22 Апреля, Понедельник, 15:03, Воронеж

Организаторы «Дизай!ФЕСТ» рассказали о том, чего ждать от предстоящего события

В преддверии первого в России фестиваля дизайна «Дизай! ФЕСТ» его организаторы и идейные вдохновители рассказали, почему воронежцам любого возраста и рода занятий будет интересно провести 19-20 апреля в кругу именитых дизайнеров, художников и архитекторов.

10 апреля в Доме журналистов была проведена пресс-конференция, посвящённая предстоящему фестивалю. Спикерами конференции выступили арт-директор и идейный вдохновитель Дарья ВАЩУК, пресс-секретарь Ирина БОЕВА, project-менеджер Екатерина КУРГАНОВА, член союза архитекторов России и руководитель студии довузовской архитектурно-дизайнерской подготовки «Ступени» Татьяна ПАНИЧЕВА, а также дизайнер и автор проекта «Воронеж на ладони» Марина ДЕМЧЕНКО и участница фестиваля Мария ШЕСТАКОВА.



Пресс-конференцию открыла Дарья ВАЩУК, которая первым делом рассказала о задачах фестиваля:

— Основная миссия фестиваля — изменение внешней среды города: как физической, так и эмоциональной, — воспитание творческих специалистов с высокоразвитым чувством прекрасного, привлечение молодёжи в Воронежские вузы с творческой направленности и поддержка молодых и креативных людей.

Фестиваль специализирован на школьников и студентов, мечтающих связать свою жизнь с творчеством, или просто увлекающихся дизайном.

Обсуждение темы творческого развития молодёжи продолжила Екатерина КУРГАНОВА:

— Творческому ребёнку очень трудно выбрать площадку для будущего обучения и реализации, на него давят взрослые люди, убеждающие его в том что данная профессия не приносит прибыли, поэтому нередко такие дети уходят в другие профессии, в последствии сожалея о своём выборе.

Обширная программа, яркие краски, захватывающий и увлекающий творческий процесс — организаторы и вдохновители конкурса восторженно рассказывающие о приближающимся фестивале не оставили ни каких сомнений, что его следует посетить. Даже дизайнерам, архитекторам и художникам, профессионалам своего дела, будет чем вдохновиться. Но организаторы не забыли подготовить и программу для родителей и детей дошкольного возраста. В неё входят лепка из пластилина, создание анимации, иллюстраций, а также лекция психолога на тему «Как выстроить отношения с ребёнком-подростком».

Тематика фестиваля, которая будет интересна всем — «путешествие» в разных смыслах этого слова. Совместно с партнёром «Руслайн» организаторы разыграют билеты в четыре города России: Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Калининград.



Благодаря конкурсной программе школьники и студенты сами могут на время стать профессионалами. Конкурс проводится в два этапа, заочный завершился ещё в марте, он определил победителей по трём номинациям: «Афиша «Дизай! ФЕСТА», «Фирменный персонаж фестиваля» и «Стритарт-решение забора школы». Следующий этап — очный — это реализация проекта-победителя конкурса детских проектов «Стритарт-решения забора МБОУ СОШ № 14» (за 2 недели до проведения фестиваля) и подведение итогов. Победители всех этапов конкурсов определяются в четырёх возрастных категориях: 5-7 лет, 8-13 лет, 14-18 лет и 18-22 года. Во всех номинациях выберут по одному победителю в каждой из возрастных категорий. А уже 20 апреля пройдёт торжественное награждение. Победители получат дипломы лауреатов фестиваля и памятные призы. Все, кто попробовал свои силы, удостоятся дипломов участника фестиваля «Дизай! ФЕСТ».

Кирилл МИНАЕВ стал победителем заочного этапа конкурса проектов «Стритарт-решение школьного забора» в 3-й возрастной категории. Он узнал о конкурсе от преподавателя студии «Ступени» Дарьи ВАЩУК, заинтересовался тематикой конкурса и принялся разрабатывать идею.

— Сначала я начал делать эскиз, который впоследствии перешёл в макет-эскиз, а потом был отправлен на судейство. Так как я стал победителем на заочном этапе, следующим моим заданием будет проектная работа с оформлением на картоне 42 на 42 см. Проект буду делать полностью сам, а вот саму реновацию забора мне будут помогать реализовывать школьники МБОУ СОШ 14, рассказал Кирилл. — В будущем хочу стать настоящим профессионалом, делать ещё более привлекательными и красивыми по своей архитектуре, и так уже прекрасные города, а также создавать более доступную городскую среду для людей. Фестиваль и сам конкурс привлёк меня своей задумкой, и поэтому я решил сделать хоть и небольшой, но всё же свой первый вклад в облик города.

Придумать лучший образ «Дизай! ФЕСТА» и ответить на вопрос, кем же является персонаж фестиваля, смогла Мария ТРОФИМОВА. О конкурсе она тоже узнала в студии «Ступени» и приступила к работе ещё в конце прошлого года. Но на этом победительница не собирается останавливаться — она планирует и дальше воплощать свои идеи в жизнь, создавать прекрасное и в будущем.

— Разработка началась в конце ноября. Я продумывала образ, форму, настроение и посыл персонажа. Потом были этапы заготовки, шаблоны, композиционного расположения элементов. Готовую работу я увидела к концу января, — рассказывает Мария. — Творчество дает практически безграничную возможность выразить себя, выделиться, привнести в мир прекрасное. Конкурс привлек меня минимальным количеством критериев и свободой мысли. Можно сделать что угодно, вложить душу в работу, и получить результат.

Заканчивая пресс-конференцию, спикеры предложили всем участникам принять участие в викторине Посвящённой теме путешествий. Воронежский парфюмер Алёна ГУНИНА приготовила арома-саше ручной работы с травами, ассоциирующимися с определённой страной. Отгадать страну по описанию было не сложно, и все участники получили по ароматному подарку.

Прощаясь с гостями, руководили фестиваля выразили слова благодарности партнёрам и спонсорам.



Вход на фестиваль свободный, но по предварительной регистрации. Канцелярию и всё необходимое для создания шедевров предоставят организаторы. Рисунки и скульптуры, сделанные на фестивале из пластилина, участники могут забрать с собой на память.

Лиана ФРОЛОВА
Фото автора и организаторов

0 комментариев