29 Ноября, Воскресенье, 22:55, Воронеж

Студенты Воронежского госуниверситета создали петицию и попросились на дистанционку из-за COVID-19

Документ уже подписали около 800 человек


Студенты Воронежского госуниверситета (ВГУ) обратились к ректору вуза Дмитрию Ендовицкому и попросили перевести их на дистанционное обучение. Соответствующая петиция появилась на ресурсе Change.org.

Создатели обращения аргументируют свою позицию тем, что большинство студентов добираются на учёбу на общественном транспорте, «в котором, естественно, нарушают предписания, данные Роспотребнадзором». Помимо этого, в качестве причины перехода на «коронавирусный» формат говорится также о возможном контакте с потенциальными носителями инфекции. При этом отметим, что совсем недавно российские врачи заявили: инкубационный период коронавируса составляет более 90 дней.

Также студенты ссылаются на тот факт, что «дистанционное обучение, вполне соответствует мерам, уже введённым в различных регионах нашей страны» и что «так уже поступили во многих учебных заведениях не только в Воронежской области, но и во многих городах России».

— Мы также призываем к переводу на дистанционное обучение в других вузах и школах на территории Воронежа, которые до сих пор не сделали этого, — говорится в петиции.

По мнению двух преподавателей вуза, с которыми удалось оперативно пообщаться корреспондентам «5 сов», петиция была создана студентами, которые просто не желают учиться и ходить на очные занятия. Ведь, как правило, студенты, которые действительно хотят учиться, просто соблюдают «коронавирусные» ограничения и спокойно ходят на пары. Но существуют и другие мнения.

А что об этом думают сами студенты ВГУ?

— Я хочу на дистанционку. Для меня дистанционное обучение в данный момент – это необходимость, ведь я боюсь опасности распространения вируса, я боюсь заболеть. Конечно, «живое» обучения гораздо лучше. Но только после того, как минует опасность, — рассказывает магистрант факультета журналистики Юе Шисинь.

— Нет, дистанционное обучение не нужно ни в коем случае. Я помню, весеннюю удалёнку. Это бы чистый ад. Я ничего не успевала, преподаватели давали неимоверное количество письменных заданий. И как бы ты ни хотел, ты не успевал ничего сделать. Это морально убивало. А вот очное обучение, хоть и «коронавирусное», гораздо лучше. Ведь если суждено заболеть, ты заболеешь, — говорит студентка ВГУ, не назвавшая свое имя.

Отметим, что действительно многие студенты жаловались на дистанционное обучение весной, в частности из-за технических трудностей и большой учебной нагрузки.

На момент публикации (12:53) обращение подписали 764 человека. С момента появления петиции прошло 4 дня.

Ирэна ГРОМКИХ,
Петр ЗВОНАРЕВ

0 комментариев