20 Октября, Вторник, 06:32, Воронеж

Студенты ВГТУ вслед за студентами ВГУ создали 2 петиции

Студенты опорного университета повторили практику ВГУ и создали целых 2 петиции на платформе Change.org с просьбой о переходе на дистанционное обучение. Обе петиции на момент публикации подписало около 500 человек.


Тексты петиций не отличаются друг от друга. Меняется только название вуза:

— Большинство студентов ВГТУ добираются до вуза на общественном транспорте, контактируя с сотнями людей, и все они встречают не меньше людей на учебе. При этом невыявленное заболевание даже малой группы студентов может привести к заражению значительной части нашего сообщества, — пишут студенты.

При этом желающие вернуться на дистант просят лишь о временном переходе в качестве мер безопасности с проведением лекций и семинаров в онлайн-режиме, а также переносом контрольных и проверочных работ.

— Лично я полностью поддерживаю переход на дистанционный формат обучения. Мне гораздо комфортнее получать знания и использовать их на практике в домашних условиях, так как моя специальность позволяет просто сидеть на одном месте и работать за персональным компьютером. Появляется некая свобода действий, например, слушать музыку на фоне, укутаться в плед. В институте я ощущаю постоянный дискомфорт: пытаться послушать преподавателя проблематично из-за гула в аудиториях. Разумеется, я оцениваю формат дистанционного обучения исключительно для моей специальности, — говорит студент ВГТУ, пожелавший остаться анонимным.

Ранее на нашем портале вышла заметка о петиции в ВГУ. Её подписали уже 1000 человек. В связи с этим, во вторник, 29 сентября, прошло совещание деканов факультетов ВГУ. Речь шла об ухудшении эпидемиологической ситуации.

Воронежский госуниверситет закрываться не будет. По словам первого проректора по учебной работе Елены Чупандиной, вуз перейдет на дистанционный режим только в двух случаях: если будет предписание Роспотребнадзора или учредителя, то есть Министерства науки и высшего образования России. Сейчас вуз работает в штатном режиме, но с рядом ограничений.

Планируется переход на дистанционное обучение лишь четырём категориям студентов:

1. Тем, у кого есть хронические заболевания;

2. Студентам, которые болеют COVID-19;

3. Контактирующим с заболевшими;

4. Иностранным студентам, которые не могут вернуться из-за закрытых границ.

Поэтому сейчас мы можем сделать вывод, что переход на дистанционное обучение – пока лишь неоправданные надежды. На карантин будут отправлять людей, заболевших коронавирусом, а также тех, кто с ними контактировал. Так что насладиться дистанционкой получится только на 2 недели в случае болезни. А это уже не так приятно.

Виктория ГАЛКИНА
Анна ХМЕЛЕВСКАЯ
Фото авторов

0 комментариев