26 Апреля, Пятница, 13:00, Воронеж

Модель ООН в Воронеже. Чем занимались комитеты в первый день?

Вот уже в седьмой раз ВГУ становится площадкой для обсуждений и дискуссий на самые жаркие политические темы. Делегаты разных стран намерены до последнего отстаивать интересы своего государства в международных вопросах. Здесь всегда последнее слово за фактом, а главный урок – урок истории. Это не шутки, это ООН. Модель ООН в Воронеже.


В первый день VII Международной модели ООН в Воронеже делегаты выступали со своими докладами на поставленную в повестку дня тему, дискутировали в дебатах и организовывали коалиции для составления итоговых резолюций.

В Совете безопасности обсуждали проблемы торговли летальными видами оружия. На дебатах в этом комитете острым оказался вопрос разграничения оборонительного и наступательного оружия. Делегат из Китая выразил мнение, согласно которому в нестабильные регионы вообще не стоит поставлять оружие, чтобы предотвратить использование его террористами. Представитель КНР заявил также, что необходимо выработать определенные критерии, по которым будет определяться, куда не следует направлять оружие. Заниматься этим вопросом, по мнению делегата, должен Совет безопасности ООН.

Председатель комитета Сергей СТЕПНЯК остался доволен подготовкой делегатов:
— Я был приятно удивлен. Почти все участники – школьники. И все как минимум прочли ряд аналитических статей, посмотрели принятые своими странами решения ООН. И вообще чувствуется дух той позиции, которую они передают. Очень приятно, что люди, которые еще не являются студентами, проделали такую работу и получили этот опыт.



А эксперт Первого комитета Генеральной ассамблеи, преподаватель факультета Международных отношений ВГУ Сергей ВЕЙС заметил некоторую неподготовленность участников заседания:

— Хуже, чем я видел, но лучше, чем ожидал. Самое ужасное – это когда человек впервые видит свой доклад в день перед выступлением. Но вообще я доволен тем, что вижу, ведь много и подкованных людей. В нашем комитете один из лучших делегатов – из Сербии – вообще школьник!



В Первом комитете Генеральной ассамблеи обсуждали тему сепаратизма и права наций на самоопределение. Как уже было отмечено экспертом, одним из самых ярких оказался делегат из Сербии. Именно он задавал своим коллегам из других стран самые сложные и провокационные вопросы по их докладам. Сам делегат от лица страны выразил необходимость предоставления народам права на самоопределение и автономию в рамках уже существующих стран. Сербия выступала за федерализацию многонациональных государств.



— Сербия призывает к прекращению насилия и переговорам по мирному решению национальных вопросов, — добавил делегат. – Однако мы должны заявить, что поступаться собственными интересами не намерены. Республика Сербия надеется, что ни нас, ни кого-то другого не заставят говорить о мире с оружием в руках.



Противоположную, но не менее аргументированную точку зрения выразил делегат из Дании. Представительница королевства призвала участников обсуждения не препятствовать принципу наций на самоопределение и предложила последовать датскому примеру:

— Королевство Дания официально заявляет: если Гренландия или Фарерские острова захотят в будущем полностью отделиться от Дании, то наше правительство обязуется не препятствовать такому отделению. Если жители этих регионов пожелают быть независимыми, это их незыблемое право, — заявил делегат из Дании.

После окончания выступлений делегаты разделились для обсуждения проекта итоговой резолюции.



А в Совете по правам человека участники, наоборот, объединились для этого в единую коалицию. Хотя и здесь не обошлось без споров. Так, например, делегат от Филиппин потребовал отстранить от обсуждения своего британского коллегу, пока не будет расследовано дело об отравлении Сергея СКРИПАЛЯ. Президиум отложил обсуждение этого вопроса до следующего заседания.



Повесткой дня в Совете по правам человека стал международно-правовой статус правозащитных организаций и правозащитников. Сопредседатель комитета Полина ТВЕЛЕНЕВА подвела предварительные итоги заседания:

— Позиции всех делегатов были выслушаны, и они уже перешли к работе над резолюцией. К концу рабочего дня основная ее часть была готова. Традиционно резолюция, принимаемая советом по правам человека, носит рекомендательный характер. Поэтому ожидать какой-то конкретики в пунктах нельзя. Но это не плохо – в этом и суть комитета.



На заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи обсуждение велось на английском языке. Среди участников было немало иностранцев – студенты из Германии, Англии, республики Чад и Афганистана.
«Кризис Рохинджа в Мьянме» — так звучала тема обсуждения в Третьем комитете. Тема и сама по себе непростая, а из-за провокационных вопросов участников друг к другу обстановка накалялась еще сильнее. Самое долгое выступление было у делегаций США, Мьянмы, Бангладеша. Самым ярким и эмоциональным оказалось выступление делегата из Южной Африки. Проблемным оказался вопрос об определении геноцида, в нем делегаты старались дойти до самой сути и даже попросили эксперта дать свою оценку этого явления.
Евгения ВОРОБЬЕВА, председатель комитета, была довольна высоким уровнем подготовки делегатов:
— Хочу отметить отличные презентации позиций делегатов и активное участие комитета в ходе дебатов. После дебатов участники обсуждения сразу приступили к работе над проектом резолюции.



На этот раз в модели ООН приняли участие более 70-ти человек. Конечно, самые опытные делегаты – это обычно студенты факультета Международных отношений ВГУ. На счету Данила МАТРОСОВА и Даниила ГОРОХОВА уже 9 моделей ООН в разных городах.

— Модель в Воронеже всегда более-менее легко проходит, — рассказал Данил МАТРОСОВ. -Она позволяет не слишком напрягаясь вникнуть в какие-то актуальные вопросы. Это полезно в первую очередь для знания международного права. На каждой модели всегда много внимания уделяется международным документам, и с каждым разом ты открываешь для себя все новые и новые.

— Хотя модель в Воронеже и идет всего два дня, ты все равно успеваешь вникнуть в повестку, — добавил Даниил ГОРОХОВ. – Тем более, если вопросы повестки неоднозначны, приходится перечитать много материалов заранее. После первой своей модели я был так вдохновлен, что к следующей начал готовиться за три недели.



По итогам работы модели традиционно выбирают лучшего делегата. Генеральный секретарь Павел ПЛАКСИН рассказал, как, по его мнению, стать отличным делегатом:

— Первое, что нужно сделать – понять проблему. Необходимо провести серьезную работу с источниками, в том числе со стороны того государства, интересы которого вы представляете. Например, из российских источников очень сложно что-то узнать о системе вооружения Великобритании. Необходимо также оттачивать свои ораторские навыки – знать, как подать информацию. Лучший делегат выбирается тайным голосованием участников. И каждый берет своим: кто-то ораторским мастерством, кто-то последовательным разбором проблемы.

В конце первого дня Павел ПЛАКСИН поблагодарил всех участников за проделанную работу и предложил подумать над вопросом: актуальны ли институты ООН сейчас и нуждаются ли они в реформах? Мнение делегатов узнаем на дебатах 1 апреля.

Историю Воронежской модели ООН можно прочитать здесь.
А в этом тексте мы знакомили вас с иногородними делегатами, которые специально приехали в Воронеж на конференцию.

Анна ПОПОЛИТОВА
фото Анны ПОПОЛИТОВОЙ, Татьяны ХАРЧЕНКО, Ольги ФЕДОСОВОЙ

0 комментариев