22 Ноября, Пятница, 01:20, Воронеж

Вузы открывают двери и для малышей

О создании детских комнат в университетах заговорили еще весной 2023 года. Задача инициативы — помощь молодым матерям и улучшение демографической ситуации. С появлением таких комнат студентки и преподаватели смогут оставлять там своих детей и спокойно идти учить или учиться. Но действительно ли эта инициатива поможет родителям?


Поддержка молодых мам

Ещё в мае 2023 года детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец предлагала создать детские комнаты в вузах. По её мнению, это «поможет решить проблему отказа от материнства и будет мотивировать не откладывать беременность на поздний срок».

Летом 2023 года эту идею поддержала и первый зампред Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Стоит отметить, что, по её мнению, комнаты являются одним из способов поддержки молодых матерей. «О создании таких комнат просили как студенты, так и преподаватели, имеющие маленьких детей. Программа поддержки, на мой взгляд, должна быть комплексной», — отметила она в разговоре с «Ъ».

На публичной дискуссии в честь Международного дня женщин и девочек в науке замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова сказала, что сейчас ведомство работает над «созданием комнат для пребывания детей в университетах».

Всё разложено по… нормам

21 сентября 2023 года Минобрнауки утвердило Методические рекомендации по открытию групп кратковременного пребывания детей и комнат матери и ребенка. Во введении к ним сказано о том, что, помимо предоставления обучающимся индивидуальных учебных планов, студенты в рамках обеспечивающей структуры смогут «не прерывать образовательный процесс во время беременности и воспитания ребенка».

Кроме вводных положений о том, как именно детская комната поможет молодым родителям, в Методических рекомендациях довольно подробно расписаны рекомендации по содержанию там детей. Так, в одном из пунктов сказано, что «время пребывания одного ребенка в группе кратковременного пребывания не рекомендуется превышать более 4 часов». И здесь возникает вопрос: действительно ли эти детские комнату смогут облегчить обучение молодым родителям? Если опираться на это пункт, то мама малыша сможет посетить только две пары максимум. А что делать тем, у кого их в день три-четыре?

Конечно, можно сказать, что это всего лишь рекомендация – речь ведь идёт всё-таки о группе кратковременного пребывания, — при этом, наверное, можно оставить ребенка и на более длительный срок. Вопрос в другом: согласятся ли няни продлевать свой рабочий день? Ведь, судя по рекомендациям, «в отсутствие законных представителей ребенка рекомендуется присмотр и уход осуществлять няне».
Из этого вытекает еще один вполне логичный вопрос: почему не отдать ребёнка в детский сад? Там он сможет провести целый день, будет обеспечен едой, водой, получит свою дозу внимания от воспитателя и нянечки, а в качестве приятного бонуса – еще и тихий час после обеда.

В группу детского сада ребенка принимают с трех до семи лет – возраст как раз тот, что указан в рекомендациях к работе детских комнат. Возможно, проблема в том, что для начала нужно встать в очередь, и однажды она до тебя дойдет. Может, всё-таки стоит упростить приём малышей в детские сады и увеличить число мест там?

Без питания и тихого часа

Также в методических рекомендациях дано определение «присмотру и уходу за детьми в группе кратковременного пребывания». Это «комплекс мер по организации пребывания детей раннего и дошкольного возраста без питания и сна, продолжительностью до 4 часов в день, в приспособленном для этих целей помещении, соответствующем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности». Важно отметить, что питание детей обеспечивается родителями или доверенными лицами. Ответственность за качество питания лежит на них.

Организация питания и сон ребенка – одни из самых важных вопросов в связи с созданием детских комнат. Но создавать для них соответствующие условия, видимо, никто не собирается.

Например, на своём сайте НИУ ВШЭ сообщает, что «в детской комнате не предусмотрена организация сна ребенка. Также по правилам СанПиН и Роспотребнадзора в детской комнате запрещено употребление еды и напитков (за исключением простой питьевой воды)». Стоит отметить, что комнаты работают с 8:30 до 21:00. То есть ребенка можно привести в любое время и оставить на четыре часа. А что делать детям, которых вынужденно оставили в этой комнате днём и которые обычно спят в послеобеденное время? Да и с организацией питания не всё ясно: видимо, отсылка идёт к тому, что родитель действительно сам снабжает своё чадо едой, но при этом должен куда-то отвести его из комнаты на время перекуса-обеда.



Несмотря на это, детские комнаты в НИУ ВШЭ работают с весны 2022 года в двух корпусах: на Старой Басманной, 21/4 и на Покровском бульваре, 11. Как рассказала директор по социальной работе НИУ ВШЭ Елена Какабадзе, «в детских комнатах осуществляется не только присмотр и уход за детьми, но и проводятся мастер-классы. Администраторы выезжают с детьми в музеи и на выставки без сопровождения родителей, что позволяет тем оставаться на работе или учиться», передаёт «Ъ». Туда принимают детей с трёх лет.

Детей от трех до семи лет также можно оставить в детской комнате РУДН. Она одновременно вмещает 15 человек. Дети могут как развлекаться в сухом бассейне и ниндзя-парке, так и развиваться, выполняя задания или рисуя. В комнате РУДН так же не предусмотрен тихий час и питание. Но комната не теряет своей актуальности. Самым востребованным временем стали месяцы аттестаций, защиты дипломов и госэкзаменов: апрель, июнь и ноябрь.

Детским комнатам в Воронеже быть?

Как сообщает Минобрнауки, детские комнаты открыты уже в 36 вузах. В Воронеже пока нет ни одного университета, где они функционировали бы.

Комнат нет, но планы есть.

Проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег ГРИШАЕВ рассказал, что в вузе сейчас изучают этот вопрос: нужно найти место под комнаты, а также специалиста для присмотра за детьми. Кроме того, он отметил, что сейчас также проводится мониторинг: нужно понять, сколько в университете молодых матерей.

— Мы работаем над этим. Если уж делать, то на совесть, а не для галочки, — добавил Гришаев.

Если в ВГУ пока только пытаются узнать количество молодых матерей и принять решение о создании детских комнат, то в ВГУИТ уже всё решили. По словам и. о. проректора по молодёжной политике и воспитательной работе Галины ИВАНОВОЙ, «в перспективе будут создавать такую комнату, но в настоящее время большой потребности в этом нет».

В целом можно, наверное, сказать, что идея-то неплохая. Но вот с реализацией есть проблемы. Улучшение демографической ситуации в стране, поддержка молодых матерей и, возможно, даже попытка с ранних лет социализировать ребёнка – это, конечно, хорошо. Главное, чтобы эта инициатива не стала реализовываться в стиле «а, ладно, и так сойдёт». Опыт уже имеющихся детских комнат показывает, что вещь это нужная, полезная и пользуется спросом. Правда, имеются и свои недочёты, которые, может быть, в будущем будут исправлены.

В общем, «если делать, то на совесть».

Ульяна ГУБЕНКО,
фото автора и с сайта НИУ ВШЭ

0 комментариев