11 Декабря, Вторник, 07:14, Воронеж

Воронежским «технарям» помогут самоопределиться

24-25 марта в главном корпусе ВГУ форум «Breakpoint» соберёт студентов и выпускников технических специальностей. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорил с одним из организаторов проекта Александром РЫЖКОВЫМ о том, как международная молодежная организация со штаб-квартирой в Нидерландах помогает «технарям» с трудоустройством.


— Кто стоял у истоков создания этого проекта?

— Форум «Breakpoint» создан международной организацией AIESEC (Некоммерческая молодежная организация, реализующая социально значимые проекты — прим. авт.). Её штаб-квартира находится в Роттердаме, а создана она еще в 1948 году. Есть и российские отделения во многих городах России, в том числе и в Воронеже. И идея создания форума принадлежит им.

— Когда форум стал проводиться в Воронеже? И кто стал его «первооткрывателем»?

— Первый форум в Воронеже был проведён в 2013 году, его организатором стал Павел СБИТНЕВ. Я пришел в команду AIESEC в апреле 2014 года. А первый форум в качестве организатора провел в 2015. Менеджер по работе с делегатами Лада ПОЛУЭКТОВА присоединилась к нам примерно полгода назад. Для остальных ребят из организационной команды «Breakpoint 2018» года станет дебютным.

— Какие цели преследует «Breakpoint»?

— Основная задача состоит в том, чтобы люди технических специальностей видели, что в Воронеже есть возможности для работы и карьерного роста. Помочь понять, в каком направлении следует профессионально развиваться. К примеру, руководитель проекта Сергей БОЛДЫРЕВ сейчас окончил бакалавриат. Он убеждён, что, если бы ему на первом курсе предложили сходить на подобное мероприятие и там бы объяснили, чем он сможет впоследствии профессионально заниматься, что IT-специалист не обязательно должен заниматься только фрилансом, что можно начать себя реализовывать уже в университете – после получения диплома было бы гораздо легче понимать, чего ты хочешь, и куда нужно стремиться.

— Какие возможности форум дает слушателям и спикерам?

— Например, человек, который уже открыл свое дело, приходит и рассказывает, с какими трудностями он встречался, где было особенно трудно. Ребята слушают предпринимателей и понимают, что собственный старт-ап — это не так уж и страшно, и можно попробовать что-то свое. Компании, которые участвуют в форуме, обычно рассказывают о карьерных возможностях, которые они предоставляют. Плюс состоит в том, что туда не приходят люди, которым это неинтересно. Обычно это молодые идейные ребята, которые чего-то хотят в этой жизни. Часто такое случается, что они заводят полезные знакомства. Это площадка для тех, кто хочет услышать что-то новое о возможностях в своем городе, познакомиться с интересными людьми. Многие находят работу благодаря нашему форуму. Например, в прошлом году у нас был спикер из компании «Surf» – это разработчик мобильных приложений, находится в Воронеже. После форума к ним в компанию пришли несколько новых человек.



— Какова структура форума?

— У нас есть два направления: карьера и проект. Проект — для тех, кому неинтересно работать на кого-то. Это те люди, которым хочется создавать что-то свое и развивать это. И они общаются с теми, кто уже смог сделать свой проект и успешно им занимается. Второе направление — это карьера, там у нас есть ярмарка вакансий. Она представляет собой ряд компаний с различными стендами. Там проводятся различные конкурсы, даже можно заполнить анкету и впоследствии пройти собеседование.

— Благодаря чему форум становится популярнее из года в год?

— Такие проекты практически каждый раз делают новые люди. В AIESEC не приветствуется делать несколько лет то же самое, такова политика организации. Мне кажется, я рекордсмен в России по проведению форумов, это будет уже четвёртый раз. «Breakpoint» приобретает популярность за счет того, что растет качество пиара. Дело в том, что пиар-менеджер, который проводил различные промо в поддержку форума, передает свой опыт человеку, который сменит его на посту в следующем году. Соответственно, учитываются ошибки прошлого года, и с каждым разом уровень привлечения аудитории становится все выше и выше. И популярность проекта растет.



— Что собой представляет ваша организаторская работа на форуме?

— Сейчас моя должность звучит как «менеджер по работе с логистическим обеспечением», или просто логист. Честно говоря, там даже вздохнуть некогда. Нужно проверить, чтобы все аудитории были подготовлены, чтобы у всех работали проекторы. Если в райдере компании указано 40 разных фломастеров, значит, они должны быть. И так два дня подряд. То есть я, организатор, не смог увидеть ни одного проекта, представленного на форуме. Чаще всего я вижу ведущего, потому что он больше всех говорит.

— Как о «Breakpoint» узнают широкие массы?

— В основном, это соцсети. Иногда нам помогает Министерство образования и рассылает по университетам письма в нашу поддержку. Затем мы звоним непосредственно в университеты и либо сами идем к студентам и рассказываем о нашем проекте, либо преподаватели рассказывают о нас. Но практикуем мы это не так часто.

— Ваша основная аудитория – студенты?

— В большинстве своем – да. В среднем нашим участникам от 18 до 27 лет. Вообще, на форум можно приходить с 18 лет — политика организации. Но если человек не побоялся обмануть при регистрации, не побоялся, что у него могут проверить паспорт, ради того, чтобы два дня слушать спикеров – я думаю, что ничего страшного в этом нет. Иногда мы делаем исключения для слушателей и пускаем школьников. В других городах, возможно, тоже так делают. Но в Москве так уже не получится, там заглядывают в паспорт.



P.S. «Breakpoint» — V Ежегодный Всероссийский форум для студентов и выпускников технических специальностей. Анкету участника форума можно заполнить здесь.

Кристина БЕЛКИНА
Фото из группы форума Вконтакте

0 комментариев