6 Июня, Суббота, 01:00, Воронеж

Государство в помощь! Не все студенты ВГАУ оказались на мели

«В середине апреля, студентам, проживающим в общежитиях (а их более 500), в режиме самоизоляции, была оказана материальная поддержка. В период с 14 по 16 апреля они также получили продуктовые наборы.» — так гласила запись в официальной группе вуза в соцсети «Вконтакте». Мы же решили узнать об этом побольше и спросить самих студентов так ли это на самом деле.

В конце апреля стала распространяться новость о том, что Воронежский государственный аграрный университет имени Петра первого (ВГАУ) активно поддерживает своих подопечных, чтобы студентам в борьбе с эпидемией стало чуточку легче.

Началась эта карантинная история с того, что во ВГАУ предприняли ряд мер в соответствии с приказом №095 от 16.03.2020 «О дополнительных мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», подписанным самим ректором, Н.И.Бухтояровым. Официально же Воронежский ГАУ полностью перешел на дистанционную форму обучения с 6 апреля 20-го года. Все в той же группе вуза можно найти список с подробным перечнем всех «нельзя», таких как например визиты и массовые мероприятия внутри вуза, посещение гостей в общежитиях и прочих.

Изначально временной промежуток нововведений ограничивался концом марта, однако все не так радужно – дистанционное обучение продолжается и сейчас, а кроме того продолжить нормальное обучение в этом семестре нам не суждено, а сессию и защиты дипломов уже активно готовятся проводить в том же «безопасном» режиме. Ответы на вопросы, связанные с нововведениями в вузе, можно найти в соцсети «Вконтакте», перейдя по ссылке.

Коронавирус повлиял на людей, отрезав их от реальности и погрузив с головой в такие любимые нами раньше просторы интернета. Забавно, но ведь никто бы раньше и не подумал, что интернет и гаджеты могут надоесть. С началом же эпидемии все оказались взаперти и только они стали волшебным зеркальцем в реальный мир. Студенты же оказались во власти дистанционного обучения, от которого никуда не скрыться.

Так, на просторах соцсети «Вконтакте» я недавно наткнулась на настоящий крик души. Один из студентов ВГАУ выложил пост со студенческой версией «Сдохни или умри» или краткое впечатление о карантине и дистанционке.

«Сдохни или умри» это юмористическая программа о выживании в дикой природе, которая не так давно обрела большую популярность среди молодежи. Причем популярность обрела как программа, так и тенденция пародий на нее, которые, правда, в отличие от оригинала не веселые, а скорее печальные. Студентов все больше возмущает большое количество домашних заданий, невнимательность преподавателей и, конечно, техническая неподготовленность и непродуманность дистанционного обучения.

«Сдохни или умри», версия ВГАУ

Казалось бы «ничего такого, просто капризные студенты». Но вирус пошел гораздо дальше и поразил такую жизненно важную сферу как экономику. Так как выход из дома был под запретом, люди выходили лишь на работу и прокрадывались в магазин. Но вскоре многие лишились и первого из этих удовольствий – многих сильно прижало. Так как больше всего пострадали развлекательные сферы и на ходу осталось лишь то, что останавливать нельзя, началось массовое сокращение работников, поэтому большая часть людей осталась на мели, считая свои последние копейки. В их числе были и студенты (ну или родители, содержавшие своих чад).

Тут уж власти не смогли стоять в стороне – помощь пришла, откуда не ждали. Некоторые государственные вузы встали на борьбу за своих подопечных. Известно, что первыми активизировались такие вузы, как Московский гос университет технологий и управления им.Разумовского (МГУТУ), Курский гос университет (КГУ) и Казанский архитектурно-строительный гос университет (КГАСУ) — закупка продуктовых наборов студентам в общежитиях; Петербургский горный университет (СПГУ) – раздача бесплатных ланчбоксов с обедом; Питерский политехнический университет им. Петра Великого (СПбПУ) – материальная помощь в размере 2200р ВСЕМ студентам, независимо от наличия других видов финансовой помощи; Томский гос университет(ТГУ) – бесплатный интернет в общежитиях на время карантина. К первой группе присоединился и ВГАУ.

О проделанных усилиях подробнее рассказал заместитель декана экономического факультета и Председатель профкома ВГАУ Роман ТОЛСТОЛУЦКИЙ:

— Студенты ВГАУ не так давно получили дополнительную академическую стипендию к основной. Также обучающиеся, которые проживают сейчас в общежитиях, преимущественно иностранцы, получили продуктовый набор из всего необходимого, но при этом учитывалось и мнение самих обучающихся. Всего туда вошло около 15 наименований примерно на сумму 1500 рублей на человека. Этими наборами было обеспечено приблизительно 550 проживающих в общежитии студентов. Кроме того ведутся переговоры по компенсации части стоимости проживания в общежитии. В числе предпринятых мер было также создание в общежитиях комнат, оборудованных для дистанционных занятий, – подчеркнул Роман, – этими комнатами занимались технические службы вуза, и теперь в них есть все необходимое: компьютеры с доступом в интернет, веб-камеры, наушники. Кроме того все комнаты общежития оборудованы доступом к интернету.



Таким образом, в середине апреля студенты, живущие в общежитии, получили свои запасы на черный день и спрятали в шкаф. О том, что же было в тех черных пакетиках, рассказал студент четвертого курса ВГАУ из общежития №4 Сергей АФОНИН:

— Один раз нам действительно давали что-то вроде продуктовой корзины. Я получил пакет вечером 17 апреля. В том пакете были, насколько я помню, 5кг картошки, по 1кг моркови и лука, по 1кг риса и гречки, 2 или 3 пачки макарон, бутылка сгущенки, 4 банки говяжьей тушенки, сахар и чай. Студенческий городок закупил все эти продукты и передал нашему коменданту, а комендант уже передал нам через своего заместителя.

Своим комментарием поделилась и та сторона, которая осталась без внимания государства:

— В середине апреля студентам из общежитий (а их более 500, как говорит вуз), в режиме самоизоляции оказали материальную поддержку, в середине апреля они также получили пакеты с продуктами. В середине мая же всем студентам университета, получающим стипендию, была выплачена дополнительная академическая стипендия. Я в общежитии не живу, так как сам воронежский, а учусь на коммерции, поэтому финансовую помощь от вуза не получаю. У нас в вузе подразумевается, что если ты платишь за свою учебу, значит у тебя достаточно денег – пояснил третьекурсник гуманитарно-правового факультета Руслан СТЕПАНЮК.



Часть студентов получила свои пакеты на черный день, но, как оказалось, вуз имеет и другие интересные пакетики. Группы студентов, именуемые «Студенческими отрядами» или «ВСО» приняли участие в благотворительности и помогают семьям, оказавшимся в трудной ситуации, пережить время эпидемии и кризиса. По официальным данным, одиннадцать крупных воронежских производителей пищевой и перерабатывающей промышленности переняли инициативу бывшего губернатора города Алексея Гордеева и на данный момент помогают малообеспеченным, неполным и многодетным семьям. Студотряды же — это главное звено, которое вращает механизм – они собирают продукты, формируют наборы и доставляют людям. В такие наборы входят сахар, крупы, растительное масло, мука, мясные, молочные и кондитерские изделия. Отряды разбиты на две смены, работающие по четыре часа. Все эти процессы происходят на центральном рынке, где их также обеспечивают всеми необходимыми средствами защиты и инструктируют.

Наталья ПИРЯЗЕВА
Юлия ТРИФОНОВА
Фотографии взяты из официальных групп ВГАУ «Вконтакте»

0 комментариев