26 Апреля, Пятница, 16:09, Воронеж

Молодые новаторы-фармацевты предложили сделать на рецептах QR-коды

16 марта третий заключительный этап IV Конкурса инновационных проектов студентов, абитуриентов и ординаторов фармацевтического факультета ВГУ «Фармация будущего–2019» определил лучших из лучших.

— Проект «Фармация будущего–2019» был рождён несколько лет назад в умах молодых студентов, в частности, научного общества кафедры управления и экономики фармации и фармакогнозии. Мне понравилась идея и название. Такая молодёжная конференция даёт нашим студентам и преподавателям некий толчок, чтобы мы двигались вперёд, искали новые пути. Я считаю, что эту идею надо поддерживать и расширять в пределах не только нашего, но и других факультетов, — считает декан фармацевтического факультета ВГУ Алексей СЛИВКИН.

Колени 16 выступающих молодых людей заметно дрожали. Одни нервно стучали пальцами по столу, другие перебирали листы и проговаривали своё выступление. В воздухе витал запах конкуренции, каждому хотелось, чтобы его проект произвёл впечатление на слушателей.

Кто-то командно, а кто-то лично представили восемь инновационных проектов, в которых рассказали о новых информационных технологиях на фармацевтическом рынке, поразмышляли над тем, как облегчить и усовершенствовать работу аптек.

Затрагивались действительно важные темы, которые оценивала экспертная комиссия. В неё вошли не только преподаватели и руководители научного инновационного блока ВГУ, но и работодатели: представители фармацевтического сообщества региона и специалисты в области информационных технологий.

Очная защита — это уже третий конкурсный этап и дошли до него лишь сильнейшие. Те, чьи работы по результатам заочного этапа экспертная комиссия рекомендовала для публичного представления.



Команда четверокурсников в составе двух Софий — Астрединовой и Васильевой, Анастасии Кузьменко и Виктора Штельмашенко разработали модель механизма регулирования и практической реализации утилизации лекарственных средств, непригодных для медицинского применения, приобретённых гражданами для личного, домашнего, семейного пользования. Ещё одна команда без пяти минут выпускников: Даянч Аллабердиев, Альбина Беляева, Кристина Лесных и Евгения Шевченко предложили сделать вендинговый автомат по продаже лекарственных препаратов. Студентка третьего курса Виктория Дорохина разработала программное обеспечение для ПК «Виртуальный провизор». Её однокурсницы Влада Терновых и Елена Хромых задумались над тем, как модернизировать ресурсы «Аптекарского участка» Ботанического сада ВГУ». А третьекурсницы Ксения Найдёнова и Виктория Семёнова представили работу «Доступная фармация для студентов».

Наиболее интересными экспертам показались проекты, которые и разделили между собой фармацевтический пьедестал почёта. «Бронза» досталась студентке четвёртого курса Вере Авдеевой за разработку программы, проводящей фармацевтическую экспертизу рецептов (ФЭР), предварительно отсканированных. «Серебро» взяла ординатор первого курса Людмила Долматова с работой «Технология трёхмерной печати – ключ к трансформации производственных аптек». Заветное «золото» жюри отдало студентке второго курса Анастасии Батищевой. Настя предложила ввести на рецептах QR-коды.

О том, как пришла идея создания подобного проекта, победительница рассказала корреспонденту «P.S.-5 сов»:

– О конкурсе я узнала достаточно поздно. На подготовку оставалось всего полторы недели. Я начала думать, как бы сократить очереди в аптеках, чтобы сэкономить время и мне пришла идея создать универсальное приложение. Но реально ли осуществить такое и что вообще можно придумать? У меня есть знакомый программист, при встречи с ним, я сказала, что хочу приложение, терминал и код, но всё это надо как-то скооперировать. Он мне ответил, что такое возможно по такому же принципу как действуют банковские QR-коды. На основании этого я всё резюмировала и создала свой проект.

Когда я сидела в зале, то переживала, особенно после первой презентации. Ребята выступили достойно. Волнение росло с каждым новым выступающим. Проблемы всех работ были актуальными, поэтому в своей победе я не была уверена до конца.

Финалисты конкурса получили не только научное признание и призы, но и возможность опубликовать свои проекты в сборнике научных работ кафедры. А также они рекомендованы к участию в конкурсах «Фабрика стартапов ВГУ» и «Правила роста».

Елена ГРИЦАЙ
Фото автора

0 комментариев