26 Апреля, Пятница, 15:50, Воронеж

Недоесть или опоздать: сколько времени студенту нужно на обед?

Студенты ВГУ все чаще говорят о том, что большой перерыв у них не такой уж и большой. Его недостаточно даже для того, чтобы просто перекусить. Разбираемся, почему времени постоянно не хватает и как эту проблему можно решить.

В советские времена считалось, что на прием пищи студент должен тратить не менее получаса. В нормативном документе «Методические указания по организации обучения студентов высших учебных заведений» (18 января 1982 г. N 10-11/9) в разделе «Гигиенические требования к организации учебных занятий» сказано, что «в вузе должен устраиваться перерыв между 2 и 3 парой часов — 30-60 минут».

Сегодня студенты Воронежского госуниверситета вынуждены есть гораздо быстрее — их большой перерыв составляет всего 20 минут. И это устраивает далеко не всех, ведь помимо самого обеда время тратится, как минимум, на дорогу до столовой, очередь в кассу и путь к следующей аудитории.

Участие в опросе в группе «Вконтакте» «UKNOW / ВГУ» приняли 387 человек. Голоса распределились следующим образом:
«Устраивает, все успеваю» — 46% (177 голосов);
«Нет, ничего не успеваю» — 54% (210 голосов).



Получается, большинство обучающихся либо голодает, либо ест на ходу, что не очень удобно и совсем не полезно.

Студент факультета философии и психологии Владимир ДАЦЕНКО не согласен с таким расписанием:

— Меня абсолютно не удовлетворяют эти 20 минут, с трудом за это время удается проглотить свою столовскую булочку. А в понедельник нам приходится в этот большой перерыв ехать в главный корпус, и только на одну дорогу мы тратим 20 минут — о еде вообще речи идти не может!

Студентка журфака Екатерина САФЕТИНА тоже недовольна:

— Меня не устраивают 20 минут, из-за большой очереди в столовой не всегда успеваешь спокойно поесть и прийти вовремя на следующую пару. Нужно прибавить, минимум, минут 10, чтобы все успевать.

Студенты ВГУ — не первые, кому пришла в голову мысль об увеличении длительности большого перерыва в вузах. За это выступал бывший омбудсмен по правам студентов в России Артём ХРОМОВ. Он считает, что вузы должны давать учащимся на обед не менее 30 минут. Такие рамки установлены для работающих людей в Трудовом кодексе РФ: «В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается».

А вот что думает о данном вопросе проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег ГРИШАЕВ:

— По внутреннему распорядку у нас установлено 20 минут. Я не нашел федерального закона, где прописано, что необходимо не менее 30 минут. По поводу прибавки времени, я готов это вынести на ученый совет, если от студентов поступит петиция, какое-либо обращение. Я сам учился в 80-е годы, у нас было столько же времени.

Однако другие выпускники университета, тоже обучавшиеся в 1980-е годы, утверждают, что большой перерыв длился тогда 40 минут. Когда и почему его сократили, объяснил заведующий кафедрой теории и практики журналистики ВГУ Юрий ГОРДЕЕВ:

— На рубеже 1990-2000-х я начал работать преподавателем. Большая перемена ещё была 40-минутной. В те времена набор студентов на ряде факультетов резко увеличился, и аудиторий стало не хватать. Занятия ставили в две смены. Чтобы учебный день заканчивался не слишком поздно, длительность пар сократили с часа тридцати минут до часа-двадцати. Пятиминутные перерывы внутри пар убрали. Большой перерыв сократили вдвое. Позже университет стал строить новые корпуса, учебные площади расширялись. Пары снова сделали по полтора часа. А вот большой перерыв почему-то остался 20-минутным.

Кстати, в других вузах Воронежа ситуация отличается от ВГУ. В лесотехническом и архитектурно-строительном университетах большой перерыв длится 45 минут. В ВГТУ соблюдается минимум из Трудового кодекса в 30 минут. Интересно, что в одном из структурных подразделений самого ВГУ — учебном военном центре (УВЦ) — на обед студентам выделяется 55 минут.

Максим ВЕТРОВ
Фото автора

0 комментариев