Как проходит студенческая жизнь ребят с других факультетов? Корреспондент «P.S. – 5 сов» продолжает свое путешествие по разным отделениям, кафедрам Воронежского государственного университета. Рубрика «В гости к факультетам» посвящена 18 факультетам Воронежского государственного университета, о которых расскажут сами студенты. Третьим нашим героем становится физический факультет.
Общая информация
Первое знакомство
В этот раз я иду в гости к физическому факультету. Он ассоциируется с наукой, строгостью и напоминает о вечном противостоянии физиков и лириков. Но действительно ли они так далеки друг от друга? С надеждой открыть для себя совершенно новую сторону этого факультета, я отправляюсь в главный корпус ВГУ. Физфак располагается на четвертом этаже. В коридоре меня встречают студентка первого курса магистратуры кафедры физики твердого тела и наноструктур Елена Васильева и студентка третьего курса направления «Фотоника и оптоинформатика» Дарья Стребкова.
— Я в седьмом классе поняла, что меня захватила и увлекла физика. Всегда знала, что в будущем поступлю именно на физфак. Решила, что буду преподавать в дальнейшем, заниматься научной деятельностью. Я приехала сюда и подала документы на общую физику. Женщина в приемной комиссии, которая сейчас является моим куратором, сказала, что физика пространственна и обширна, поэтому стоит выбрать что-то более конкретное.Это была Ирина Геннадьевна Гревцева (прим. ред. — преподаватель кафедры оптики и спектроскопии, кандидат физико-математических наук). И после она предложила мне выбрать либо ядерную физику и технологии, либо фотонику. Первое направление меня не сильно привлекло, а второе заинтересовало, особенно после рассказа Ирины Геннадьевны про ее кафедру оптики и спектроскопии. Ни дня не пожалела, что прислушалась к ней, — рассказывает Дарья.
Елена же делится рассказом о своей кафедре:
— Я учусь на кафедре физики твердого тела и наноструктур на новом направлении от Передовой инженерной школы. У нас очень молодой педагогический состав, преподаватели максимально стараются занять студентов какими-то разработками, исследованиями, чтобы мы делали все своими руками. Во время написания диплома на четвертом курсе я столкнулась с тем, что многие мои знакомые, которые тоже учатся на физфаке, сначала два месяца читают кучу книг, литературы, чтобы знать определения, а потом приступают к работе. Мне сказали, что если руками поймешь, то поймешь головой. И это очень большой плюс моей кафедры, очень круто, что учеба именно такая: вот установка, вот образец, делай. Я считаю, что физику надо понимать именно так.
Дарья рассказывает, что попала в актив факультета благодаря ведению собственных социальных сетей. Ребятам понравилось ее оформление, и они пригласили ее на должность руководителя СМИ:
— Я заведую факультетскими СМИ. Мы с коллегами ведем аккаунты факультета на различных площадках. Сейчас мы активно развиваем социальные сети факультета в разных направлениях, добавляем новый разнообразный контент. В этом году набрали первокурсников. Я активно провожу с ними сборы: ребята учатся монтировать, писать тексты. Сейчас пробуют проводить интервью. Очень интересно наблюдать, как они с энтузиазмом врываются в новую деятельность. Первокурсники – это глоток свежего воздуха. Для них все ново и непривычно. Смотря на них, сам невольно становишься таким же первокурсником, которым был когда-то.
Традиции факультета
— Конечно же, ежегодно проводится посвящение первокурсников, — продолжает разговор Елена. — Традиционно оно проходит в сентябре на территории биоцентра “Веневитиново”. В основном оно построено как квест. Мы делим ребят на команды, и они испытывают свои силы в разных этапах в сопровождении старшекурсников. Тематика посвящения каждый год разная. Мы стараемся выбирать обсуждаемое в мире событие и делаем на его основе квест. В этом году у нас были спортивные игры, в основу которых легла Олимпиада. Ребята определяли, в каком спорте физики самые крутые, чтобы после отправиться на Олимпийские игры. Еще одна важная традиция – это День Факультета. Все физики: студенты и преподаватели, собираются на концерт в актовом зале. В последний раз мы устраивали интересный физический квиз. Вопросы были разнообразные: про университет, любимый факультет.
— С недавнего времени мы проводим на факультете игру «Что? Где? Когда?» для первокурсников. Этим в основном занимаются кураторы: составляют вопросы, готовят ребят. У нас есть еще «Студенческие старты», который мы стараемся проводить перед началом учебного года. Таким образом будущие первокурсники могут познакомиться друг с другом, посмотреть университет. Мы проводим экскурсию по корпусу в формате квеста. Ребята проходят задания и попутно знакомятся с кабинетами, в которых находятся этапы. Мы стараемся вести активную студенческую жизнь: показываем фильмы, проводим квизы.
Елена вспоминает о яркой особенности физфака: Большом академическом хоре. Первое выступление БАХа прошло на «Студенческой весне» 1967 года. Девушка добавляет:
— Важной традиционной частью нашего факультета является БАХ – Большой академический хор. Его участники –исключительно мальчики-физики. Они часто поют на концертах во время «Студенческой весны», выступают на разных конкурсах. Ребята весело, забавно переделывают песни.
Позже я прочитаю на официальном сайте хора громкий слоган: «Большой мужской объединенный, еще никем не превзойденный, Академический наш Хор, физфака основной упор!». Архивные видео и фотографии выступлений БАХа, обширная тематика песен от любви до законов баллистики и прекрасное исполнение несомненно подтверждают их слова.
Преподаватели факультета
Мы заходим в кабинет актива и встречаем двух девушек: студентку третьего курса направления «Фотоника и оптоинформатика» Карину Лопатину и студентку второго курса кафедры ядерной физики направления «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» Софью Колядину. Девочки делятся историями о главной опоре факультета — его преподавателях. Елена рассказывает:
— У меня очень замечательный научный руководитель – Константин Александрович Барков (прим. ред. — преподаватель кафедры физики твердого тела и наноструктур, кандидат физико-математических наук). Он старается прививать мне любовь к науке, к практической деятельности: нужно не только сидеть читать книги, но и что-то делать руками. Он максимально доступно объясняет очень тяжелый материал и трудится во благо студентов. Часто для нас ищет какие-то конференции, возможности реализовать себя. И вера Константина Александровича в нас просто безгранична. Иногда я смотрю и думаю: «Боже, что я делаю?». Я ничего не понимаю, а он стоит сзади и поддерживает: «Все круто, все замечательно». Константин Александрович, конечно же, присутствовал на моей защите диплома и сидел на задних партах. И я что-то рассказываю и вижу, что после каждого слайда он поднимает руки вверх, большие пальцы. Во время разбора материала двадцать пять раз все объяснит. И так, и сяк. Ему уже домой пора, все-таки человек не может работать здесь двенадцать часов, а он все равно сидит, объясняет. Рад видеть в любое время суток. Естественно, кроме ночи.
Одногруппницы Карина и Дарья вспоминают еще про одного преподавателя:
— Есть у нас преподаватель, который сочетает в себе науку и искусство. Александр Федорович Курин (приме. ред, — доцент кафедры математической физики и информационных технологий, кандидат физико-математических наук). У него в методичке после каждого раздела прикреплено какое-нибудь стихотворение. Даже на лекциях он нам зачитывает отрывки из произведений. Александр Федорович рассказывает нам это, чтобы мы были всесторонне развиты. Иногда на переменах он делится историями из биографий композиторов: очень увлекается классической музыкой.
Тут Дарья замолкает. Девочки переглядываются и хором декламируют:
— На праздник жизни придешь богачом – уйдешь оборванцем и нищим…
Девочки смеются, и Карина делится воспоминаниями со второго курса:
— Третий семестр. Мы сдавали предмет Никите Викторовичу Королеву (прим. ред. — доцент кафедры оптики и спектроскопии, кандидат физико-математических наук) метрологии на первом курсе. Написали быстренько, вышли из аудитории радостные: у нас было «окно» между парами. Он сказал, что через занятие объявит о результатах. Мы пошли есть мороженое, сделали много фотографий и счастливые вернулись обратно на факультет. Никита Викторович встретил нас, посадил в аудитории и начал задавать вопросы. В случайном порядке. Вообще очень страшно, когда подобное происходит. У нас еще девять человек в группе, поэтому каждому пришлось отвечать. Он задавал элементарные вопросы: что такое длина, свет. Но, как оказалось, на них ответить не так уж и просто. Таким образом мы всей группой отправились на пересдачу.
— На самом деле, он замечательный преподаватель, — продолжает Дарья. — На день рождения мы подарили ему торт. На нем было нарисовано девять птиц, по количеству человек в нашей группе, и орел, который символизировал Никиту Викторовича, ведущего нас в мир науки.
Мисс Физика
Девочки вспоминают про очень важную традицию физфака – конкурс «Мисс Физика». Он ежегодно проводится с 2003 года. Конкурс проходит в мае, в концертном зале ВГУ на Хользунова.
— Я победительница «Мисс Физика» 2023 года, — говорит Дарья. — В конкурсе обычно участвуют только первокурсницы. Когда я была на первом курсе в 2023 году, в ряды конкурсанток вошли и второкурсницы: из-за пандемии у них «Мисс Физики» не было. Студенты-организаторы самостоятельно выбирают тематику конкурса.
Дарья рассказывает, что в 2024 году темой стало искусство: концертный зал стал выставочным, а перед зрителями предстали настоящие шедевры. Для подготовки конкурсанток к концерту организаторы подбирали тематические мастер-классы для развития женственности, приобретения каких-то новых интересных навыков. Например, в этом году девочки ходили на пауэрлифтинг.
— Мы хотим показать, что “Мисс Физика” – это не просто конкурс красоты. Это праздник интеллекта, творчества: наши девочки не просто красивы, а всесторонне развиты. Перед конкурсом они снимают и представляют видео-визитки. Обязательно на концерте проводят интеллектуальную викторину, творческий блок, где каждая участница как-то самовыражается: поет, танцует. Каждый год ведущие придумывают какой-то интерактив конкурсанткам, чтобы они показали не только свой ум, но и способность выкручиваться из разных ситуаций. Ситуации иногда абсурдные, глупые, но девчонки всегда справляются с ними. А еще важной частью концерта является общий хореографический номер, который все участницы заранее репетируют. После победы в 2023 году мне передали корону победительницы. Она переходит каждый год от одной Мисс Физики к другой. А еще мне подарили сертификаты в различные студии, с которыми сотрудничали во время подготовки концерта: на вокал, маникюр, мастер-классы и денежный приз.
— Большой?
— По меркам стипендии хороший. Организаторы стараются каждый год готовить разнообразные подарки. Но это не главное. Самое ценное, что тебе дает этот конкурс, не приз, который тебе вручат в конце. Подарки вручат всем за участие. Важно то, что ты приобретаешь в процессе подготовки: дружбу с девчонками, с которыми вы вместе ходите на репетиции, мастер-классы; полученные знания, навыки.
В разговор вступает Софья – победительница «Мисс Физика» 2024 года:
— Все девочки-участницы показали абсолютно разные творческие номера. Я происходящее воспринимала не как большой конкурс, а как праздник, поэтому в качестве творческого номера выбрала стендап. Писала его совсем недолго, потому что была занята сборами к другому межфакультетскому соревнованию: «Кубку пяти». Из-за этого подготовка к выступлению проходила в очень быстром темпе. Я совершенно не рассчитывала на победу, но в итоге получила титул. Многие знакомые хвалили мой стендап. Я думаю, что просто сделала что-то новое и таким образом выделилась. Я очень рада. Этот конкурс для меня стал праздником разных талантов и творчества.
Физический факультет становится для меня гармоничным соединением науки и творчества. После знакомства с физфаком я понимаю, что в каждом физике живет лирик. Встреченные мною люди были совершенно разными, похожими на радужные цвета спектра при разложении света, проходящего сквозь призму. Всех студентов, преподавателей физфака действительно можно назвать семьей, согревающей своим теплом всех вокруг.
Про другие факультеты ВГУ читайте в наших предыдущих материалах:
медико-биологический
химический.
Дарья ЖЕЛЕЗНОВА
Фото Анастасии ПУЗИКОВОЙ, из сообщества ВК «Физфак ВГУ»
0 комментариев