21 Августа, Среда, 01:54, Воронеж

Воронежцы попробовали себя в роли дизайнеров

«Дерзай! Твори! Открывай!» – девиз первого в России фестиваля дизайна для студентов и школьников «Дизай! ФЕСТ», который состоялся 19-20 апреля на центральной EVENT площадке. Два дня гости участвовали в мастер-классах, слушали лекции и наслаждались выставочными работами детей и студентов из четырех городов России: Воронежа, Санкт-Петербурга, Казани и Тольятти.


— Это фестиваль, прежде всего, для творческих школьников и абитуриентов, которым очень трудно выбрать свою будущую профессию. Очень часто творческий абитуриент находится под давлением родителей, преподавателей в школе, которые говорят, что творчеством невозможно заработать. На самом деле, это не так. У нас работает дизайн-маркет, где вы увидите, как дети смогут зарабатывать своим творчеством, – рассказала один из организаторов и преподаватель факультета журналистики ВГУ Екатерина КУРГАНОВА.

Главная тема фестиваля – путешествие во всех возможных смыслах: в свой внутренний мир, по родному городу, странам, стилям, временам и эпохам. Посетителям предлагались две зоны. Первая – развлекательная, где гости могли оценить работы участников, погрузить себя в виртуальную реальность, попробовать песочную анимацию, сделать свой дом для летающего города. Также там предлагали приобрести различные открытки, значки, стикер-паки, а для самых маленьких была доступна лепка и рисование. Вторая – образовательная, там проводились лекции и мастер-классы.

Главной задачей фестиваля было организовать пространство, в котором школьники и студенты могли пообщаться с профессионалами в области дизайна и на практике попробовать себя в разных творческих сферах. Со своей задачей фестиваль справился, и на мастер-классах участники попробовали себя в мобильной фотографии, живописи, эко-декоре, леттеринге (рисование красивых букв — прим. ред.), печатной технике и в анимации. Для хороших фото нужны правильные приложения. Рисовать может каждый, если у него есть терпение, трафареты, карандаши, акварель и правильный наставник. Анимация научила визуализировать бумажных марионеток в формате графического сценария и оживлять при помощи профессионального съемочного оборудования.



Несмотря на то, что открытие фестиваля назначили на пятницу, людей, по словам организаторов, пришло около полутора тысяч человек. Лекционный зал был полон, а на мастер-классы выстраивались очереди. Во второй день тоже собралось много посетителей.

— Впечатления крайне положительные. Очень интересные мероприятия. Восхищает то, насколько дети талантливые и креативные, потому что выставка просто бесподобна — смотришь и захватывает дух. Мы с друзьями посетили лекцию по брендингу, это оказалось очень познавательно, – поделилась своими эмоциями ученица девятого класса София ХРУСТАЛЕВА.

На фестивале был проведен конкурс, рассчитанный на четыре возвратные категории: 5-7 лет, 8-13 лет, 14-18 лет и 18-22 года. Конкурс проводился в два этапа. Первый – заочный, направления: фирменный персонаж, афиша «ДИЗАЙ! ФЕСТА», фотозона, стрит-арт и айдентика (фирменный или корпоративный стиль — прим. ред.). Победители были определены ещё в марте. Второй – очный, направления: архитектурная композиция, фантазийная композиция, графический дизайн, интерьер. Победителей этого этапа объявили на закрытии фестиваля. В состав жюри вошли председатель Воронежской организации Союза дизайнеров России Евгений Барсуков, председатель Воронежской организации Союза архитекторов Станислав Сорокин, председатель Окружного Совета Центрального объединения ОТПОО «Союз архитекторов России» Константин Кузнецов, доцент кафедры дизайна ВГТУ Владимир Чермашенцев, член Союза архитекторов и союза дизайнеров России Ирина Ворошилина, директор брендингового агентства Денис Деменко, член союза фотохудожников России Ольга Табацкая и член Союза архитекторов Роман Пупавцев. Было выдано большое количество призов и наград. Дипломы получили не только ребята из Воронежа, но и из других городов. Победителям старшей возрастной категории предоставят возможность стажировки.

— Я очень старалась, потому что работа оказалась сложной, и её нужно было выполнить за короткий срок — где-то полтора месяца. Пришлось приложить немало усилий. Было много бессонных ночей, но оно того стоило. Я очень рада. Я воспользуюсь шансом стажировки. Это отличная возможность, – рассказала одна из победительниц очного конкурса в категории 18-22 года Юлия НОВОСЁЛОВА.

Проблемой «Дизай! Феста» стала организация. Не все зарегистрировавшиеся посетители поучаствовали в мастер-классах. Список заявленных гостей у руководителей отсутствовал. Несмотря на это, рабочие принадлежности старались выдать всем и задействовать по возможности максимальное количество человек. Если чего-то все же не хватало — ножниц, красок или лайнеров -, ребята активно делились.

— Этот фестиваль делался с нулевым бюджетом и с нуля, а это далось тяжелой ценой. Надеюсь, мы обратили внимание на себя и кто-то нас поддержит. Было бы здорово, если бы это стало традицией. Спикеры говорят, что аудитория очень интересующаяся — переспрашивают, сами задают вопросы. Фестиваль оправдал себя, показал, что нужен городу и действительно интересен, – прокомментировала главный организатор и идейный вдохновитель Дарья ВАЩУК.

Глобальной целью «Дизай! Феста» Дарья видит воспитание специалистов с высокоразвитым чувством прекрасного, которые в будущем займутся изменением городской среды. Идеальная городская среда – это в первую очередь гармония, когда в архитектурном облике города ничего не раздражает, когда нет непонятных архитектурных и средовых объектов, когда на улице человеку просто приятно и хорошо. Дарья ВАЩУК говорит, что ей хотелось бы, чтобы в городской среде были конкретные акценты, на которые можно ориентироваться — своего рода доминанты. Сейчас всё это смазалось.

Городскую среду фестиваль собирается менять уже скоро. Первым, за что решили взяться – забор одной из школ Воронежа. В основе лежит идея победителя заочного этапа конкурса проектов «Стрит-арт–решение школьного забора» Кирилла Минаева. Пост-выставка работ победителей будет проходить в Доме Архитектора.



Алина ЛИЗАН
Фото автора
Видео Юлия ПИЛЮГИНА

0 комментариев