27 Сентября, Воскресенье, 02:54, Воронеж

В ВГЛТУ завершилось «Лесное многоборье - 2020»

С 7 по 11 сентября в Воронеже уже в третий раз проходило соревнование «Лесное многоборье». Участвовали студенты со всей России, хотя по большей части приехали ребята из Воронежской области — в непростой эпидемиологической обстановке лишь немногие рискнули приехать и доказать, что они лучшие в своем деле. 11 сентября в актовом зале факультета журналистики ВГУ состоялось торжественное закрытие.


«Лесное многоборье» — всероссийские профессионально-прикладные соревнования среди лесных вузов, техникумов и колледжей. Организаторами выступили Федеральное агентство лесного хозяйства при поддержке Воронежского государственного лесотехнического университета. В этом году участвовало 16 команд от вузов со всей страны — из Пензы, Архангельска, Нижнего Новгорода и многих других. В нынешних непростых условиях такое количество участников говорит о престижности соревнований. В состязании было несколько этапов: имитация тушения лесного пожара, осуществление государственного лесного контроля, таксация (определение объема срубленных и растущих деревьев — прим. автора) и назначение мероприятий лесного участка, а также лесопатологическое обследование. Соревнование проходило в лесу на территории ВГЛТУ.

Команда Волгатеха

Долгая и упорная подготовка оказалась залогом успеха для команды УГЛТУ (Уральского Лесотехнического университета) — они победили в наибольшем количестве номинаций, а также взяли первое место в общекомандном зачете. Участник команды Антон ШЕСТАКОВ сообщил, что готовился целый год, а его товарищ участвовал в «Многоборье» все три раза.

— Понравилось соревноваться с брянской командой! Спортивно, дружелюбно, и чувствовалась их хорошая подготовка — достойные соперники! — делится Антон ШЕСТАКОВ.

Второе и третье места в общекомандном зачете среди вузов получили Брянский государственный инженерно-технологический университет и принимающая сторона — Воронежский государственный лесотехнический университет.

— В прошлом году «Лесное многоборье» было для меня «взглядом со стороны» — я была волонтером. Уже тогда загорелся огонек желания стать участницей соревнований. И когда куратор группы предложил стать членом команды ВГЛТУ я без раздумий согласилась. Благодаря преподавателям была проведена чётко спланированная подготовка к соревнованиям. Единственной сложностью было то, что моя команда участвовала впервые, и, конечно, у нас присутствовали волнение и переживания, но дружественная обстановка помогла избавиться от них! — поделилась с корреспондентом «P.S.― 5 сов» Екатерина ПИДОРЯ, участница от ВГЛТУ.

Среди учебных организаций среднего профессионального образования первое место получила команда Хреновского лесного колледжа им. Г.Ф. Морозова, на втором месте Рыбинский лесотехнический колледж, закрывает тройку призеров Пушкинский лесотехничсекий колледж.



Как и у любого мероприятия, у «Лесного многоборья» были недостатки: участники пожаловались на некорректный раздаточный материал и трудности с использованием собственных касок. Кажется, такие мелочи не повлияли на общую картину — все выглядят довольными и радостными. А уж после того, как в следующем году пройдет слух о призах — количество участников увеличится, и готовиться они начнут сильно заранее. Кроме личных призов главным победителям (офисное оборудование для кафедры и ноутбуки для команды), Александр Черных (проректор ВГЛТУ), подводя итоги, сообщил, что любой из участников может прямо сейчас бесплатно перевестись в Лестех — как на бакалавриат, так и на среднее профессиональное образование. Для этого даже не обязательно побеждать в какой-либо номинации, но решение нужно принять здесь и сейчас. Для этого нужно сообщить о своем желании проректору по науке и инновациям Светлане Морковиной, а она расскажет, что делать дальше. Тем же, кто не решится сегодня, но передумает позже, проректор пообещал дополнительные баллы.

— Будущим участникам хотелось бы пожелать спокойствия, выдержки, ну и, конечно же, отличных знаний! — такой совет дала участница соревнований Екатерина ПИДОРЯ. — Хотелось бы выразить большую благодарность всем организаторам «Лесного многоборья». Здесь я получила много положительных эмоций, дружеское общение с участниками, и я бы с большим удовольствием приняла участие в следующих соревнованиях.

Текст Яна НЕФЕДОВА
Фото автора и из групп Волгатех и Лесозаготовка. Бизнес и профессия

0 комментариев