15 Апреля, Вторник, 22:22, Воронеж

Эпохи Шагала успешно отшагали в воронежском музее им. Крамского

Полтора месяца — с 20 февраля по 6 апреля — воронежцы знакомились с коллекцией графических работ Марка Шагала из петербургской BashmakovGallery. Насколько успешной оказалась выставка — выяснила корреспондент «P.S. — 5 сов».


Торжественно открыл выставку частный предприниматель, коллекционер и владелец галереи — Павел Башмаков из города Санкт-Петербург. Как оказалось, галерея сотрудничает с Эрмитажем и широко известна своими экспонатами по всему миру. Воронежцы были приятно удивлены встретить в местном музее очень высокий уровень работ. Выставка продлилась полтора месяца, что не могло не радовать посетителей. Они сразу отметили факт того, что теперь появилось в разы больше вероятности найти денёчек и эстетически насладиться искусством.


Марк Шагал (1887-1985) — всемирно известный российский художник, символ авангардного движения ХХ века, ознаменовавший несколько эпох и так сильно от них отличающийся. Посетители зала смогли увидеть 70 оригинальных графических работ великого деятеля.


Выставка расположилась на втором этаже музея им. Крамского. Посетителей сопровождала легкая ненавязчивая музыка, атмосфера спокойствия и отдыха от городской суеты. Это именно то место, где можно обрести покой и погрузиться в свои мысли. Под правильным точечным светом хорошо просматривается каждая деталь удивительных картин, среди которых можно с легкостью проникнуться историей их создания.


— Мне предстояло впервые увидеть вживую работы Шагала, поэтому я была в предвкушении. Мне больше импонирует его живопись, но из представленных коллекций понравилась серия иллюстраций к «Мёртвым душам». Шагал очень тонко и детально передал малейшие эмоции героев, которые трудно уловить даже с прочтением текста. Пожалуй, только ради этого стоит посетить выставку, особенно по студенческому билету со скидкой, — поделилась эмоциями посетительница коллекции Эллина ВЕНДЕРЕВСКИХ.

После завершения выставки мне удалось пообщаться с организаторами, которые и приоткрыли нам завесу успеха данной коллекции.

— Выставка вызвала очень большой интерес у публики. Ее посетило несколько тысяч человек. Судя по отчетам, наибольшей популярностью галерея пользовалась у людей среднего возраста и семейной аудитории. Что касается выручки, то часть уйдет организаторам выставки, а оставшаяся сумма будет направлена на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности музея.

Сам Павел Башмаков отметил, что приятно наблюдать восторженные от выставки глаза посетителей. Следующая выездная коллекция планируется во второй половине 2026 года, но что именно ждет воронежцев пока не известно.

Софья КОНТОРЩИКОВА
Фото автора

0 комментариев