2 Апреля, Среда, 01:21, Воронеж

В гости к факультетам ВГУ: исторический

Как проходит студенческая жизнь ребят с других факультетов? Корреспондент «P.S. – 5 сов» продолжает свое путешествие по разным отделениям, кафедрам Воронежского государственного университета. Рубрика «В гости к факультетам» посвящена 18 факультетам Воронежского государственного университета, о которых расскажут сами студенты. Четвертым нашим героем становится исторический факультет.


Общая информация



Первое знакомство

Истфак ВГУ располагается в восьмом корпусе и занимает два верхних этажа здания. Эти стены хранят давнюю историю: среди студентов ходят слухи, что раньше здесь была больница, на что указывает лестница-пандус без порожек. Коридоры факультета заполнены воспоминаниями. На стенах висят архивные фотографии: работа во время раскопок, исследований, портреты преподавателей со студентами. Стенд с новыми фотографии постоянно пополняется: моменты из концертов на фестивалях “Первокурсник” и “Студенческая весна”, из экспедиций и учебных будней.



Особенностью и гордостью факультета является археологический музей, созданный в 1983 году. Он хранит коллекцию керамики, оружия и орудий труда, украшений, собранных в экспедициях. В музее традиционно проводят заседания члены кружка археологии и истории Древнего мира. Студенты не только слушают лекции, доклады, но и участвуют в обсуждениях фильмов, создают на мастер-классах копии уникальных находок, таких как скульптура “Солнечный конь”, относящаяся к каменному веку.

‒ Я пришла в археологию далеко не сразу. На первом курсе много предметов, поэтому не понятно, за что “хвататься”. Переломным моментом для меня стала археологическая практика, которая является обязательной у всех студентов по направлению “История”. В музее я помогаю в разных исследованиях, а еще частенько посещаю заседания кружка археологии, ‒ рассказывает студентка второго курса направления “История”Александрина Семенова.



Истфак ‒ это не только история и археологические экспедиции. Неотъемлемой частью факультета являются социологи и политологи.

‒ Говорят, что политология не наука. Но я совершенно не согласна с этим. У нас другой, новый формат работы, отличающийся от привычного. Мы участвуем в дебатах, встречах книжных клубов, смотрим фильмы и пишем по ним эссе, готовим аналитику про деятельность политиков и исторических личностей. По моему мнению, политология ‒ это смесь серьезных вычислений и творчества, общения с другими людьми, ‒ заявляет студентка третьего курса направления “Политология” Екатерина Аникина.

Легендами факультета студенты истфака называют ребят с направления “Востоковедение и Африканистика”. Говорят, что они ‒ “закрытое общество”, настолько редко их встречают в коридорах факультета.

Радость открытия: археологические практика

‒ Мы с преподавателем Антоном Глебовичем Яблоковым (прим. ред. ‒ преподаватель кафедры археологии и истории древнего мира) ездили в поселок Ступино Рамонского района Воронежской области. Мы жили в палатке три недели, проводили разведку, копали шурфы (прим. ред. ‒ шурф ‒ небольшой по площади разведочный раскоп, который позволяет определить наличие или отсутствие на этом месте следов пребывания человека), ‒ делится воспоминаниями Александрина Семенова.

Рабочий день у ребят начинался с семи часов утра, а в районе шести был завтрак. После сбора необходимого инвентаря, они уходили на место работы. По словам Александрины, к часу дня уже стояла невыносимая жара: стабильно больше 30 градусов: “Работать в поле было невозможно. Мы спасались, купаясь в ближайшей речке во время перерыва. Кто‒то находил под деревом тенек и “отключался” до пяти часов, когда у нас снова начиналась работа”. Студенты занимались именно разведкой: пытались найти памятники археологии поблизости от поселения Ромашки золотоордынского времени. Для этого копали шурфы, делали фото, чертили на миллиметровой бумаге схемы шурфов и фиксировали обнаруженные находки.

‒ Мужская часть работы во время археологической практики почти полностью совпадала с женской. Мы, правда, на кухне не готовили, это важно. Потому что просыпаться на полчаса раньше, ложится на полчаса позже ‒ не самое приятное занятие. Хотя мы участвовали в мойке посуды. Касательно самих раскопок ‒ “шурфовки”… Наша работа была тяжелее. Мы копали, а девочки, в основном, занимались перебором найденного и отрисовкой. В среднем шурф у нас был метр на два, глубиной сантиметров 30‒40. Когда работали рядом с поселением, расположенном в лесу, нам сильно мешали корни. Неприятно, но терпимо, ‒ рассказывает студент второго курса направления “История” Савва Дедов.

Ребята рассказывают, что в последние дни экспедиции работы почти не было, поэтому преподаватель решил их “озадачить”:
‒ То ли в шутку, то ли всерьез он поручил нам с ребятами выкопать шурф в три метра глубиной. Мы возились весь день. Сначала это был песок, потом пошла глина с водой. Мы стояли по уши в грязи на солнце. Вся смесь засыхала, и ее можно было снимать вместе с кожей. Преподаватель только ходил и хихикал над нами. Мы два дня провозились с ямой, в которую ночью чуть не упали, ‒ говорит Александрина.

‒ Тринадцатый шурф… Там было столько грязи, ‒ вспоминает Савва, ‒ целых три метра глубины. Именно в момент его раскопки я понял, как выглядит археология на самом деле.
Во время практики студенты не только работали, но и разнообразно проводили свободное время: купались в реке, играли в бадминтон и, конечно же, пели.

‒ За всю экспедицию у нас появились песни, которые исполнялись буквально каждый день. Мы пели классику рока. Например, “Орел шестого легиона”. Мы пели, а преподаватель играл на гитаре. Под “Луч солнца золотого” я любила ложиться на землю и смотреть на звезды. Это было потрясающе: в чистом поле без какого-либо освещения хорошо видны все созвездия. Запомнилась песня “Город” группы “Аквариум”, которую очень красиво исполнял наш преподаватель, ‒ делится воспоминаниями Александрина.

Первая археологическая практика запоминается на долгие годы. Бывшая студентка истфака, сейчас исполняющая обязанности декана Елена Захарова рассказывает, что ее проходила вблизи села Чертовицкое на реке Воронеж:

‒ Впечатления от первой экспедиции были в основном романтические: радость открытия, чувство коллективизма, сплоченности, когда только совместными усилиями возможно преодолеть какие-то трудности, решить поставленные задачи… Единственное, что расстраивало ‒ злющие комары.

Экспедиция в Подмосковье

Позже летом Савва и Александрина ездили в другую экспедицию с Натальей Евгеньевной Арсеновой ‒ главным хранителем археологического музея ВГУ. Ребята участвовали в исследованиях селища Богданиха 8 в Подмосковье, где провели пятнадцать дней.

‒ Коммерческая экспедиция была совершенно на другом уровне. Площадь работы ‒ 3040 квадратных метров. Более опытный штат сотрудников, 78 археологических объектов (Савва уточнил, что 4 исключили из списка ‒ ранее их было 82). До сотни индивидуальных находок. Мы уже занимались разборкой самого объекта. Определяли, что найдено: возможно погреб, основание дома или хозяйственная яма. Судя по находкам селище относилось к 13‒16 векам. Это предположение подтвердила керамика, соответствующая этому временному периоду. Хотя 13 век достаточно условно вписан. Найдены фрагменты сосуда, который относится к более раннему времени, ‒ делится впечатлениями Савва.



Участники экспедиции много работали с керамикой: находки мыли, систематизировали, шифровали, раскапывали и исследовали различные объекты.

‒ Как мне сказала Наталья Евгеньевна, мы нашли один фрагмент, который похож на восточный сосуд кумган. Но на самом деле это не он. То есть русские люди в те времена (12‒15 век) делали пародии на какие‒то сосуды, вещи. Примерно как сейчас создают “Abibas” ‒ подделку “Adidas”. Точно так же они сделали кувшинчик и маленький фрагмент попал в Подмосковье. Один из объектов включал в себя очень много находок в плане керамики и жерновов из кварцита. Последних было очень много. Предположительно селище Богданиха занималось производством жерновов и другой утвари. Все найденное исследуется, поэтому я говорю только то, что видела и то, что предполагаю. Научный отчет по этой экспедиции будет готов ближе к весне, ‒ рассказывает Александрина.

Другая сторона исторического факультета

Совершенно по‒другому проходит практика у социологов и политологов. Студентов распределяют в разные места. Кто‒то работает в администрации, кто‒то в городской Думе. Екатерину Аникину направили в центр управления региона Воронежской области: “Это место, где обрабатывают обращения. То есть мы анализировали данные и пытались дать вразумительный ответ”.



Есть предубеждение, что у политологов и социологов нет математики. Но это совершенно не так. Екатерина рассказывает, что они могут рассчитать итоги революции с помощью математической формулы:

‒ У нас, политологов, есть “Теория игр”. Мы высчитываем вероятность появления революций, их итоги. В начале определяем какой будет выбран путь: демократический или нет, какая часть населения руководит процессами. В зависимости от направления и класса представителей движущей силы мы высчитываем, что будет в результате революции. Что получит каждая сторона? Насколько эта революция разрушительна? У нас есть длинные, сложные формулы для расчетов. В основном сравниваем доходы, оставшиеся капиталы участников революции. Если говорить про социологов, то им преподают высшую математику около двух лет.

Преподаватели факультета

‒ Есть у нас заведующий кафедры социологии и политологии Денис Владимирович Сосунов. Его любят студенты за ораторские навыки. Он всегда заявляет, что мы ‒ главные в аудитории. Денис Владимирович всегда старается мотивировать нас на учебу. Именно с ним мы смотрим фильмы и снимаем ролики. Я сказала, что хочу писать курсовую работу про Дональда Трампа. Он ответил: “Да, делай, это будет интересно”. И я делаю, ‒ рассказывает Екатерина.

Преподаватели удивляют студентов количеством и разнообразием знаний. Моя новая знакомая делится историей, произошедшей на одной из пар:

‒ У нас есть преподаватель с юрфака Елена Викторовна Сазонникова (прим. ред. ‒ доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права имени профессора В.С. Основина). Она ведет дисциплину по избирательному и конституционному праву. У нас на факультете достаточно много иностранных студентов. И на одной из пар Елена Викторовна разговаривала с девочкой из Конго на французском. Они общались около 20 минут. Было видно, что девочка очень тронута.

Истфак является не только хранителем прошлого, но и созидателем будущего. В одном месте уживаются традиции и новые форматы. Факультет похож на сундук сокровищ, а студенты и преподаватели становятся ее наполнением: украшениями, оружием, орудиями труда. И каждый несет в себе неповторимую историю, требующую изучения.

Про другие факультеты ВГУ читайте в наших предыдущих материалах:
медико-биологический
химический
физический

Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

Фото автора, из сообщества ВК «Кружок археологии и истории Древнего мира ВГУ», официального сайта Исторического факультета

0 комментариев