13 Ноября, Среда, 15:14, Воронеж

На юбилее Молодежного правительства воронежцы повысили свои skills и «порубились» в PlayStation

Немного тренингов, развлечений и ностальгии — 4 ноября Молодежное правительство Воронежской области в Доме молодежи отметило свое десятилетие. Среди гостей — обычные зрители, будущий состав правительства и «мать» МПВО — Мария Ковалева.


Строго по расписанию, в 12:45, началось торжественное открытие, на котором с юбилеем всех поздравил представитель депутата Государственной думы РФ Сергея Чижова Вадим Гатиятов, а ведущий Артём АЗАРОВ поприветствовал гостей и кратко рассказал о плане праздничного дня:

— Мы хотим представить итоги этих десяти лет, поприветствовать наших выпускников и пообщаться с текущим составом.



— Я могу удариться в ностальгию, но вам же, наверное, интересно что-то более конструктивное. Например, чем Молодежное правительство полезно, — начинает своё выступление Председатель Экспертного совета при МПВО Мария КОВАЛЕВА. — Молодежное правительство создано для привнесения новых идей в работу органов власти, для отклика молодежи на их деятельность и для «омоложения» кадров существующего состава Правительства Воронежской области. А также для того, чтобы воронежцы лучше понимали структуру и действия органов власти.

История МПВО берет свое начало ещё в 2009 году. Тогда Мария училась в ВГПУ, и ей, как активистке, предложили поучаствовать в «каком-то конкурсе, мол, защитить честь универа». О том, что здесь происходит студенты ВГПУ поняли, только когда пришли в зал заседаний. На тот момент они даже не знали, чьими дублерами (стажером, которого закрепляют за руководителем управления) являлись. Именно тогда и стал формироваться «дублерский институт».

Работа первого состава началась с ксерокопии документов и придумывания регламентов, на утверждение которых могло уйти до полугода. Но самое главное — это первые выборы дублера губернатора (Председателя Молодежного правительства). Выборы во второй состав были изменены (для вступления участникам нужно было делать проекты), а также появился «Конкурс премий»:

— Очевидно, что людей, которые делают проекты, очень много, и единственным барьером для их участия было обязательное наличие некоммерческой организации (10—30 участников). И мы поспорили с губернатором, что если количество желающих превысит число заявок от НКО, то тогда создадут грантовый «Конкурс премий» для физических лиц. Так мы выиграли спор, собрав 90 заявок. Сейчас это переросло в отдел молодежных инициатив, который ведет детские и взрослые конкурсы, обучающие программы, конвейеры на форуме «Молгород» и на «Форуме социальных инициатив», — рассказала Мария.



Каждый состав как-либо модернизировал МПВО, добавлял что-то новое. В третьем составе появился аппарат молодежного правительства, и было почти максимальное количество авторов с проектами, например: «Федеральный Студенческий Турнир Трех Наук» Дмитрия Коюды, кинофестиваль «Новый Горизонт» Евгения Лебедя и другие. А благодаря четвертому составу съезд Молодежного правительства был проведен, наконец, и в Воронеже. Сейчас действует уже пятый состав.

— Мы продолжаем вести различные проекты: «Открытую медиашколу» Олеси Астафуровой, «Oncohub» Артема Азарова. Ещё один — «Моя стажировка» отличается от прошлого тем, что теперь он будет проходить от трех месяцев до одного года (раньше было два года), а также дублеров назначат на конкретные должности, — пояснила председатель МПВО Кристина КУЛЕШОВА.



Торжественное открытие завершилось в 14 часов. К этому времени на втором этаже уже разместились столы с мастер-классами, выставки проектов МПВО, PlayStation и стол для кофе-брейка. Однако гости прошли мимо них, хоть соблазн перекусить и поиграть был велик, и направились на образовательные программы, проходившие в одно время в разных аудиториях: «Я что, могу кому-то помочь? У меня мало времени», «Мой, твой, наш SMM», «Финансовый soft-skills» и «Ставь цели, как Илон Маск».

Корреспондент «5 сов» посетила первую лекцию. Зрителей было немного, около семи человек, и Артем Азаров спросил у каждого, о чем они хотели бы услышать в ходе мастер-класса. Он познакомился со всей аудиторией и подстроил свой урок под интересующие зал вопросы. Начал с интерактива.

— Здесь много волонтеров, есть те, кто ведет социальные проекты. Что вы хотите услышать о них? — обратился к зрителю Артем АЗАРОВ.

— Как привлечь к проекту партнеров и волонтеров? — задал вопрос кто-то из аудитории.

— Я всегда рассказываю о своем проекте всем знакомым для того, чтобы люди были включены в мою деятельность. Так, однажды, сидя у парикмахера, говорю специалисту: «Слушай, у меня есть проект, связанный с лечением онкологических заболеваний у детей», на что она отвечает: «Ой, представляешь, прошлый посетитель как раз занимается фармацевтическим бизнесом…». Мастер дала мне его номер, мы созвонились и установили контакт. Вот так у меня появился крупный партнер, с которым мы взаимодействуем огромной организацией, — рассказал Артем.

Большее время лектор уделил проектам, связанным с социальной помощью и привел несколько примеров из собственного опыта. По словам Артема, мы можем помочь многим людям. Существует большое количество тех, кому не хватает денег, веры в себя или просто во что-то лучшее, страдающих от одиночества. Так, дети с онкологическими заболеваниями попадают в стрессовые условия, находясь в больнице, вдалеке от родителей. Артем Азаров часто посещает их: привозит игрушки, разговаривает с ними, играет и вместе с волонтерами помогает в больницах даже с переодеванием и мытьем малышей.



Переходя с одного вопроса на другой, добираемся до темы нехватки времени и как с этим бороться.

— Расставляйте приоритеты. Выполняйте более важные, более значимые для вас задачи. Порой кажется, что ты ничего не успеваешь, вокруг сплошные дедлайны. В такие моменты я отключаю телефон на три часа и занимаюсь своим хобби, например, читаю новости о футболе.

Конец мастер-класса — общая фотография, и дружное шествие к столу с закусками, есть-то всем хочется. К этому времени гости уже разбрелись по площадкам: кто-то играл в приставку, кто-то делал съедобные букеты, а кто-то наливал себе чай. Кофе-брейк и досуговая программа длились около часа, а затем ведущий позвал участников на «Диалог на равных».



На сцене приготовили три стула для Марии Ковалевой и бывших членов МПВО: начальника управления инноваций и предпринимательства ВГУ Дмитрия Жукалина и управляющего юридической компанией «Деловой подход» Олега Лозенкова. Было задано шесть вопросов, в основном, связанных с прошлым, будущим и деятельностью МПВО.

— Стоит ли начинать карьеру с госслужбы? — спросила Кристина КУЛЕШОВА.

— Я плохо отношусь к государственной гражданской службе. Находясь в Молодежном правительстве, есть больше возможностей работать с живыми людьми, а не документами. А также в рамках госслужбы существует невероятное количество ограничений, даже ваша самопрезентация в социальных сетях, — ответила Мария КОВАЛЕВА.

— Я считаю, что на госслужбу стоит приходить, если вы уже где-то работали. И попасть не на начальную позицию, а на должность заместителя начальника отдела или начальника отдела и так далее. Так у вас появится больше возможностей реализовать свои идеи, — рассказал Олег ЛОЗЕНКОВ.



По окончании диалога многие гости покинули событие. Оставшиеся же пошли на заключительную часть — кинобаттл. Всего участвовало шесть команд. По итогам двух раундов первое место заняла команда «Джо не делится едой», второе — «Дети Таноса» и третье — команда «МПВО».

— Я хотел посмотреть на Молодежное правительство, какую работу оно выполняет, и приобрести те связи, которые в будущем помогут мне присоединиться к МПВО. Посетил лекцию Олеси Астафуровой «Мой, твой, наш SMM», так как она связана с журналистикой. Мне всё понравилось. Партнеры Молодежного правительства подготовили интересные площадки и развлекательные программы, — говорит студент ВГУ Андрей ПЕТРИН.

Дарья ВОЛОДИНА
Фото автора

0 комментариев