18 Сентября, Суббота, 07:17, Воронеж

Шестьдесят километров Большой воронежской экотропы перекочевали на бумагу

Книгу «Воронежская Тропа» презентовали сегодня, 14 сентября, в КК «Петровский». Автором путеводителя по Большой воронежской экологической тропе, как и автором самой тропы, выступил путешественник Алексей САНИЕВ.


Алексей рассказал о проделанной работе, будущих планах и подводных камнях. Познакомил гостей с самой экотропой. Показал ее расположение на карте, указал на достопримечательности.

-Практику создания подобных проектов мы переняли от американцев. Первая экологическая тропа у них появилась еще в 20-ые годы прошлого века, в горной системе Аппалачи, – рассказал Алексей. — Большая воронежская тропа по протяженности занимает сейчас лишь 60 километров, но мы хотим удлинить ее, продвинув границу до Липецка.

Алексей Саниев

Развитие экотуризма помогает сохранить естественные природные памятники. На тропе находится дуб, которому 276 лет и 176-летняя сосна. Тропа является древнейшим торговым путем, по которому наши предки передвигались от одного города к другому.

Конечно, дело благое, но далеко с ним не уйти. По словам Алексея Саниева, он уже пять лет продвигает свой проект, и только сейчас удалось привлечь внимание общественности. Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря пожертвованиям и грантам. А вот администрация области содействует неохотно.

-Я разговаривал с представителями администрации Липецкой области по поводу расширения тропы и был приятно удивлен откликом с их стороны. Ну, не мудрено. В их области на развитие туризма выделяется около 3 млрд. рублей, в Воронеже всего лишь — 2,5 млн., – сетует Алексей. — Деньги нужны практически на все: создание кемпинговых площадок, автостоянок, туалетов, даже банально на мусорные баки и указательные знаки.



Презентация прошла в режиме диалога с аудиторией. Саниев представил путеводитель, который удобно взять с собой в путешествие по воронежской тропе. Также он сообщил о скором выходе небольшого 18-ти минутного фильма, который будет показан на телеканале Россия в региональной сетке вещания в ближайшее время.

— Это очень хорошо, что есть люди, которым небезразлична природа, которые занимаются экотуризмом. Надеюсь, у Алексея получится расширить тропу, и эта практика станет по-настоящему популярной в России. Ведь у нас так много красивых мест! – говорит участница презентации, экоактивистка Алина РОГОЗИНА.



Глеб ЗВЕРЕВ
Фото автора

P.S. Записки пятой совы из лагеря Большой воронежской экотропы. День первый и второй

0 комментариев