25 Апреля, Четверг, 18:13, Воронеж

«У женщин в IT есть будущее»

Корреспондент «P.S.- 5 sov» побеседовал с Наташей Саловой – одной из организаторов International Women`s Day Conference в Воронеже, которая прошла 20 марта. Студентка 3 курса ФКН поделилась своим опытом работы в условиях неравенства и рассказала о том, как она борется с ним. Также, молодая специалистка сообщила о команде и ее планах на будущее.

«Я работаю в IT уже десять месяцев. Начинала как QA – инженер (специалист по обеспечению качества разработки ПО), сейчас я работаю бизнес аналитиком», — поделилась Наташа.

Как ты считаешь, насколько сильно будет востребовано место женщины в IT-индустрии?

— Мне кажется, курс, который взят сейчас – верный. Неважно какой у тебя гендер. Неправильно, когда возникает стереотип того, что женщинам платят меньше и женщинам нужны условия попроще. Неправильно, когда думают, что женщины должны занимать не самые высокие и не сильно ответственные должности. Я уверена, что в IT важно происходящее на данный момент. Все пытаются обращать меньше внимания на твой пол и больше на то, какой ты сотрудник. Раньше было нормальным, когда на собеседовании могли сказать: «Ну куда ты лезешь? Тебе же рожать скоро!». Сейчас такие случаи становятся реже. Зарплата выравнивается, девушек в этой сфере становится больше, никто не подшучивает над нашей логикой. У женщин в IT есть будущее.

Ты лично сталкивалась с неравенством? Можешь поделиться своим опытом?

— Конечно. Помимо того, что я женщина, я вдобавок и начинающий специалист. Обычно ребята в моем возрасте еще не начинают работать, но за моей спиной уже есть практические знания. Я сталкивалась с тем, что меня не воспринимают всерьез. Мои коллеги – это более взрослые люди, которые работают уже 5 – 7 лет в этой кампании, и имеют опыт в других, поэтому не относятся ко мне, как к профессионалу. Мне кажется, что это не только в IT – это везде так. Проблема восприятия.

Как ты с этим борешься?

— Как все. Это неприятно с какой-то стороны, но с другой ты просто берешь и доказываешь этим людям, что они неправы — делаешь качественно свою работу, и все понимают, что ты действительно заслуживаешь эту должность.

Наташа рассказала предысторию создания IT-комьюнити в Воронеже и приоткрыла завесу дальнейших планов.

Кто решил создать комьюнити «Women Techmakers»?

— Изначально были объединения взрослых разработчиков — Google Developer Days (ежегодные однодневные мероприятия для разработчиков, проводимые по всему миру компанией Google) Это долгая инициатива, которая существует в России более десяти лет. В Воронеже она существует около восьми. В какой-то момент решили развиваться не только в сторону женских объединений, но еще и в сторону студенческих. В прошлом году сделали два пробных объединения в России, сейчас их около 25 по разным городам. В эту деятельность я попала совершенно случайно. Заполнила анкету и закрутилось, теперь я лид.

Кто вошел в твою команду?

— В команду я набирала своих друзей — людей, которым я могу доверить часть обязанностей. У нас был случай, когда первый состав развалился ровно в тот момент, когда все узнали, что лидером буду я. И только потому что я – единственная девушка, да еще младше всех, команды не стало. Вот вам и еще один стереотип. К сожалению, такое есть. Это было скорее пренебрежением мной, как человеком. Этот момент было сложно проработать, но после первого успешного события поняла, что мы можем все!

Вы разворачиваете свою деятельность в основном в ВК. В каких целях хотите использовать страницу в инстаграм?

— Мы хотим популяризовать свою «тусовку» среди студентов, чтобы о ней узнали больше людей и приходили на наши мероприятия. Как и всем, нам важна публичность и вовлеченность, потому что IT-мероприятия учат каждого чему-то новому. Это – новые знакомства, новые сферы влияния и интересы. Ведь, когда люди встречаются и общаются, они, в первую очередь, развивают себя. Поэтому мы сделали себе инстаграм.

Во время конференции, ты обмолвилась, что у вас есть спонсоры. Много кто соглашается поддержать это молодёжное движение?

— Часто нам помогают IT- компании. Немного денег иногда дает GOOGLE, если проводятся какие-то точечные сборы. Конечно, выделяют не очень много средств, но если нам нужно купить еду или сделать баннер, то они оплатят. Сейчас мы начали сотрудничать не только с IT- компаниями. Нам иногда помогает «Charly» и ребята из «День пиццы». Самое главное в сотрудничестве – попробовать. Откажут, ничего страшного.

В конце вы провели розыгрыш и подарили ребятам наборы. Чья это была идея?

— Я лично всегда ходила на мероприятия просто потому что мне нравится получать какие-то призы. Это завлекает. Я практически ходила туда за наклейки (смеется) Розыгрыши – это наша идея. Думаю, ребятам приятно прийти на ивент и что-то получить, тем более у нас есть средства, так почему же не порадовать лишний раз участников? Допустим, с мерчем на этот розыгрыш нам помог московский офис GOOGLE. Они предоставили наклейки, значки и пеналы, а Аngeles IT (Команда разработчиков, дизайнеров и маркетологов) подарили блокнотики с ручками. Так и получился красивый пак для розыгрыша. А вообще – это хороший способ заманить аудиторию и показать им, что можно совмещать приятное с полезным.

Что вы планируете в будущем?

— Мы планируем провести еще раз большую карьерную ярмарку. На ней мы рассказываем ребятам о том, какие у них есть возможности и как начать свою карьеру в IT. Сообщаем им о стажировках и о том, что вообще ждут от специалиста. Я уверена, что это востребовано, в свое время мне этого не хватало. Еще проведем событие по геймдеву (Гейм-девелопмент – это процесс разработки игры под определенную игровую платформу), чтобы простым языком рассказать, как создаются игры, как строится анимация от 2D – художника до разработчика. Мне кажется, что это интересно даже тем ребятам, кто не работает в IT. Просто понять, как работает ваша любимая игра – это же прикольно! Еще мы хотим сделать большое событие по тестированию. Существует стереотип, что это самая простая ступень для входа в IT, с чем я не особо соглашусь. Ранее мы работали уже с тестировщиками, и они изъявили желание вновь выступить. И, конечно, мы хотим заниматься speaking клубом и продвигать его. На этих встречах ребята смогут вживую общаться на английском языке друг с другом.

Анастасия ВАСИЛЬЕВА
Фото Полины ХОМЕНКО