18 Ноября, Воскресенье, 11:08, Воронеж

Добро не делают ради штампа в волонтёрской книжке, добро – это порыв души

С 21 по 29 апреля в Воронежской области прошла ежегодная акция «Весенняя Неделя Добра». Корреспондент «P.S. — 5 сов» рассказал, как молодежь помогает детям, спасает природу на субботниках и заботится о братьях наших меньших.


Дни окружающей среды и защиты животных

Акция традиционно началась с субботниках и заботы о животных в питомниках. Волонтёры устраивают субботники, помогают в приютах, сажают деревья — в общем, стараются сохранить живой мир вокруг нас.

20 апреля студенты и преподаватели ВГУ провели субботник на зелёном участке рядом с поликлиникой «Дубрава». Сначала казалось, что этот участок и без того очень чистый, но вскоре добровольцы акции нашли настоящий клад – овраги, полностью заваленные мусором. Чего там только не было: шприцы и пустые ампулы, стеклянные и пластиковые бутылки, старые, уже разлагающиеся игрушки, обувь и вещи… В соседнем овраге был найден ржавый железный стул, а неподалёку расположился канализационный мусорный «ручеёк». Мешки с мусором грузили в специальную машину. Людей пришло довольно много, поэтому волонтерам удалось расчистить эту территорию.

Рядом со скамейкой вся земля была усеяна окурками. Одна из участниц акции заметила, что нигде поблизости нет урны. Неудивительно, что здесь так грязно – люди пришли в парк, присели на лавочку и решили закурить, а урны поблизости не оказалось, вот и бросили окурок на землю. А как бы поступили вы? Есть совет: если вы курите и часто гуляете в месте, где нет урн, поставьте там баночку.

— Одна из главнейших проблем человечества сейчас — загрязнение окружающей среды. Люди не задумываются, какой вред наносят в природе. Не скрою, я и сама часто кидаю мусор мимо урны и чувствую в этом свою вину. На субботнике мы все убирались, и пусть территория была маленькая, это был наш небольшой вклад в защиту природы, — рассказывает Арина КУДИНОВА, студентка факультета журналистики.

В дни окружающей среды субботники прошли и в других вузах и колледжах. Также уборку территорий провели различные организации, магазины и офисы. В группе ВКонтакте «Мой и твой Воронеж» люди выкладывали фотографии с субботников, которые организовывали и проводили самостоятельно. Многие события прошли за пределами города: в Бутурлиновке состоялась акция «Зеленый Патруль», в Масловке провели эко-пикник, а в Поворино — экологическом квест.



22 апреля 50 волонтёров различных вузов и сузов посетили приют «Дора» и ветцентр «Друзья». Ребята чистили вольеры и гуляли с животными. Волонтёры факультета компьютерных наук ВГУ собрали для приюта необходимые вещи: пеленки и подстилки, корм, крупы, лекарства.

Хозяин питомника Юрий Шамарин рассказал, что основал приют в 1994 году на том месте, где когда-то их сын нашёл щенка. Семья Шамариных приютила и выкормила его. Также Юрий Иванович сказал, что иногда люди привозят щенят в завязанных пакетах, оставляют у приюта и уезжают, сообщая о подкидыше по телефону — в лучшем случае. Недавно волонтёры нашли щенка в пакете около реки, малыш был сильно покалечен.

— Поездка запомнилась мне положительными эмоциями, но я действительно сочувствую работникам приюта и самим собакам — условия содержания не самые комфортные. Как сказал Юрий Иванович, это проблема всего города: в Воронеже всего два питомника, а животных очень много. Говорят, в связи с чемпионатом мира 2018 бездомных животных скоро начнут отстреливать. Это ужасно и отвратительно. Если мы хотим, чтобы люди относились к нам хорошо, нужно для начала относиться так к животным. Дни окружающей среды и защиты животных «Весенней недели добра» учат нас не забывать о братьях наших меньших, дарить им заботу, тепло и всячески помогать, потому что они беззащитны и очень нуждаются в нашей помощи, — поделилась своими впечатлениями от поездки в приют «Дора» студентка ВГУ Анастасия ПРОНИНА.

По словам Насти, некоторые люди, столкнувшись с грязью и неприятным запахом, уезжали из приюта сразу после приезда. Мне кажется, следует помнить, что добро не делают ради штампа в волонтёрской книжке, добро – это порыв души. А ещё понимать, что животные требуют ухода.

Девушка, побывавшая на субботнике в приюте «Друзья», рассказала, что добровольцы были готовы к грязи и неприятному запаху, но никак не к мёртвым крысам в вольерах, которых волонтёрам пришлось убирать при помощи совков для мусора. Однако никто из приехавших не повернул обратно.



24 апреля в парке «Оптимист» прошла акция «Операция «Кормушка». Дети начальных классов и студенты ВИЭСУ и ВГАСУ развесили самодельные домики для птиц, покормили голубей, а затем сыграли в экологическую викторину.

— Дети с энтузиазмом кормили птиц, каждому хотелось, чтобы у него на руках посидел голубь. Старшие участники помогали развешивать самодельные кормушки. Мне очень понравилось участвовать в «Операции». Я считаю, что подобные акции нужно проводить чаще, потому что они прививают детям любовь к природе и развивают творческие способности, — говорит Иван МАРТИН, студент ВИЭСУ.



Дни спорта

25 апреля, в дни спорта, в рамках «Весенней недели добра» прошла акция «Зарядка с чемпионом». Участие в ней приняло более 150 человек.

— Надеюсь получить сегодня море эмоций и позитива, развлечь массу людей своим безбашенным настроением и сонным видом, — шутит волонтёр акции Дарья ЕЛФМИМОВА.

Перед началом зарядки с показательными выступлениями выступила команда по черлидингу. Саму зарядку провели мастер спорта по стендовой стрельбе Иван Лобанов и мастер спорта по легкой атлетике Мария Сафонова. Об акции рассказала руководитель волонтеров «Зарядки с чемпионом» Екатерина БЕЗРУЧКО:

— Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Хотим, чтобы все жители нашего города узнали о «Весенней неделе добра и принимали в ней активное участие. И, конечно, чтобы все участники сегодняшней акции получили заряд бордости и счастливые пошли на работу или учёбу.

Волонтёром акции мог стать любой желающий, зайдя в группу Вконтакте «Весенняя неделя добра» и вписав свою контактную информацию в обсуждение. Также волонтёров набирали из проекта «Школа волонтёров», которая существует на базе областного молодёжного Центра.

— Такие акции очень важны, потому что в современном мире мы не успеваем потратить пять минут утром на физкультуру. Кроме того, многие не знают, как это делать правильно. Мы надеемся, что своим примером побуждаем человека к тому, чтобы он занимался зарядкой и прожил долгую и насыщенную жизнь, комментирует Иван ЛОБАНОВ.



Дни наших детей

25 апреля волонтеры Добровольческого движения Воронежской области провели акцию «С Добром к детям», направленную на сбор вещей первой необходимости для воспитанников интернатов. Сборы проходили на территории гипермаркетов. Благодаря покупателям волонтеры собрали необходимые продукты, сладости и средства личной гигиены для ребят из Землянской школы-интерната.



26 апреля в ВГУИТ прошла Благотворительная ярмарка «Вкус счастья», на которой волонтеры собирали средства в фонд «ДоброСвет». Любой желающий мог пройти регистрацию на сайте акции и принести свою выпечку. Помимо этого, можно было поучаствовать в конкурсах и мастер-классах или поиграть с друзьями в настольные игры. В ходе ярмарки удалось собрать около 10 тысяч рублей.



Дни памяти

26 апреля в главном корпусе ВГУ стартовала акция «Георгиевская ленточка». Волонтёры Победы ВГУ раздавали главный символ 9 мая, а также памятки, как его нужно носить. Они предлагали поучаствовать в конкурсе: сфотографироваться с флагом, содержащим символику волонтёрского движения, и выложить фото на свою страницу ВКонтакте с фирменными хэштегами. Волонтёрами акции стали три девочки. Олеся Четверткова, студентка ВГУ, рассказала, что уже давно хотела заниматься волонтёрской деятельностью, но в городе, из которого она приехала, это направление было плохо развито.

Фото автора

27 апреля в концертном зале ВГУ прошёл благотворительный концерт «Наследники Победы». В этот раз в обязанности волонтеров входило принимать и вешать конкурсные работы, встречать гостей и участников фестиваля, принимать пожертвования и раздавать билеты.

В субботу, 28 апреля, Волонтёры Победы ВГУ помогали в проведении акции «24 кадра Победы» в библиотеке искусств имени Пушкина. Одни ребята раздавали Георгиевские ленточки прохожим у входа в библиотеку и приглашали на акцию, другие — регистрировали пришедших, фотографировали или встречали важных гостей.



Одним из таких гостей стал ветеран Великой Отечественной войны Митрофан Москалёв. Всю войну он занимался разминированием Воронежа. Ещё один почётный гость — режиссёр фильма «Воронеж: 13 июня 1942» Эл Эрсбурн (Елена Родина).

13 июня 1942 года в Воронеже грянул первый мощный удар немецко-фашистских захватчиков — несколько «юнкерсов» прорвались к городу и сбросили бомбы. Больше всего пострадал сад пионеров на проспекте Революции — погибло более 300 детей. Воронежцы не только увидели фильм о том страшном событии, но и встретились с его очевидцем — Ольгой Березянской. В день трагедии, будучи совсем маленькой, она находилась в саду пионеров. По словам Ольги, после взрыва она упала и на несколько дней погрузилась в летаргический сон. Когда очнулась, долгое время не могла двигаться, вследствие контузии получила паралич лица. Ольга Александровна говорит, что этот паралич — вечная память о том страшном дне.

Также гостям рассказали о битве за Москву, Сталинградской битве, вместе обсудили причины победы, итоги и значение Великой Отечественной войны.

— Я считаю, что проводить акции памяти очень важно. Это нужно, чтобы молодое поколение помнило, какой ценой нам достался мир, в котором мы сейчас живём. Чтобы сохранялась память поколений. Как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Некоторые люди умоляют значение этой победы, говорят, не нужна была война, лучше бы мы сдались. Эти слова причиняют мне боль, потому что мой отец погиб после войны, придя с неё покалеченным. Поэтому я считаю, что молодёжь должна помнить предков и знать правду. Такие акции важны для воспитания внутреннего патриотизма, — рассказывает старший преподаватель воронежского индустриального колледжа Елена ГОНЧАРЕНКО.



Справка «P.S.-5 сов»:

Организаторы Весенней недели добра — Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, ГБУ ВО «Областной молодежный центр».

Татьяна ЛОЗЮК
Фото автора и из группы «Весенней недели добра»

0 комментариев