18 Августа, Суббота, 03:58, Воронеж

Модель ООН в Воронеже. Нужна ли нам Организация Объединенных Наций?

В начале второго дня работы VII Международной модели ООН в Воронеже участники провели дебаты. Темой для обсуждения выбрали вопрос: актуальны ли институты ООН спустя 75 лет после их основания?


Первым свою позицию выразил сербский делегат из Первого комитета Генеральной ассамблеи:

— Как показывает опыт недавних лет, ООН не в состоянии в нынешнем своем формате решать современные проблемы общества, — говорил делегат. – Бездействие ООН в отношении многих конфликтов привели к человеческим жертвам и нарушению прав человека. Так же ООН не в состоянии оказать какое-либо давление на страны, ущемляющие права своих граждан или права граждан других стран. В связи с этим наша страна хотела бы предложить введение принципов ультимативности решений ООН, иначе эта организация не имеет смысла.

Делегат из Канады, тоже представитель Первого комитета, выразила противоположную точку зрения:

— Хочется сравнить ООН с медалью, у которой две стороны. С одной стороны, вся организация – это громадный организм, который способен решать вопросы, связанные с самыми разными сферами жизни общества. С другой – мнение стран слишком субъективно. Стоит ли создавать какую-то другую организацию? Пожалуй, в этом нет смысла. Можно попробовать изменить какие-то мелкие моменты в структуре ООН. Но это будет сложно. Поэтому наша делегация считает, что современная ООН является актуальной сейчас и будет таковой в дальнейшем.

Делегат США в этом вопросе поддержал Канаду:

— Известно, что ООН не только занимает центральное место в системе международных организаций, но и играет главную роль в международном политическом развитии, — говорил представитель Америки. — Организация была создана, чтобы не допустить третьей, последней мировой войны. И воздействие ООН на современные международные отношения очень весомо. И никому не удастся поставить под сомнение основополагающие принципы ООН – независимость и суверенное равенство государств. ООН неоднократно реформировалась, разумеется, в ней и дальше будет что-то меняться.



Делегат от России сделал акцент на том, что ООН должна заниматься международными проблемами:

— Недопустимо, чтобы некоторые страны «с наскока», отражая свою внутреннюю повестку дня, попытались превратить ООН в орган для продвижения своих внутренних интересов.

Делегат Испании тоже считает, что ООН в настоящем своем виде неэффективна:

— Мы считаем, что на данном этапе развития ООН, к сожалению, стала организацией легального «проталкивания» любых политических решений. Все члены ООН имеют прежде всего гражданство, и редко человек пойдет против интересов собственной страны, — сказал испанский делегат. — Нужно реорганизовать структуру ООН – оставить в ее составе только те страны, которые на самом деле могут влиять на международную обстановку.

Делегат от Ирана среди проблем ООН отметил зависимость организации от некоторых стран:

— ООН не имеет своей материальной базы и зависит от ведущих держав. С другой стороны, основная цель ООН, предотвращение новой мировой войны, все-таки была выполнена. Так что слишком пессимистично к ней относиться нельзя, — отметил делегат. — Мы считаем, что необходимо расширить право вето и постоянное членство в совете безопасности.

— Вопрос о реформировании Совета безопасности, на мой взгляд, пока что нужно оставить, — заметил делегат от России, состоящий в Совете по правам человека. — Нельзя всем странам-участникам давать право вето. Проблема от этого станет только острее.

Делегат Боснии и Герцеговины согласился с позицией российского коллеги и проиллюстрировал ее примером:

— В Польше в свое время действовал так называемый либерум вето. Работа сейма в связи с этим была не особенно продуктивной – съезды проводились пару раз в год, и любой обсуждаемый закон или реформа могли быть уничтожены только тем, что один из трехсот человек накладывал на него вето.



Подводя итоги, Генеральный Секретарь Павел ПЛАКСИН выразил и свое мнение:

— Данный вопрос будет всегда обсуждаемым. Однако, несмотря на все минусы существующего положения ООН, она остается трибуной, где высказывается другая точка зрения. Она может не нравиться ведущим силам мира, но она есть. Пока в Совете безопасности есть Китай и Россия, пока Генеральная ассамблея голосует против подрыва каких-либо договоренностей на Ближнем востоке, мы можем говорить о том, что институт ООН работает. Его уничтожение автоматически приведет к пересмотру результатов Второй мировой войны, Ялтинских и Потсдамских соглашений и, что касается каждого из здесь присутствующих, приведет к пересмотру территориальной целостности Российской Федерации.

Игорь ЛИТВИНОВ, исполнительный директор гражданского собрания «Лидер», поблагодарил делегатов за интересные выступления на такую острую проблему:

— Очень понравилось выступление представителя Канады. Если бы в настоящей ООН были такие делегаты, мир был бы намного лучше. И вывод, который был подведен на этих дебатах, наверное, наиболее оптимален. Потому что любой слом может привести к непредсказуемым последствиям.

Здесь вы можете прочитать о том, как прошел первый день Воронежской Модели ООН.
Интервью с участниками из других городов и стран — в этом тексте.
Если вам интересно, с чего начиналась модель ООН в России и в Воронеже, то переходите сюда.

Анна ПОПОЛИТОВА
фото автора

0 комментариев