19 Октября, Вторник, 03:02, Воронеж

Перевоплощение мясоеда в травоядного: проверено на себе. День первый

Как вы считаете, легко ли быть вегетарианцем? Ведь даже учеными доказано, что мясо безумно полезно для организма человека, и полное исключение его из рациона способно привести к нарушению обмена веществ, потере кучи витаминов. Да и к тому же неужели человек так просто может отказаться от любимого стейка и заменить его на салат из капустных листьев? Корреспондент «P.S.-5 сов» решила проверить это на себе, отказавшись от мяса на пять дней.


Те, кто не едят мясо, постоянно ведут борьбу с «мясоедами». Споры на эту тему- обычное дело для людей с разными взглядами на питание:

— Ты ешь то, что когда-то было живым существом! Неужели тебе не жалко убитую корову?
— Не есть мясо очень вредно, твой организм не получает ряд необходимых веществ. Ты навредишь своему здоровью!
Знакомо? Каким бы ни был ваш ответ, предлагаю медленными шагами в течение пяти дней продвигаться к истине.

Сегодня, 28-го октября, я начала свой эксперимент.

Во время обеда рука тянется к створке холодильника. Открываю дверцу, а там… такой соблазнительный гуляш из говядины.

— Стоп! Тебе это нельзя, — хлопнув себя по рукам, я закрыла холодильник.

Если не есть мясо, которое даёт нам большой заряд энергии, то нужно заменять его большим количеством углеводов или белками, например, макаронами или сыром. Так и поступила.



  • Завтрак: тыквенная каша, банан, хлебцы с маслом;
  • Обед: макароны с сыром, соленый огурец;
  • Ужин: творог, овощи

Фото обеда и ужина в доказательство того, что эксперимент действительно проводится. Мясо, как вы видите, на тарелках отсутствует:





Ощутимых изменений в самочувствии замечено не было. От употребления углеводов без энергии не страдала, да и тяги к мясу не заметила. Можно сказать, что такая перемена в рационе питания доставила мне удовольствие.

Непривычно, следовательно, интересно. Хочется проверить себя: а смогу ли продержаться, не сорвавшись на мамины котлеты?

Мнение вегетарианца:
Студент политехнического университета, Александр Пруднов:

-Я не ем мясо уже пять лет, а все потому, что мне жалко животных. Я уважаю их право на жизнь и считаю, что не могу их ее лишать. Других вегетарианцев я недолюбливаю. Они постоянно пытаются навязать окружающим свою точку зрения, пропагандируют вегетарианство на каждом шагу. Фанатики, проще говоря, я бы сравнил их с сектантами.

Как я стал вегетарианцем? Сам не знаю, в один день просто взял и отказался от мяса, без всяких душевных переживаний и терзаний. Я не раб своего желудка, не культивирую еду, поэтому мне без разницы, что есть. Правда иногда снится, что я ем мясо. На утро возникает вопрос: «Как такое приснилось-то?». Мясо я ничем не заменяю, просто пью каждый день кефир и правильно питаюсь. Вообще, я считаю, что отсутствие мяса в рационе это плохо и вредно, похудению это тоже не способствует, так что я руководствуюсь только жалостью к животным. О своем взгляде на питание я не распространяюсь, знают только близкие. Папа каждый день предлагает мне свиных рёбрышек, курицу и рыбу, в надежде, что я соглашусь. Ему приходится готовить для меня овощной суп и параллельно для себя мясо, например. Это доставляет ему неудобства. Проблем со здоровьем у меня нет, более того, вегетарианство не мешало мне заниматься боксом.


Справка «P.S. — 5 сов»

Родоначальниками вегетарианства считаются страны, в которых были распространены индийские религии. Кришнаиты и буддисты исповедуют принцип ненасилия. По закону кармы, вред, причиненный любому живому существу, через какое-то время вернется тебе бумерангом. На растения этот закон не распространяется, их можно употреблять в пищу. Согласно буддизму, растения находятся в глубоком невежестве, поэтому не чувствуют боли.

И уже первое вегетарианское общество возникло в 1847 году в Англии. Его основали под влиянием буддизма, с которым английские колонизаторы познакомились в Индии.

В России такое движение возникло в конце XIX века. Тогда была открыта первая вегетарианская столовая в Москве. Далее начали создаваться вегетарианские общества: в 1901 году в Санкт-Петербурге и в 1909 году в Москве. Более того, с 1909 по 1915 год выпускалось специализированное издание — журнал «Вегетарианский вестник». Вскоре в разных городах стали появляться вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые. В этом деле не обошлось без влияния взглядов самого Льва Николаевича Толстого. Он, между прочим, был ярым противником убийства животных, ради употребления в пищу.




С приходом советской власти с вегетарианством начали бороться, и в итоге такие общества запретили совсем. В конце XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge ( ответвление хардкор-субкультуры. Возникло как реакция на сексуальную революцию, гедонизм и другое отсутствие воздержанности, связанное с панк-роком.- прим. ред)

Продолжение следует…

Виктория ДЁМИНА

2 комментария

igorshadrov
Пятидневное вегетарианство? Да вся ваша жизнь перевернется. Будет очень интересно следить за этим захватывающим экспериментом.
viart96@mail.ru
Не перевернется, естественно. После моего мини-эксперимента читатели, которые, возможно, когда-то хотели исключить мясо из своего рациона, решат- а нужно ли им это. Я испытываю это на себе, чтобы не быть голословной в своем материале, написав что-то вроде «отказаться от мяса так просто/сложно». Я описываю, с какими сложностями сталкиваюсь, что чувствую в эти дни. Кому-то, кто давно хотел стать вегетарианцем, но всю жизнь ел мясо, мои замечания, быть может, будут полезны.