17 Ноября, Суббота, 11:30, Воронеж

Хлеб наш насущный есть, да негде его съесть

По сравнению с прошлым годом в столовой учебного корпуса №6 ВГУ убавилось количество обеденных столов. При этом посетителей меньше не стало. Разбираемся, хватает ли мест для студентов и сотрудников факультета журналистики и института международного образования, решивших перекусить.


В обеденном зале 14 столов, один из которых предназначен для преподавателей. И если в прошлом учебном году напротив раздаточной стояло еще три стола, то в этом они исчезли. Сотрудница столовой объяснила: их забрали в другой буфет. На вопрос почему – она ответить не смогла.



На факультете журналистики на дневном отделении сейчас обучается 540 студентов. Большой перерыв, когда можно перекусить, длится 20 минут. Даже не нужно утруждать себя подсчетами, чтобы понять, что в это время далеко не все могут уложиться. Но признаемся, что и не все студенты обедают в столовой. Тогда предположим, что только треть из них посещает столовую в большую перемену, но даже в этом случае свободное место обнаружить нелегко. Самые смелые студенты садятся за преподавательский стол, другие ждут, когда появятся свободные места, самые нетерпеливые перекусывают стоя рядом с сидящими счастливчиками, та же участь ожидает и тех, кто приносит еду из дома. Надо, кстати, еще считать большой удачей, что перемены журфака и института международного образования не совпадают, но иногда в журфаковский перерыв приходят и иностранные студенты, что усугубляет ситуацию.

— Столов действительно маловато, не всем хватает места на большой перемене. Знаю, есть какие-то нормативы, которые регламентируют ширину проходов, но в нашей столовой, на мой взгляд, ещё достаточно свободного места, — комментирует ситуацию Лада БРАСЛАВЕЦ, преподаватель журфака.



Часть студентов предпочитает еду из автоматов, но, согласитесь, шоколадки, чипсы или печенье — не полноценный горячий обед. Хотя Лада Александровна связывает «автоматное питание» не столько с количеством столов, сколько с экономией времени (попутно заметим, что в отличие от журналистов в ИМО перерыв длится на 15 минут дольше). Если бы на большую перемену времени было выделено чуть больше, то мест и еды хватало бы всем. Кстати, в прошлом учебном году мы уже поднимали этот вопрос.

— Конечно, заставить столовую так, чтобы у каждого был персональный стол, невозможно. Но сейчас столов явно не хватает, — делится второкурсница Нина ГАРКАВЕНКО. А Анна ИВАНЮК, студентка третьего курса добавляет, что были случаи, когда ей свободного места вообще найти не удалось. К слову сказать, на факультете нередко можно увидеть картину, когда кто-то из учащихся перекусывает в холле на так называемых «серых столах» или в коридорах на подоконниках.

А пустующего места в столовой вполне достаточно, чтобы поставить там еще как минимум три стола.

При этом нормы, регулирующие расстояние между столами, нарушены не будут — расстояние между столами вдоль одного ряда составляет около 160 см, а между рядами (основной проход) — 180 см. Если добавить еще хотя бы пару-тройку столов, расстояния не уменьшатся.



Екатерина САФЕТИНА
Фото Дарьи ШАПОШНИКОВОЙ, схема автора

0 комментариев