24 Апреля, Среда, 13:07, Воронеж

В гражданской семье воронежских студентов-журналистов появились военные

Полтора месяца в ВГУ обучают военных журналистов. Кто эти счастливчики, как проходит их учеба на факультете, что разочаровало их и почему один из них обдумывает попытку бегства, выясняла корреспондент портала «P.S. – 5 сов".

ВГУ – единственный вуз в стране, в котором с сентября 2016 года готовят военных журналистов. Обучение на этой специальности отличается от обучения на бакалавриате журналистики в первую очередь временем обучения. Здесь оно составляет 5 лет. Раз в неделю студенты проходят военную подготовку в УВЦ (учебном военном центре) по таким дисциплинам как тактика, основы воинских уставов, строевая и огневая подготовка. После 4 курса их ждёт плановый двухнедельный сбор с приведением к присяге, а на 5 курсе, в феврале, – месячная стажировка в будущей должности. По окончании курсантам будет присвоено звание лейтенант.

О первых впечатлениях из первых уст

— Честно говоря, я не до конца понимал, что меня ждёт – рассказывает Дмитрий КОПЫЛОВ. И, конечно же, все, что со мной произошло за это время, меня очень радует. Мне нравится то, что мое обучение грамотно спланировано, я охватываю огромный круг знаний, требуемых для первого курса в полной мере. Преподаватели действительно знают свое дело и предмет, их интересно слушать. В УВЦ я полностью реализовываю себя как курсант, Там с нас требуют полной отдачи и неустанно напоминают: «Ты поступил, теперь докажи, что достоин здесь учиться». Я нисколько не пожалел, что выбрал эту специальность. С каждым днём я все больше и больше понимаю, что это мое. Если бы год назад мне сказали, что я поступлю на бюджет, на такую элитную программу, я бы не поверил. А теперь, как только представлю, что я и ещё 9 человек — единственные в стране, меня охватывает огромное чувство гордости. И я понимаю, что на мне лежит большая ответственность. С одногруппниками я сразу сдружился, мы стали как одна семья. Стараемся держаться друг за друга, и выручаем «своих».

— Поступить было достаточно просто. Ожидания в целом оправдались. За исключением обмундирования. Мы носим форму 2012 года. А в армии сейчас носят ВКБО. Объем учебы у нас больше, чем у остальных групп на факультете, но и стипендия даже сейчас заметно выше. Многие преподаватели относятся к нам как к некой элите и требуют, соответственно, лучших результатов. Группа у нас вышла на редкость дружная и колоритная. Но есть люди, которые хотят уйти, так как им не нравятся армейские порядки и правила. Не выдерживают нагрузку. А здесь с этим строго. Все в группе будут военными по окончании обучения. Если кто-то решит уйти или будет отчислен, ему необходимо будет оплатить стоимость уже пройденного курса обучения. При этом исключена возможность перевода с других групп на факультете в нашу. Хотя желающие есть и их достаточно много – Глеб ОЛЕНСКИЙ.

— Я сначала поступал на факультет журналистики. Мне немножко не хватило баллов, родители отказались платить. И я пошел на военное направление. Сначала было очень непривычно — я не особенно представлял формат общения в армии. Не знал, все ли там по определенным правилам, порядкам, или есть место неформальным разговорам, даже с начальством. Возможно, это было главным, что меня волновало. Я боялся как-то не так обратиться или что-то не то сказать. Конечно, в армии нет места харизме, да и свое мнение лучше оставить при себе. Поэтому военная кафедра и журфак для меня на разных полках. Некоторое недовольство у меня, да и у всех курсантов вызвало то, что покупка формы обошлась в куда большую сумму, чем нам выплатили. Ну, это уже вопрос к министерству обороны, — делится один из курсантов, пожелавший остаться неизвестным.

— Что я могу сказать… Я до сих пор под впечатлением. Никак не могу свыкнуться с тем, что поступил на бюджет в ВГУ. Журфак в целом понравился, я ожидал меньшего. И хорошо, что эти ожидания не подтвердились. На факультете замечательные преподаватели. Особенно понравились Лада Александровна БРАСЛАВЕЦ и Юрий Анатольевич ГОРДЕЕВ. Они на одной волне со студентами. С ними легко найти общий язык. Они веселые, часто шутят. На парах всегда такая приятная обстановка, — рассказывает Тимур АДЫГЕЗАЛОВ.



Мне больше всего запомнилось..

Д.К: Ну, даже не знаю. Наверное, одним из самых ярких событий было прохождение задания Татьяны Николаевны ХОМЧУК-ЧЕРНОЙ. Мы должны были пройтись по окрестностям и описать увиденное. Было интересно не спеша пройтись по городу, посмотреть, как он устроен. Заметить то, на что в обычной жизни не обратишь внимание. И просто пообщаться с незнакомыми людьми. Узнать об их жизни.
Г.О: Запомнилось мне, наверное, только посвящение на журфаке. А так чего-то прям из рамок выходящего не было.
N: А мне вот запомнились преподаватели. Юрий Анатольевич ГОРДЕЕВ и Татяна Николаевна ХОМЧУК-ЧЕРНАЯ. Я с ними познакомился еще на курсах в 11 классе. Ну, и, конечно, же все события факультета: «Чайка», «Банка», «ПЫС» и посвящение. Это неотъемлемая часть студенческой жизни.
Т.А: Что произвело впечатление? На самом деле многое. В основном — события, которые устраивали старшекурсники первакам. «Чайник» и «Банка», «ПЫС», «посва». В особенности «посва». Думаю, что на втором курсе, если доживу до него, поеду снова. А еще навсегда запомню, как падал с дерева.
На факультете журналистики наконец-то появились настоящие мужчины. Глаз радуется, когда смотришь на гладко выбритых, причесанных парней в форме. Наверное, в большинстве своем женскому коллективу журфака ВГУ только их и не хватало для полного счастья.

Юлия ДИДЕНКО
Фото из архивов героев публикации

0 комментариев