4 Июня, Четверг, 18:13, Воронеж

Воронежские студенты помогают пенсионерам пережить эпидемию

Акция #МЫВМЕСТЕ призвана помочь пожилым людям. Из-за пандемии коронавируса они в зоне риска и им приходится быть в самоизоляции. Волонтеры доставляют нуждающимся продукты, лекарства, решают бытовые проблемы.


Акция #МЫВМЕСТЕ в действии

Инициаторами акции выступили Общероссийский народный фронт, «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров. Главный колл-центр находится в Москве. Люди звонят по единому номеру 8-800-200-34-11, говорят, из какого они региона и какая помощь нужна. Заявка передается местным волонтерам. Те, в свою очередь, перезванивают заявителю, уточняют, актуальна ли просьба и договариваются о встрече.

Прежде чем приступить к делу, волонтёры проходят инструктаж. Им рассказывают, как общаться с пенсионерами, выдают одноразовые перчатки, маски и предупреждают о том, что нужно держать дистанцию — 1,5-2 метра. Чтобы свободно передвигаться по городу, волонтеры носят форму и бейджи. Когда задача выполнена, для отчета нужно обязательно сделать фото, заполнить заявку, приложить чеки — все это отправляется в волонтерский штаб.



Как организована помощь в Воронеже

В Воронежской области работают более 100 активистов #МЫВМЕСТЕ: волонтеры штаба, колл-центра, выездной группы. По словам координатора региональной организации «Молодежка ОНФ» Светланы Мишановой, волонтеров день ото дня становится больше. Люди хотят помогать, потому что понимают серьезность ситуации.

— Страшно, что в такое время некоторые остаются без помощи. Мы как раз можем ее оказать. Кого задействовать, если не волонтеров, — говорит студент ВГМУ Гаджи АЛХАСОВ.




Аспирант ВГАУ Иван Любавский уже помог 20 людям и не собирается останавливаться. Один случай ему особенно запомнился. Бабушка просила привезти продукты и корм для кошки. Из-за проблем со здоровьем пенсионерка не могла спускаться с 12 этажа, чтобы что-то купить. После того, как волонтеры помогли, бабушка позвонила в штаб. Она плакала и многократно повторяла «Спасибо».

— Стало так тепло на душе, — говорит Иван, — помогаешь людям, и они это реально ценят. Хочется работать еще больше.



Воронежцы из зоны риска благодарят волонтеров лично и рассказывают о них в соцсетях. Некоторые магазины делают активистам скидку 5-10%. Иногда к помощи относятся с опаской. Магистрант ВГАУ Евгений НИКИТЦОВ вспоминает:

— Одна женщина боялась, что я не волонтер, а полицейский и хочу завести на нее дело. Конечно, это единичный случай. Остальные люди рады и благодарны.

10 килограмм апельсинов и набор для вышивания

Волонтеры доставляют в основном продукты на каждый день: хлеб, крупы, молоко, сахар. Часто люди просят забрать лекарства: взять рецепт в поликлинике и получить их в аптеке. Бывают и необычные просьбы. Дедушка просил купить 10 килограмм апельсинов, столько же мандаринов и других фруктов. Вышло четыре пакета, почти на 30 килограмм. Пенсионер сказал, что собирается давить сок. Бабушке нужен был набор для вышивания. Видимо, чтобы не скучать в изоляции. Такие вещи волонтеры обычно не покупают — в приоритете продукты первой необходимости.



За день активист проходит много километров. Поликлиника, аптека, магазин… и так несколько раз.

— Забираешь рецепт в поликлинике, приходишь в аптеку и понимаешь, что врач забыл написать номер амбулаторной карточки пациента. Нужно возвращаться в больницу, потом обратно в аптеку и, наконец, к человеку, — рассказывает студентка ВГМУ Юлия БЕЛОВА.



Хочу помочь

Присоединиться к акции может каждый. Для этого нужно зайти на сайт #МЫВМЕСТЕ. Если хотите помочь материально, заполняйте форму «Хочу помочь». Если готовы лично помогать пожилым: доставлять продукты, лекарства, выгуливать собак, записывайтесь в волонтерский корпус.

Сделать что-то полезное, можно даже не выходя из дома — онлайн. Пообщаться с одинокими людьми по видеозвонку, рассказать пожилым о помощи, которую предоставляют волонтеры, обучить новым навыкам, провести развлекательный прямой эфир.

Екатерина РЕДЧЕНКО
Фото Молодежки ОНФ Воронежской области

0 комментариев