в котором участники облачаются в специальные надувные сферы (собственно, бамперболы) и при этом пытаются следовать футбольным правилам. Почему «пытаются»? Потому что в 12-ти килограммовых шарах делать это довольно затруднительно.

От теории к практике
Такие вот надувные сферы, проще говоря, шары, завезли в спортзал журфака и пригласили первокурсников всех факультетов поучаствовать в играх. Победителям в награду обещали планшеты, участникам – SIM-карты от «Мегафона».
Так как начало турнира задержалось на полчаса, мы успели поговорить с некоторыми участниками. Оказалось, мало кто из них понимал, в чем суть игры и что им нужно будет делать. Перед тем, как надеть на себя эти незамысловатые конструкции, участники выслушали правила, а они практически такие же, как в классическом футболе. Но ситуацию это мало прояснило.

Спорт или развлечение?
Первыми выступали команды юрфака и РГФ. Уже после первого тайма наши представления о зрелищном соревновании развеялись. Правила обычного футбола оказались слишком сложными для бампербола. Мяч то и дело улетал в аут, свисток судьи без конца разрывал воздух. А уж подняться после падения в 12-килограммовом шаре оказывалось просто немыслимой задачей для какой-нибудь хрупкой первокурсницы. Далее все матчи были похожи один на другой. Поэтому мы решили побеседовать с теми, кто уже завершил соревнования.
Игрок команды РГФ Егор Бурцев:
— Какие эмоции от игры?
— Самые положительные. Все было очень весело.
— Ожидания перед игрой совпали с тем, что было в реальности?
— Честно сказать, я думал, выйдет скучнее. Но нам, повторюсь, было очень весело. Даже несмотря на то, что мы проиграли и выбыли из турнира.
— Тяжело было бегать в этих шарах?
— Скорее, непривычно. Первое время не различаешь, где игроки твоей команды, а где соперники. Еще достаточно душно, неудобно дышать, пахнет резиной.
— Постоянные свистки не мешали игре?
— Вы знаете, зачастую мы их просто не слышали.

Из сказанного Егором, можно было сделать вывод, что бампербол – это прежде всего развлечение, поэтому от жестких спортивных правил можно бы отойти. Побегать в шарах, потолкаться – это весело. А свисток судьи можно заменить веселой музыкой.
Организатором этого развлечения был Николай Середа – заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе ВГУ.
— Николай, очень необычный турнир. Он к чему-то приурочен?
— Нет, просто решили организовать небольшой праздник для первокурсников. Мы уже делали так раньше. Например, в прошлом году был лазертаг. В этом – бампербол.
— Но это же стоит немалых денег. Кто финансирует такие турниры?
— Мы сами. Получаем грант, а потом организуем что-то интересное, как сегодня.
— Почему именно бампербол?
— Я сам играл, и мне показалось, это довольно весело.
— Сегодня все участники получают призы от компании «Мегафон». Вы как-то сотрудничаете с ними?
— Да. Это наши партнеры.
— Почему из 17 факультетов участие приняли 14?
— Мы приглашали абсолютно всех. Просто не все смогли набрать команду для участия.

Завершился турнир только в 6 часов вечера. За победу в финале сразились команды экономического и физического факультетов. Сильнее оказались физики. Они и забрали себе главный приз – планшеты от «Мегафона».



Илья МАКАР, Кирилл АРЕФЬЕВ
Фото Илья МАКАР
С Уважением, мерзкий журналист.
>посоветовать быть добрее
финита ля комедия.