23 Апреля, Понедельник, 06:32, Воронеж

Модель ООН в Воронеже. Откуда наши делегаты?

Хотя Воронежская Модель ООН и называется международной, но все равно возникает ощущение, что участвуют в ней только студенты, только из ВГУ и, возможно, только с факультета международных отношений. Поэтому мы решили познакомить вас с несколькими ребятами, чтобы доказать, что это далеко не так.


31 марта прошел первый день Воронежской международной модели ООН. Кто-то из делегатов завел новые знакомства, а кто-то вернулся в знакомые круги молодых дипломатов. Среди них — не только воронежские студенты, но и школьники, гости из Липецка, Луганска и Москвы и даже из других стран — Америки, Афганистана, Великобритании, Германии. Некоторые из ребят специально приехали в Воронеж на несколько дней, чтобы поучаствовать в модели.

Александр ЛЕВАШОВ, 11 класс, Воронеж

— Я собираюсь поступать на технический факультет, но на ООН не в первый раз. Уже участвовал в 5 моделях, был и делегатом на модели ВГУ, и на школьной модели на базе «Басовки». Здесь весело и познавательно, хочется приходить снова. Новые люди, новые знакомства, и все в комитете обсуждают одну по-настоящему важную тему.



Даниил БЕЗУГЛОВ, 11 класс, Луганск

— Право и международное право касается нас и в учебе, и в повседневной жизни. На этой конференции я представляю позицию Российской Федерации в Первом комитете Генеральной Ассамблеи. Наша повестка — вопросы сепаратизма и права наций на самоопределение, а эта тема сейчас очень важна. Воронежская модель была первой, о которой я узнал. Ознакомился с формой проведения, сравнил с Ярославской и Дальневосточной моделями. Там немного другая структура, поэтому я посчитал модель ВГУ самой подходящей. К тому же я знал, что Воронеж — город динамичный, студенческий, и будет с кем работать и общаться. Приятно удивил уровень организации: меня встретили, заселили в хостел, хотя изначально я боялся именно проблем с жильем. После сегодняшнего заседания я планировал прогуляться по городу, хочу побывать в антикафе, арт-галерее, узнать о городе побольше.



Оксана ФЕДЮНИНА, Липецк

— Для меня эта конференция, как и для многих, первая. Я захотела попробовать себя в чем-то новом. А модель — это дополнительная возможность понять, чего я хочу на самом деле, чем хочу заниматься в будущем.



Carter Jones, студентка по обмену из Америки

— Моя подруга из бадди-клуба (buddy – приятель; клуб ВГУ, созданный, чтобы помочь иностранным студентам освоиться в новой среде и влиться в атмосферу университета – прим.) предложила поучаствовать в этой модели. В Америке тоже проходят подобные конференции. Интересен был процесс подготовки. Я ничего не знала о повестке Третьего комитета Генеральной Ассамблеи, в котором выступаю, но чем больше искала информацию о проблеме рохинджи в Мьянме, тем больше меня это захватывало. Сегодня я делегат от Индонезии – увлекаюсь этой страной, поэтому мне было интересно представлять её позицию.



Павел ЗОЛОТЫХ, Липецк

– Я увидел новость о Воронежской модели в группе профкома своего вуза. А потом узнал, что модель еще и бесплатная. И вот я здесь, представляю Филиппины и активно участвую в создании резолюции. Это моя первая модель. Возможно, в следующем году я попробую себя на модели в Москве.



В воскресенье, 1 апреля, делегатов ждет вовсе не шуточный, а очень серьезный, завершающий день модели. По итогам каждый комитет должен будет создать и подписать проект резолюции. В следующих текстах мы расскажем вам, что же происходило во время заседаний и удалось ли участникам прийти к единому решению.

Историю Воронежской модели ООН вы можете прочитать здесь.

Татьяна ХАРЧЕНКО
фото автора и Анны ПОПОЛИТОВОЙ

0 комментариев