29 Марта, Пятница, 09:35, Воронеж

Воронежские студенты могут вернуться на дистанционное обучение 26 октября

За два месяца обучения среди студентов Воронежа несколько раз появлялись слухи о переходе на дистанционку. На этот раз речь идёт о следующем понедельнике – 26 октября. Корреспонденты портала «P.S. – 5 сов» решили разобраться, почему на этот раз слух может оказаться правдой, и попытались понять, так ли нам сейчас необходима эта изоляция.


ПОПЫТКИ СБЕЖАТЬ В ОНЛАЙН

Уйти на дистанционку студенты пытаются уже давно и, наверное, неспроста. Многочисленные попытки лишь еще раз подчеркивают необходимость и неизбежность всеобщей изоляции.

Стоит отметить, что в какой-то мере дистанционное обучение в вузах Воронежа все-таки было. Частично в онлайн уходили группы или целые курсы, если среди них были заболевшие коронавирусом или контактировавшие с ними.

Первыми заговорили о необходимости дистанционки сами студенты. Учащиеся ВГУ и ВГТУ создали петиции на платформе Change.org с просьбой о переходе на дистанционное обучение. На момент публикации петицию ВГУ подписали 1150 человек, ВГТУ – 550 человек. Но похоже для решения о переходе на дистант одного лишь желания студентов недостаточно.



На официальном сайте опорного университета 14 октября появилась новость о переходе на дистанционное обучение. Однако такое решение администрации вуза оказалось не согласовано с Минобрнауки, в связи с чем 17 октября на сайте ВГТУ появляется заявление о временном приостановлении перевода на удалёнку.

Некоторые вузы, факультеты (ВГИИ, ВГУ) уже уходили на дистанционную форму обучения.

Пресс-служба ВГУ говорит о том, что переход к онлайн-обучению возможен только с подачи учредителя – Минобрнауки – или же Губернатора Воронежской области.

Глава Минобрнауки, Василий ФАЛЬКОВ, 14 октября во время интервью сообщил, что вузы будут переходить на дистанционное обучение в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах. Если решение о переходе в дистанционный режим ложится на плечи региональных властей, то в нашем случае все будет зависеть от Губернатора.

ГУСЕВ – ЗА!

20 октября Губернатор Александр ГУСЕВ провел видеосовещание по вопросу эпидемической обстановки в учебных заведениях Воронежской области. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Воронежской области.

На встрече был отмечен рост заболеваемости в возрастной группе 18–29 лет, из-за чего требуется уменьшение контактирования граждан и принятие советующих мер в учебных заведениях.

Увы, ни обеспечение контроля температуры бесконтактными термометрами, ни соблюдение масочного режима и социальной дистанции не спасли университеты от «второй волны».

Главный санитарный врач Воронежской области Ольга ФУФАЕВА сообщила, что случаи коронавируса зафиксированы в шести вузах региона. Однако, какие именно вузы – не ясно. Странно, что речь идет лишь о нескольких университетах, ведь в Воронежской области только государственных вузов – 13, всех – более 30.



— В ходе совещания губернатор Александр ГУСЕВ одобрил предложение обратиться в адрес федеральных высших учебных заведений с просьбой о создании условий для «разобщения обучающихся» и переводе их максимального количества на дистанционное обучение, — говорится на сайте.

И хоть формулировка звучит немного абстрактно, одобрение Губернатора – первый шаг к возвращению дистанционного обучения. А после слов региональной власти дело чаще всего идёт гораздо быстрее.

Этой весной студенты и преподаватели воронежских вузов успели попробовать формат дистанционного обучения. Опираясь на опыт первой волны, можно сделать прогноз о том, насколько сейчас полезен будет переход высшего образования в онлайн.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС НЕОБХОДИМ ПЕРЕХОД ВУЗОВ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ?


Риск заболеваемости среди студентов есть и растёт
Об этом говорит главный санврач области, хотя вряд ли есть повод этому не верить. Известно, что коронавирус передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым (через предметы обихода) путями. Большое скопление людей в замкнутом пространстве – одно из самых благоприятных условий для размножения коварного вируса. Уменьшение контактов между сверстниками, разобщение их, снижает вероятность передачи инфекции.

Студенты подвергают опасности преподавательский состав, администрацию вуза, свою собственную семью
Даже если студент не болеет сам, в любой момент он может являться переносчиком вирусной инфекции. При заражении COVID-19 особенно рискуют все, кто имеет хронические патологии и уже перешагнул возрастную черту 60+. Данные ВОЗ однозначны: 95 % смертей – это пациенты с коронавирусом от 60 лет. Причем, чем старше пациент, тем выше вероятность летального исхода. В Воронежских вузах уже были зафиксировано несколько случаев заболеваний преподавателей. К счастью, все они либо выздоровели, либо получают лечение на данный момент.



Студентами часто не соблюдаются установленные санитарные нормы ношения масок, дезинфекции
Как бы это ни звучало, но это правда. Во-первых, отследить строгое соблюдение студентами всех правил невозможно. Во-вторых, эти правила непривычные, а иногда даже неудобные для их исполнения. Например, пробыть весь день в одной маске – это непростая задача: неудобно говорить и трудно дышать. Не говорим уж и о том, что маски нужно менять в среднем раз в 3 часа, что, конечно же, делают лишь единицы. Некоторые студенты даже хвалятся тем, что не меняли её с самого начала пандемии (напомним, это был март). При этом проводимые исследования ученых подтверждают, что маски сейчас являются самой эффективной защитой от коронавируса.

Студентам не придётся подвергать себя риску в общественном транспорте
Большинство учащихся добираются до университета на маршрутках или автобусах. Количество людей в час пик в них достигает предельного максимума. Стоит ли говорить о том, что не все воронежцы соблюдают масочный режим в транспорте? И много ли людей носят защитные перчатки? Всё это – огромные риски заразиться самому или стать переносчиком вируса. Но далеко не у всех есть возможность добираться на личном транспорте или пешком.

ПОЧЕМУ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СЕЙЧАС – ПЛОХАЯ ЗАТЕЯ?



Нет достойного технического обеспечения вузов
Вузы Воронежа на данный момент не могут осуществлять качественное дистанционное образование. Техническое обеспечение учреждений и студентов далеки от идеала. Образовательные платформы ВГПУ и ВГУ в прошлом онлайн-семестре не выдерживали нагрузку и давали сбой. Их сайты не были готовы к столь активному онлайн-посещению. Большой процент обучения в воронежских вузах занимает коммуникация студента с преподавателем в социальных сетях. Это говорит об отсутствии единой системы онлайн-образования в городе.

Отсутствие освоения практической части программы
При переходе в онлайн страдает эффективность практической части обучения. В зависимости от направления студентам необходимо заниматься в группах, посещать лаборатории и перенимать опыт преподавателей. Эти аспекты обучения наиболее важны для будущих специалистов-практиков: медиков, актеров, спортсменов, журналистов. На дистанционном обучении в прошлом семестре обучающимся ВГИИ, ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, ВГИФК было труднее всего. Ведь выстраивать эффективную коммуникацию студента с преподавателем через MOODLE или мессенджер пока не представляется возможным.




Студенты-очники платят вдвойне
При переходе в онлайн форма обучения меняется, а цены на образование – нет. Студенты начинают учиться дистанционно, но продолжают платить за очный формат. Хотя его цена превышает стоимость заочного практически в два раза. К примеру, обучение на геологическом факультете ВГУ по направлению «туризм» студенту-очнику в 2020 году обойдется в 102 тысячи рублей, а заочнику – в 34 тысячи. Скидок на обучение на период пандемии студентам не предоставляют. Даже несмотря на то, что в прошлом семестре период дистанционного образования занял свыше 60% времени от общего учебного процесса.

Новый период онлайн-обучения не гарантирует предотвращения третьей волны пандемии
Сложно сказать однозначно, помог ли снизить уровень заражения предыдущий период онлайн-образования. Как факт – в воронежцы продолжают болеть, а рост заболеваемости коронавирусом не прекращается. Нет гарантии того, что новый период онлайн-образования станет «спасительным» и последним. В начале августа глава Центра иммунологии МГУ Михаил Пальцев спрогнозировал три волны коронавируса. По словам ученого, пандемии протекают в несколько этапов. Именно на третей – последней из них – человечество формирует коллективный иммунитет.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

21 октября в Воронежской области коронавирус обнаружили у 22310 человек. Прирост заболевших составил 243 человека. Как сообщает Воронежский новостной интернет-портал «Мое! Online» это число — рекордное по Воронежской области.




Горожане продолжают болеть, в результате чего школьники и по стране переходят на удаленное обучение, а взрослое население — на работу из дома. Неразрешенным сегодня остается вопрос с формой образования студентов.

Пока в России на полностью удаленное обучение вернулись всего порядка 20 вузов. Решения принимались исходя из ситуации с заболеваемостью в разных регионах и конкретных учреждениях. А мы будем ждать 26 октября и проверять наши гипотезы.

Виктория ГАЛКИНА
Ангелина ТАТАРИНЦЕВА
Маргарита ДУНАЕВА
ФОТО авторов, из свободных источников, с официального сайта Правительства Воронежской области

P.S. Пока мы собирали наш материал в кулуарах госуниверситета вновь появилась неподтвержденная пока официально информация о том, что ВГУ переходит на дистант с 26 октября на две недели. Впрочем, преподаватели и студенты, которые хотят встречаться на своих практических и лабораторных занятиях в стенах alma mater, могут это сделать.

0 комментариев