25 Апреля, Среда, 01:32, Воронеж

«Breakpoint» — интересно только технарям?

24-25 марта в главном корпусе ВГУ воронежские студенты и выпускники технических специальностей в пятый раз собрались на всероссийском форуме «Breakpoint». Участники учились успешно строить карьеру и реализовывать собственные проекты. Влиться в их ряды попытались и особо любопытные школьники, и далекие от мира формул и цифр корреспонденты «P. S. — 5 сов»


День первый

«Сила мысли в действии» — гласит надпись на баннере форума. Вот, например, хотите вы пойти на «Breakpoint» — идите. И не так важно, что до технической специальности вам как до Луны. Главное — готовность встать с утра пораньше и желание реализовать свою бизнес-идею.
20 минут до начала регистрации. Поначалу кажется, что в холле ни души. Но присматриваешься к диванам, столам и замечаешь: что-то или, скорее, нечто на них лежит. Неподвижное, сонное, измотанное. Этим «чем-то» оказываются участники форума. Рюкзак под головой вместо подушки, именной бейджик на шее. Таких ведущий позже назовёт «очень пунктуальными людьми», которые пришли «очень заранее» — за полтора часа до открытия форума.

— Не думаю, что до конца высижу. Я в 6 утра встала, — говорит своему однокурснику одна из участниц и вертит перед его носом подарочным пакетом с мегафоновской символикой. — И регистрацию давно уже пройти успела.



Что в пакете? На этот вопрос студентка ВГУ с именем на бейджике «Анастасия» отвечает едва ли не наугад. И не промахивается.

— Да всё по стандарту, наверно. Когда выдавали, видела мельком блокнот, небольшой такой. Скоро коллекцию соберу. И ручка есть, даже пишет хорошо. Может пригодиться.



К 9:02 технарей собирается неожиданно много, они начинают оживляться и кучковаться на первом этаже. Одинокому гуманитарию становится не по себе, как и студентам из других университетов, не знающим дороги. На помощь тут же приходит один из волонтёров, который лично отводит «неместных» студентов до комнат, а потом и до актового зала. На пути попадаются его коллеги, в основном девушки, без устали бегающие туда-сюда с кусками картона, палками, пакетами. Всё ради того, чтобы сонное студенческое «До шести здесь не просижу» превратилось в «Я приду сюда и в следующем году».

С выступлением первого спикера, Валерия АКИМОВА, постепенно перестаёшь удивляться тому, что пришёл в университет в субботу, к 9 утра, по своему желанию. А предложение спикера встать и обняться с соседом лишь подтверждает то, что технарские собрания не такие скучные, какими могут показаться со стороны.



— Одни из самых ценных вещей в жизни человека — внимание и время, — говорит Валерий Акимов и, чтобы показать это на примере, вызывает на сцену самых смелых и уверенных. — У вас 40 секунд, ваша задача начать коммуницировать со зрителями. Вы боретесь за их внимание. Делайте, что хотите.

Как оказалось, такое задание не только не смутило студентов, но и дало возможность проявить себя во всей красе.



Не разочаровывает публику и следующий спикер, Александр ПЕТРОВ, автор проекта lessonweb (прим. авт: бесплатные курсы по обучению вёрстке сайтов). Тем, кому не терпится скорее заняться делом, а не просиживать бока в ожидании чуда, Александр предлагает пройти несколько очевидных, но очень важных шагов на пути к своей цели:

1. Уберите отмазки
2. Зарядитесь энергией и желайте результата
3. Получите минимальный уровень знаний и найдите любую работу, на которой вы получите опыт
4. Найдите нормальную работу.



Простые советы простыми словами. И удивительный результат. Просидев в актовом зале 3 часа без перерыва, студенты, как ни странно, не торопятся на кофе-брейк. Им хочется задать несколько вопросов выступающему. В голове творится что-то невообразимое: студенты, которые оттягивают время перерыва. Понять такое можно, наверно, побывав на форуме лично.

После получаса отдыха и деления на секции интерес не угасает, а, наоборот, лишь больше возрастает. Ряды слушателей не редеют вплоть до окончания первого дня форума. А мысли терзает лишь один вопрос: почему же всё это только для технарей? Ведь, как оказалось, и гуманитария такие вещи вполне могут заинтересовать.



День второй


Все участники форума по своему желанию были разделены на две группы – «карьера» и «upgrade». Направление «карьера» объединило тех, кто хотел бы в будущем занимать высокие должности в крупных компаниях. Блок «upgrade» — тех, у кого есть идея собственного стартапа.



С самого начала атмосфера на форуме была вовсе не деловая, а теплая и дружеская. Открытие второго дня Breakpoint началось с небольшой разминки. Всех собравшихся в актовом зале главного корпуса ВГУ попросили выйти к сцене и потанцевать вместе с волонтерами. Движения оказались не такими сложными — почти всем удалось повторить танец.


Далее – официальная часть. Она состояла из выступлений влиятельных людей и активности самих участников. На первой лекции «Сила окружения» в качестве спикера выступил Иван КУРДЮКОВ. В свои двадцать молодой человек является бизнесменом и уже заработал свой первый миллион. Иван поведал гостям форума, что такое успех и как его добиться.

— Есть Стив Джобс, есть Билл Гейтс, это единичные экземпляры, ими можно любоваться. Но успеху у них учиться вряд ли получится, — предупредил спикер.

По мнению молодого человека, именно окружение способствует достижению успеха или препятствует этому. Иван посоветовал попрощаться с ненужными людьми и оставить рядом лишь самых достойных. Выступление получилось неформальным и живым.



Далее участники разделились по направлениям. Те, кто выбрал «карьеру», попали на лекцию «Сила разума» к руководителю Lean направления Atos Россия Елены ТИМАШОВОЙ. Она рассказала, как достигать сложных целей и решать проблемы рационально. Для этого Елена предложила использовать проекты «А3», которые представляют собой развёрнутый план действий по реализации задуманного. Направление «upgrade» прослушало выступление основателя сети IT-школ для детей «TeenSmart» Артема КОВАЛЕВА. Спикер поведал участникам форума некоторые хитрости бизнеса. Например, объяснил, как важно найти свою целевую аудиторию и не впасть в эйфорию после первой успешной продажи.



Так как участники находились на форуме с утра и до вечера, им предоставили возможность подкрепиться кофе и сэндвичами. Программа Breakpoint предусматривала два кофе-брейка. Голодным не остался никто.



Заключительную лекцию «Сила мысли в действии» прочитал Кирилл СИНИЦА. Спикер объяснил, что лень – это не так уж и плохо. «Ленивые люди облегчают всем жизнь и четко видят конечную цель», — считает Кирилл. Некоторые участники форума выразили своё несогласие. «Иногда человек ленится делать жизненно необходимые вещи», — послышалось из зала. Однако выступающий заметил, что лень бывает конструктивная и деструктивная. Одно дело — просто валяться на диване, и совершенно другое – получить задание и искать пути его выполнения быстрее.



Закрытие форума прошло не менее ярко. Участникам вручили призы от спонсоров. Сертификат на 8 000 рублей в Adidas, билеты в кино и океанариум, пицца и даже вешалка достались особо активным. В заключение на сцену вышли организаторы форума. Слова благодарности участникам, волонтерам и СМИ прозвучали из уст Сергея БОЛДЫРЕВА. PR-менеджер форума Евгения СИДОРОВА отметила, что организация таких событий — ответственное, трудоемкое и длительное занятие, но всё же очень интересное и веселое.



Сила мысли в действии – именно такое название носил форум в этот раз. Этот лейтмотив отразился не только в названиях лекций, но и в настроении участников. Кстати, их год от года становится все больше. В 2019 мы будем ждать еще более мощного форума, ведь Breakpoint явно есть куда расти.

Справка «P. S. — 5 сов»

Breakpoint — всероссийский форум для студентов и недавних выпускников технических специальностей. Узнать больше о проекте и истории его создания вы можете в следующем материале.

Александра ДУБИНЕЦ
Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото и видео авторов
Фото превью:breakpoint_vrn

1 комментарий

lilia.kasha@mail.ru
Интересный форум) Будем ждать 2019)