21 Ноября, Четверг, 12:49, Воронеж

В гости к факультетам ВГУ: медико-биологический

Учеба на родном факультете привычна и приятна: знакомые коридоры, кабинеты и лица окружают каждый будний день. Но как проходит студенческая жизнь ребят с других направлений? Корреспондент «P.S. – 5сов» начинает свое путешествие по разным факультетам, отделениям, кафедрам Воронежского государственного университета. Новая рубрика «В гости к факультетам» посвящена 18 факультетам ВГУ, о которых расскажут сами студенты. Первым становится один из старейших: медико-биологический.


Общая информация



Первое знакомство

Желание узнать о жизни студентов других факультетов приводит меня в главный корпус Воронежского госуниверситета. Я спешу на встречу с моей новой знакомой, которая проведет мне экскурсию по самым интересным кабинетам и лабораториям. Студентка четвертого курса, куратор СМИ студенческой группы факультета Анна Глянько встречает меня у главной лестницы. После небольшого приветствия мы отправляемся в путь по запутанным коридорам главного корпуса.

— Куратором СМИ я стала в прошлом году. Я помню, как пришла в вуз и сразу начала искать, что делать помимо учебы. Куда сходить? Мне всегда нравилось творчество. В актив я случайно попала через знакомых. Куратор развлекательного направления студсовета Ульяна Пышкина собрала всю нашу группу. С битой в руках. Кстати, которую я ей и подарила. Меня привлекло именно медиа направление, потому что в детстве я мечтала стать журналистом. Но потом меня заинтересовала биология. В качестве журналиста я пописала тексты для студенческой группы, что очень помогло в работе над курсовыми, как оказалось. Позже мою кандидатуру предложили на роль куратора этого направления, и я согласилась.

За разговором я и не заметила, как мы поднялись на третий этаж. Двери кабинетов закрыты, за ними слышны голоса преподавателей. Иногда мимо нас проходят одинокие студенты.

— Наш студсовет довольно активный. Он имеет много направлений, в том числе развлекательное, которое проводит разные викторины, игры в настолки. Мы сами их приносим, у кого какая есть. Проводим такие вечера в больших аудиториях, играем все вместе, слушаем музыку и пьем чай. Еще в нашем студсовете есть научное направление. Его участники организуют тематические обсуждения. На ближайшем ребята расскажут про влияние музыки на мозг с биологической точки зрения. Как-то было, что на тематический вечер пришли почти семьдесят человек, хотя мы ожидали около тридцати. К каждой такой встрече мы готовим чай и печенье. А тут произошел форс-мажор, поэтому нам пришлось бежать и докупать угощения.



Травы, грызуны, змеи и прочее: практика студентов МБФ

Небо затянуто тучами. Повсюду на земле лежат опавшие листья. Сырой осенний ветер заставляет посильнее запахнуть куртку. Несмотря на это, мы встречаем во дворе девушку с тлеющей в руках сигаретой. Студентка первого курса магистратуры Анна Кухтина охотно рассказывает о своей учебе:

— Я обучаюсь на первом курсе магистратуры кафедры медицинской биохимии, молекулярной и клеточной биологии. Длинное, но емкое название. Мы занимается непосредственно патологиями, с которыми люди встречаются чаще всего в жизни: сахарный диабет, ишемические болезни, инсульты, инфаркты, некоторые редкие генетические заболевания. Мы всегда стараемся изучить патологию, и в последующем находим разные еще неиспользованные активные вещества, которые можно, например, превратить в лекарство. Самое приятное – это, конечно, практическая часть исследований. Нам всегда закупают очень много оборудования разного, дорогого, с которым мы действительно работаем.



На улицу постепенно выходит все больше студентов. Внутренний двор оживает и наполняется шумом множества голосов.

— Самые интересные – это полевые практики. На них мы изучаем ботанику и зоологию. Я помню, – продолжает Анна, – как мы 22 километра ходили на Галичью гору за образцами: несли с собой бутылки с водой, на горе собирали эти несчастные растения, ставили в бутылочки, чтобы образцы не завяли, и мы могли их изучить. Заходим очень далеко. Даже забирались на небольшие меловые склоны, отвесы, и находили там очень много всего, что оставляли себе: чабрец, например. Готовили тоже сами. Есть прекрасная печь, и на печи готовили еду весь поток. А на зоологии самое интересное было, когда мы пошли на ночную экскурсию, простите меня, слабонервные люди, ставить давилки на грызунов, чтобы потом их изучить. Мы шли в полной темноте за преподавателем со всем оборудованием. Естественно, всегда в группе есть остроумный мальчик, который изображает какую-нибудь болотную чудь и пугает самую впечатлительную девочку. Вот у нас такой была Рита.

Фотография из группы "КАФЕДРА БОТАНИКИ И МИКОЛОГИИ ВГУ"

Вокруг нас постепенно собирается небольшая компания. Из корпуса выходит молодой человек, которого уже знакомые мне девушки радостно приветствуют. Студент четвертого курса Константин Ивлев тоже делится историей «с полей»:

— Как то мы шли счастливые к озеру Чистое. Идём, непринужденно болтаем о том, как уничтожать насекомых… Это нормальные темы для бесед, но только в качестве теории. Нас предупредили, что в окрестностях есть гадюки, но нас это не остановило. Мы заметили гадюку, попытались её поймать, но, к сожалению, она уползла. Немного позже мы поймали ужа. Его можно ловить либо рукой, либо сачком, либо другим студентом, как получится. Мы отправили ужа в мешочек, который плотно завязали. Через три часа поместили его в банку с формалином. После этого аккуратно достали уже мёртвую змею, разрезали и осмотрели внутренние органы, называя и описывая каждый.



Легенда о веневитинской деве

Мы спускаемся в подвал. Как пояснила Анна, здесь занимаются экологи, биохимики, биофизики и кибернетики. В коридоре стоит тишина. Ощущаю прохладу и небольшую сырость, характерную для подобного помещения. Атмосфера располагает к рассказам историй и легенд.

— Самое, на мой взгляд, интересное поверье связано с биоцентром «Веневитиново», где студенты ежегодно проходят практику. Существует легенда про веневитинскую деву. Очень давно жила-была женщина. У нее был муж. Жили впроголодь, бедно, поэтому мужчина решил отправиться на заработки. В пути мужчине не повезло: его ограбил разбойник, а после утопил несчастного в озере. Жена долго скиталась в поисках убитого. Она нашла его, по-моему, как раз в озере Чистом. Женщина решила уйти вслед за мужем и утопилась. Но ее дух так и остался бродить рядом с водоемом. Бывает такое, если идешь уже в сумерках, то можешь потеряться там. У нас такое было один раз. Я в это особо не верю, но мы заблудились буквально в трех березах. Хотя я «Венёк» знаю как свои пять пальцев и очень хорошо ориентируюсь. Мы очень долго не могли выбраться и решили следовать легенде. Необходимо сказать определенные слова и вы сможете выбраться. Мы поддерживаем эту историю. Когда в рамках практики первокурсники выходят на ночную экскурсию, чтобы ловить чесночниц (прим. ред. – вид лягушек), светлячков, мы ходим рядом с ними в белых одеяниях, чтобы напугать.

Как выжить в пустыне?

— Я хочу рассказать про доцента кафедры зоологии и паразитологии Наталью Юрьевну Пантелееву, которая была моим научным руководителем.

По словам Софьи Плотниковой, присоединившейся к нашему небольшому кругу, именно благодаря Наталье Юрьевне она выбрала кафедру зоологии и паразитологии.

— На первом курсе, когда я проходила зоологическую практику, мы работали с ней в группе как энтомологи. Наталья Юрьевна меня заметила в плане сбора материала и пригласила на кафедру, чему я была очень рада, потому что люблю природу, лес и работу в полевых условиях. Она рассказывала очень много историй из разных экспедиций. Например, Наталья Юрьевна поделилась как переносить жару. В этом году было очень жарко и в полевых условиях находиться достаточно тяжело, потому что градус доходил до +35, на солнце было аж +40. Одна из экспедиций, в которой она принимала участие, проходила в пустыне, где температура поднималась до +50. Участники заваривали зеленый чай, добавляли туда кусочек сливочного масла и соль. Таким образом восстанавливается солевой баланс, жир задерживал воду в организме, и поэтому становилось легче. Кажется, что получившееся немножечко противно, но на вкус достаточно неплохо.

Традиции факультета

Время перерыва подходит к концу. Несмотря на утекающее время, наша беседа переходит к теме традиций факультета. О них мне рассказывает Анна Кухтина:

— На нашем факультете есть традиция передачи свечки. У нас, скажем так, присутствует преемственность поколений. На практике к младшим курсам приезжают старшие. Естественно все это происходит с разрешения преподавателей. Мы собираемся на общий костер. Все участники жарят сосиски, каждый рассказывает интересные истории. Однажды с преподавателями мы плавали на лодках, изучали береговых ласточек и после работы делали такой привал. Старшие курсы приезжали, всё готовили, передавали свечку, чтобы мы почувствовали себя истинными биологами и исследователями. Это происходит примерно после посвящения. Мы даже даем клятву, но узнать ее заветные слова можно только после поступления на факультет. Передается свечка обязательно, как в лагерях: ребята рассказывают, что им понравилось, произвело большее впечатление и получают пожелания от старших курсов. А ещё с помощью голосования избирают хранителя свечки – самого интересного и весёлого человека. Когда поступает новый курс, этот человек обязательно приезжает к ним, организует подобные посиделки и передаёт свечку.

В разговоре затрагиваем тему посвящения. Анна Глянько объяснила, что основной «посвят» проходит на первом курсе. Каждый раз активисты удивляют первокурсников, устраивая тематические квесты. После распределения на кафедры, которое проходит во время четвертого семестра, каждое отделение организует собственное посвящение.

Сокровищница факультета

Начинается следующая пара. Но мои новые знакомые решительно ведут меня на третий этаж. Мы заходим в кабинет полный деревянных шкафов с множеством дверей и выдвижных ящиков. Константин Ивлев рассказывает о данной комнате, попутно показывая мне содержимое коробок, хранящихся внутри шкафов:

— Раньше заведующим кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных (прим. ред. – сейчас кафедра зоологии и паразитологии) был доктор биологических наук Олег Павлович Негробов. Он заканчивал аспирантуру Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Шкафы, которые тут находятся и стоят на кафедре, привезли из Питера. Олег Павлович самолично договорился, чтобы их списали и доставили в грузовых вагонах в Воронеж. То есть тут была целая операция. В этих шкафах хранятся старые сборы. Сейчас мы показываем коллекционный фонд имени Константина Васильевича Скуфьина. Он является одним из старейших энтомологов Воронежской области. Константин Васильевич, кстати, был учителем Олега Павловича Негробова.



В открытых для меня коробках я вижу множество разнообразных насекомых, закрепленных с помощью булавок, а мой взгляд притягивает коллекция пчёл и бабочек.
Время проходит незаметно, и мои новые знакомые прощаются со мной.

Медико-биологический факультет запомнился множеством направлений обучения, интересными лабораториями, новейшим оборудованием в сочетании со знаниями, накопленными в течении долгого времени. Все студенты на моем пути оказались отзывчивыми, приятными в общении людьми и настоящими профессионалами, горящими своим любимым делом. Они как трудолюбивые пчёлы, усердно работающие над сбором необходимых материалов для постройки сотов-знаний.

Дарья ЖЕЛЕЗНОВА
Фото автора, Дарьи САРКАНАЙТЕ, Дарьи БОРОВЕНСКОЙ, сообществ ВК «Кафедра ботаники и микологии ВГУ» и «Студенческая группа МБФ ВГУ (бывший БПФ)»

0 комментариев