Великая или Страстная суббота — последний день перед праздником Светлого Христова Воскресения. Это день тихой скорби, предвещающий великую радость. В этот день Господь, претерпевший страшные муки на кресте, всё ещё погребен, но надежда на воскресение уже теплится в сердцах верующих, наполняя их тихой радостью. Этот день называют одновременно и Страстной (страдальческой), и Тихой, и Великой субботой.


В 10:10 утра по московскому времени мы подошли к храмовому комплексу во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Северном районе. При всём величии комплекса ощущаешь себя здесь как дома. Из верхнего храма ещё доносятся молитвенные песнопения, с ещё не законченной утренней божественной литургии. Сегодня погода в весеннем Воронеже по-летнему жаркая (+24°). Сразу вспоминается народная примета: если в субботу перед Пасхой тепло и ясно, значит, летний сезон будет жарким. Подходим к столам, которые расставлены вокруг храма — именно на них сегодня с восьми утра до девяти вечера будет совершаться обряд освящения пасхальных угощений. Разнопёрые женские головы в ярких косынках суетятся, пытаясь как можно быстрее распаковать куличи, надёжно запечатанные в целлофановые пакеты.


В 10:15 утра к ожидающим вышел священнослужитель и начал окроплять святой водой куличи и пасхальную снедь. Обряд проходит по кругу, против часовой стрелки. Наблюдая за лицами прихожан, можем уверенно сделать вывод, что для большинства людей богослужебная традиция — это настоящий праздник, который выражается неприкрытым счастьем. Христиане стараются вести себя сдержанно, однако, переглядываясь, совершенно незнакомые друг другу люди душевно улыбаются с чувством радости от всеобщей вовлечённости в приближающееся торжество. Ребёнок на руках рядом стоящей женщины перестаёт всхлипывать от недавней истерики: капли святой воды попали ему на лицо, после чего раздался заливистый детский смех, гармонирующий со звоном колоколов и тёплым ветром.



После освящения куличей душа требует подняться в верхний храм, где к этому времени уже закончилась служба. В 10:20, находясь внутри храма, мы заняли очередь, чтобы подойти к Святой Плащанице Христовой*. Золотой иконостас на фоне небесно-голубых стен чарует прихожан своей красотой и грандиозностью. Высота храма составляет около 30 метров, поэтому при поднятии взора вверх к куполу невольно начинает кружиться голова от масштаба, который не способна передать ни одна фотография. Время в очереди незаметно пролетело. Настал момент, когда нужно прикладываться к плащанице. Описать такой сокровенный процесс достаточно сложно… Мысленно улетаешь далеко от действительности: анализируешь и раскаиваешься в совершённом ранее, наполняешься светом изнутри от того, что происходит сейчас, и всё это — за долю секунды! В 10:30 мы, после того, как подошли к иконе, а потом к распятию, вышли из храма.



*Плащаница — прямоугольный плат с изображением положения во гробе тела Господа Иисуса Христа. На ней помещается небольшое Евангелие.
Ежегодно в храме Гроба Господня в Иерусалиме на особом богослужении в Великую субботу проводится церемония схождения благодатного огня. В этом году чудо свершилось в 14:36 по московскому времени. Огонь, символизирующий воскрешение Господа, совсем скоро разлетится по миру. А в светлое Христово Воскресенье приедет и в воронежские храмы.
Уже в полночь всех верующих христиан сплотит общая радость от наступления Светлой Пасхи. “Христос воскресе!” — прозвучит в храмах и на улицах, и эхом отзовётся: “Воистину воскресе!”. Вся последующая неделя после Пасхи в православии считается праздничной (Светлой, Красной или Великой седмицей), а это значит, что праздник продолжается.


Елизавета ЕФРЕМОВА
Фото автора
0 комментариев