25 Июня, Вторник, 23:14, Воронеж

Абитуриенты ВИВТа побывали в 3D-лабораториях

31 марта в Воронежском институте высоких технологий будущие студенты смогли пройти бесплатное профориентационное тестирование, а также поучаствовать в кибертурнире и побывать в лаборатории 3D-технологий.

Тестирование должно помочь будущим студентам определиться со своей профессией. Длилось оно 1,5 часа. Потенциальные ВИВТовцы заполнили специальную анкету с разноплановыми вопросами. Обратно получили список профессий, к которым у них имеется больше склонностей. По признанию девятиклассницы Надежды РАДИВИЛОВОЙ, в ВИВТ она поступать не собирается, а на День открытых дверей пришла только ради тестирования. И хоть Надя уже определилась со своей будущей профессией, пройти тестирование ей было интересно.

— Я пришла сюда из-за теста, заполнять их — увлекательное занятие. Сейчас я хочу поступить в педагогический, но еще думаю, на какое направление. Пока есть желание стать учителем русского языка и литературы, — рассказывает Надежда.

Также ребята посетили лаборатории 3D-технологий, виртуальной и дополненной реальности. Они побывали на презентации IT- и виар-оборудования. Помимо этого, каждый смог повзаимодействовать с техникой под присмотром преподавателей — например, сделать лазерную гравировку или поработать с координатами на станке с числовым программным управлением. Кстати, гравировку абитуриенты могли сделать и на своих предметах — к примеру, на корпусе телефона или планшета.

— Мне нравится, что есть возможность попробовать себя в новом направлении, — говорит абитуриент ВИВТ Артем КАРАСЕВ. Прийти на День открытых дверей юноше посоветовал друг.



Ещё одно направление Дня открытых дверей — кибертурнир. В нём сразились представители разных классов — от шестого до одиннадцатого. Особой популярностью он пользовался у тех, кто приехал раньше официального открытия или просто «за компанию» с братом или сестрой. Участники сыграли в Xbox в популярную игру «Фруктовый ниндзя». Победитель получил набор сувениров от ВИВТ — всевозможные значки, браслеты, ручки, тетради, футболки с символикой института.

На лекциях администрации ВИВТ по техническим, социально-экономическим и гуманитарным направлениям будущие студенты ознакомились со спецификой обучения в вузе, с условиями приема на бюджет и получили консультацию по поступлению.

— Я выбрала ВИВТ еще в 2013 году: после колледжа пошла на вышку. Сейчас я нахожусь на последнем курсе, после него пойду в магистратуру. Институт для меня – второй дом. Он помог мне открыться, стать общительной. Я пришла сюда скромным ребенком и общение давалось мне тяжело, а о публичных выступлениях вообще не шло речи. Но сейчас я являюсь специалистом информационного центра ВИВТ и веду активную студенческую жизнь, — рассказывает студентка ВИВТ Евгения НИКОНОРОВА.



Уже 27 лет ВИВТ готовит специалистов для инновационных отраслей экономики. Институт базируется на высшем и среднем профессиональном образовании. Для колледжа предусмотрено несколько направлений: «Аддитивные технологии» (технологии 3D-производства), «Программирование в компьютерных системах», «Экономика и бухгалтерский учет» и другие. В списке направлений института присутствует: «Управление персоналом», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Пожарная безопасность» и другие; также есть возможность поступления в магистратуру и аспирантуру.



Хотя ВИВТ и коммерческий институт, в вузе есть гранты на бесплатное обучение для тех, кто поступает на направления «Управление персоналом» и «Менеджмент». За грант могут побороться абитуриенты, у которых суммарный балл за ЕГЭ выше 200. Льготных мест немного: по два на каждое направление.

— Конечно, это не значит, что, если ты обладатель 200 баллов за ЕГЭ, ты сразу пройдешь на бюджет. Конкурс достаточно большой, потому что ребят с такими баллами много. Есть и те, у кого 240-250, — рассказывает проректор по развитию Карина БРОСОВА.

Есть и бюджетные места и на технических направлениях: «Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы и технологии». Подробнее о них можно узнать на сайте ВИВТа.

Для студентов действуют и внеучебные организации. Основное направление – волонтерство. Студенты работают с детьми разного возраста, в том числе и с малышами с ограниченными возможностями. Есть и экологическое направление, и событийное волонтерство, и волонтёрство в культурно-исторической сфере.

ректор ВИВТ Игорь Яковлевич Львович

14 апреля в ВИВТе пройдет день открытых дверей колледжа для ребят, которые хотят побыстрее из школьников стать студентами и поступают на базе 9 классов.

Анастасия МИНКИНА
Фото медиацентра ВИВТ

0 комментариев