25 Сентября, Суббота, 20:40, Воронеж

Воронежские студенты стали марафонцами по переливанию крови

С 24 по 28 августа в Воронеже проходил всероссийский марафон #ОставайсяДонором. В течение недели волонтеры сдавали кровь в Областной станции переливания крови.


Марафон организовала «Молодежка ОНФ» совместно со Службой крови и Федеральным медико-биологическим агентством России. По словам организаторов акции, тысячи людей каждый день нуждаются в переливании крови. Для выполнения необходимых операций больницам требуются 100 доноров в день. В лечебных учреждениях страны достаточно запасов крови, но их необходимо пополнять постоянно, чтобы предотвратить нехватку в будущем.


― Очень важно привлечь внимание людей к донорству, ― говорит координатор региональной команды «Молодежка ОНФ» Светлана МИШАНОВА. ― В донорской крови нуждаются люди с заболеванием крови, попавшие в ДТП. Больным онкологией вообще нужны тромбоциты, которые можно использовать только в течение пяти дней, то есть запасы крови необходимо обновлять.

Марафон уже проходил дважды и объединял все регионы страны. Первую акцию провели в Национальный день донора — 20 апреля. Тогда удалось собрать более 200 литров крови. Второй марафон прошел в честь Всемирного дня донора — 14 июня. В акции участвовали 45 тысяч доноров со всей страны. На этот раз марафон был приурочен ко Дню Государственного флага. Каждому донору подарили значок с группой крови, прикрепленный к ленте-триколор.



Донорство на карантине

Первый марафон проходил в период карантина. Светлана МИШАНОВА вспоминает:

― Коридоры станций переливания опустели. Люди не приходили из-за боязни заразиться.

Акцию «Молодежка ОНФ» проводила вместе с волонтерами #МыВместе. Ребята объясняли жителям города, что сдавать кровь безопасно. Медицинские работники организовали пост на станции переливания. Посетителям измеряли температуру, выдавали маски, предлагали обработать руки и заполнить анкету о поездках заграницу и наличии симптомов заболевания.

Студентка ВГАУ Марина ИВЛЕВА решила стать донором, потому что во время пандемии банки крови опустели, и медицинские работники попросили волонтеров помочь.

― Если есть возможность, нужно участвовать в подобных акциях, ― говорит Марина, ― ведь твоя кровь может спасти другого человека.

Седьмой раз сдает кровь студент ВГУ Александр ШЕВЕЛЕВ. Он считает, что донорство необходимо, люди должны помогать друг другу.

― Я действительно верю, что моя кровь будет для кого-то полезной.



14 570 рублей за сдачу крови

В Воронежской области кровь сдают только безвозмездно, то есть донору не платят. Но в качестве компенсации он получает 484 рубля ― 5% от прожиточного минимума. Обычно полученные деньги тратят на еду для восстановления организма. Донору также дают два дня отдыха от работы или учебы (один ― в день сдачи, второй — по выбору в течение года).

Если сдавать кровь регулярно, можно стать почетным донором России. За это звание человек получает ежегодную денежную выплату ― 14 570 рублей на 2020 год, внеочередное лечение, отпуск в удобное время года.
Чтобы стать почетным донором, нужно бесплатно сдать:
  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Хочу сдать кровь

В Воронеже ― три донорских центра: Областная станция переливания крови, Больница скорой медицинской помощи №1, Воронежская областная клиническая больница №1. Обращаться можно в любое удобное учреждение.
Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. Если вы сдаете кровь впервые, сначала вас зарегистрируют и занесут в донорскую базу. При регистрации также выяснят, нет ли у вас противопоказаний. Например, если за последний месяц вы болели гриппом, кроводачу придется перенести на месяц. На осмотре у терапевта вам измерят температуру, давление, вес и рост, определят группу крови и уровень гемоглобина. Все в порядке? Значит, можете отправляться на донацию.

― Я боялась сдавать кровь, но медсестра меня быстро успокоила. Оказалось, это совсем не больно, и после сдачи мне не было плохо, ― рассказывает студентка ВГУИТ Алена ПРОНЬКИНА.

Заведующий отделом заготовки крови и ее компонентов Арам АСЛАНЯН считает донорство героизмом, ведь кровь идет на спасение жизни. Арам также говорит, что сдача крови полезна для здоровья.

― Часть крови отправляют в лабораторию на обследование. Благодаря такой проверке можно следить за своим состоянием. Только сдавать кровь нужно регулярно ― хотя бы два раза в год.



Результаты обследования появляются в личном кабинете на сайте Службы крови или в мобильном приложении «Служба крови». Здесь же можно ознакомиться с перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к процедуре. В приложении также можно отслеживать количество донаций, получать виртуальные награды и планировать предстоящую сдачу крови.


Екатерина РЕДЧЕНКО
Фото автора

0 комментариев