19 Октября, Вторник, 01:57, Воронеж

Студенты-волонтёры борются с пандемией не только в Воронеже, но и в соседних регионах

Воронежские студенты присоединились к всероссийской акции #МыВместе не только на территории города и области, но и уехав по домам за её пределы. Как работают добровольцы трёх соседних областей: Липецкой, Орловской и Тамбовской, — выяснили корреспонденты «P.S.-5 сов».

Липецк


Волонтёрский штаб «Мы вместе» в Липецке появился три недели как и в каждом регионе нашей страны. О работе добровольцев в Воронеже «Совы» уже писали. Активно к акции подключились органы местного самоуправления и управление молодёжной политики области. Именно на базе последнего организован штаб.

Заговорили о добровольцах, когда на остановках общественного транспорта появились ребята в яркой красной экипировке. Они раздавали маски всем тем, кто из-за строгого «масочного» режима не мог сесть в автобус. Тогда под постом в одной из соцсетей жители начали писать восторженные комментарии: «Наши волонтёры, лучшие!!! Пока большинство на изоляции, они трудятся на передовой» (орфография и пунктуация автора сохранены. — прим.ред.). Но это лишь малая часть работы добровольцев.

— Прежде, чем стать волонтером, я, как и остальные, прошел специальный курс на сайте добровольцыроссии.рф, после меня пригласили в штаб. В мои обязанности входит доставка продуктов питания, лекарств, вынос мусора, приём заявок от людей пожилого возраста. Бывали действительно тяжелые случаи, когда приходилось на пятый этаж пешком поднимать пятьдесят литров воды. Некоторые возили лекарства в Новую Воскресеновку (72 км от Липецка) и Чаплыгин (82 км). Родители одобряют мои старания и поддерживают их, — говорит волонтер Александр ПОЛЯНСКИЙ.

Как правило, все заявки обрабатываются в течение одного-двух дней (даже если поступают из области). Первое время, по словам волонтёров, возникали трудности с графиком — работать приходилось практически без отдыха. Людей в штабе было немного, но потом желающие прибавились и появились выходные. Сейчас волонтёров насчитывается около семидесяти человек. Руководит штабом и работой координатор «Молодежки ОНФ» по Липецкой области Алина Теперик.

Волонтёрским организациям в Липецке помогают даже байкеры. Отделение известного мотоклуба «Ночные волки» из-за пандемии не смогло открыть сезон вовремя. На своих «байках» эти суровые ребята ежедневно доставляют пожилым и тяжело больным людям необходимые продукты и лекарства.

Волонтёры уверены, их всех объединяет одно — желание быть полезными даже в тяжелой ситуации.

— Нам нравится это делать, — говорят в один голос школьники, студенты, активисты, байкеры.



Орёл


Хештег МыВместе на территории Орловской области поддерживает региональный Ресурсный центр добровольчества.

— Добровольчеством я занимаюсь на протяжении семи лет, это моя сфера деятельности, мой образ жизни, я не могу остаться в стороне, зная, что сейчас очень шаткая обстановка в стране, и людям, особенно пожилым, нужна помощь, так как именно они являются наиболее уязвимой категорией населения, — говорит студентка Екатерина БЛЫНСКАЯ. — Конечно, обстановка «тогда» и «сейчас» отличается. Сначала была нехватка масок, антисептиков и других вещей, но на данный момент все улучшилось, всего хватает. К безопасности мы относимся очень ответственно, всегда носим маски, перчатки, пользуемся антисептиками, дезинфицируем своё рабочее место. Конечно, я боюсь заразиться, потому что, как и все, нахожусь в категории риска.

Пугает сложившаяся ситуация в мире и, в принципе, отношение общества к старшему поколению, и Владислава Андрюшина, поэтому молодой человек не может сидеть дома, сложа руки.

— Перед эпидемией закончились маски, антисептики, но сейчас появилась масса индивидуальных предпринимателей, которые приспособились к данной обстановке, поэтому нам в штабе всего хватает. При мне всегда маска, антисептик (дома стоит 5 литров) и на руках перчатки. Приходя домой, я обязательно обрабатываю телефон, все дверные ручки. Боюсь я только за близких, родители в зоне риска, поэтому для меня главное сохранить их здоровье. Сам заболеть не боюсь, но не хочу, конечно же. Болеть вообще не нужно, столько дел ещё сделать надо, — говорит Владислав.

Студентка Полина Тара́сенко стала добровольцем в 2015 году, а в 2018 — региональным координатором федеральной программы «Ты решаешь», основная задача которой заключается в создании школьного волонтёрского отряда на базе различных учебных заведений.

— Да, обстановка отличается. Как только начали говорить о вирусе, орловцы сразу же скупили все маски и антисептики, в чём мне пришлось убедиться лично. Моя младшая сестра заболела, чтобы сходить в поликлинику, никого не заразив, ей была нужна маска, купить которую в аптеках своего района я не смогла, однако сейчас в Орловской области уже запущен процесс пошива масок, — рассказывает Полина. — В региональном штабе акции «Мы вместе», где я работаю, нам ежедневно выдают перчатки, маски, которые мы постоянно используем и на выезде, и в штабе. Тщательно следим за безопасностью, соблюдаем дистанцию в метр — полтора между друг другом и, конечно же, не допускаем никаких близких контактов.

Координирует работу штаба акции руководитель ресурсного центра добровольчества Орловской области Маргарита Прокохина. И одновременно наравне со всеми принимает участие во всех проектах. Волонтёрством она занимается с тех самых пор, когда про это еще и не говорили так массово.

— Стараюсь сделать всё, чтобы глаза ребят горели и никогда не погасли. Поддержка добровольчества есть, в каждом регионе она разная, нам помогли напечатать листовки, выдали сим-карты. Все желающие могут получить любую консультацию. В данном проекте волонтёры выполняют разные функции: кто-то работает в выездных группах, кто-то автоволонтером, кто-то в обработке заявок, есть те, кто работает онлайн. Мы запустили психологические консультации и с этой недели онлайн-репетиторство для помощи школьникам в подготовке домашнего задания, — поясняет Маргарита.



Помимо Ресурсного центра добровольчества в Орле открылся региональный волонтерский Центр помощи ветеранам в период распространения коронавируса. Не остаются в стороне и добровольцы-медики вместе с активистами ОНФ.

Тамбов


Все тамбовские волонтёры, задействованные для помощи пожилым людям в связи с эпидемией коронавируса, объединены Региональным волонтёрским центром. Схема его работы такая же, как и в других регионах. Для получения необходимой помощи люди обращаются на горячую линию. А волонтеры, в свою очередь, делают все возможное, чтобы её предоставить. По данным на 8 апреля помощь оказали более чем 160 пожилым людям.

Пресс-секретарь Тамбовского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Ярослав ВОЗНЮК отмечает, что работают они при поддержке Министерства здравоохранения РФ, а партнерами выступают медицинские и образовательные организации. Сейчас, как и всегда, волонтеры-медики оказывают помощь персоналу медучреждений, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни помимо помощи пожилым людям и людям в зоне риска.

Тамбовские волонтёры работают как и все остальные в трёх ролях: волонтёры штаба, онлайн-волонтёры, волонтёры выездных групп. Для работы в городе волонтёры обеспечены всем необходимым — маска, перчатки, стерильные салфетки.

— Во время вируса усилились меры предосторожности, мы соблюдаем дистанцию, регулярно обрабатываем руки и, конечно же, носим защитные маски. Так же изменений коснулась моральная сторона вопроса, есть шанс заразиться, но мы делаем всё возможное, чтобы это предотвратить и помочь как можно большему количеству людей, для нас это первостепенная задача. Перед работой мы все проходим инструктаж по безопасности. Мы все студенты медицинского, поэтому каждый из нас не только знает меры предосторожности, но и неукоснительно их соблюдает, — говорит Кристина КОЛМАКОВА.



Если ты тоже захотел стать волонтёром, то регистрируйся на сайте мывместе2020.рф

Эллада ДУРНАКОВА
Ирина КОМИССАРОВА
Ирина БАСОВА
Фото из архивов волонтёров Липецкой, Орловской и Тамбовской областей

0 комментариев