28 Марта, Четверг, 12:41, Воронеж

Воронежские студенты из-за самоизоляции остались без зарплат

Из-за пандемии «нерабочие» дни продлили до 11 мая. При этом работодатели должны сохранить зарплату своим сотрудникам. Но чем платить, если денег нет? Как пострадали воронежские студенты — разбирался корреспондент «P.S. — 5 сов».


Студентка ВГТУ анонимно рассказала, что ее отправили в отпуск на неопределенный срок без сохранения заработной платы:
— Я отнеслась к просьбе руководства спокойно, хотя теперь мне сложно распоряжаться личными финансами, потому что их почти нет. Но в «отпуске» я увидела плюсы: смогу заняться учебой, — рассказывает девушка. Теперь ее спасают только доходы родителей и стипендия.

Есть те, кому повезло больше. Студент ВГТУ с конца февраля работает барменом в одном из заведений Воронежа, но из-за пандемии его доходы резко сократились.

— Нас всех оставили и предложили вакансию в службе доставки. Обещали, что будут платить за смену 120 рублей в час, но в итоге платят 80 рублей. Смен не так много – график 1/2. Уже получил зарплату — 4 тысячи за месяц, которыми оплатил коммуналку. От безысходности работаю, но все равно вынужден занимать, — объясняет парень.

Стипендию юноша не получает — учится на коммерции. Пробовал искать подработку, но куда идти, если платить сейчас мало кто готов. Лишняя рабочая сила, как ни странно, никому не нужна. Однако руководство бара не бросает сотрудников в тяжелом материальном положении. Администрация готова поднять зарплату, если сотрудник пройдет аттестацию – покажет, что может приготовить напитки из меню.

Студентка ВГПУ Мария Орлова работает хореографом сразу в трех частных детских центрах, которые теперь закрыты из-за угрозы распространения коронавируса. Руководители образовательных организаций не растерялись и отправили всех сотрудников в отпуск без содержания на весь период карантина.

— В двух центрах лишь сказали, что сообщат заранее, когда выходить. В третьем — была планерка, на которой оповестили, что мы больше не будем работать посменно, а учеников переведут на дистанционный режим. Но я считаю, что везде нужно искать свои плюсы. За полгода я очень устала от трех работ. Этот отдых я долго ждала. Теперь могу заняться учебой, побыть с семьей, — делится Орлова.

Обратное видит студентка факультета журналистики ВГУ Екатерина Казакова.

— Я работаю журналистом в одном из электронных изданий. У нас гонорарная система: чем больше я пишу, тем больше получаю. Основной доход — от рекламных публикаций, но из-за карантина и, как следствие, тяжелой экономической ситуации руководство решило поддержать малый и средний бизнес и делать для них рекламу бесплатно. Поэтому дохода от рекламы у меня теперь нет, как и больших интервью — все сидят в самоизоляция. В апреле я получу в лучшем случае 900 рублей, — объясняет Катя.

Если студента все-таки оставили без работы, сможет ли он встать на биржу труда? В поисках ответа я обратился в центр занятости населения Воронежской области. Его сотрудница моментально перенаправила меня в центр занятости «Молодежный». Но в нем мне лишь посоветовали зайти на сайт «Работа в России» – вот и «поговорили».

Сайт оказался полезнее, чем сотрудницы организаций. На нем пользователи могут разместить свое резюме и напрямую связаться с работодателями. Как только регистрируешься, сразу появляется большое количество вакансий на выбор, в которых уже указана примерная зарплата и график работы. Также на сайте можно оформить пособие по безработице и заявить о нарушении трудовых прав.

Может ли студент отстоять свою правоту в суде, если его заставили написать заявление на отпуск за свой счет или на увольнение?

В государственной инспекции труда в Воронежской области ответили, что работодатель не вправе обязать работника взять неоплачиваемый отпуск, даже в связи с распространением коронавирусной инфекции. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляют работнику только по его заявлению.
– Заявления о расторжении трудового договора сотрудник должен подать добровольно. В противном случае, увольнение будет незаконным. Вторая часть статьи 391 ТК РФ предусматривает, что принуждение к увольнению работника со стороны работодателя расценивается как незаконная форма воздействия работодателя на работника, – прокомментировали в ведомстве.

В трудовой инспекции говорят: если работодатель принудил написать заявление на увольнение по собственному желанию, работник имеет право обратиться в суд и представить доказательства своей правоты. Но готовы ли к этому студенты? Вопрос риторический.

Даниил КОНСТАНТИНОВ
Фото автора

0 комментариев