29 Марта, Пятница, 09:55, Воронеж

«Битва журфаков – 2019» станет домашней и международной

Определились все участники второго сезона «Битвы журфаков». Их, как и в прошлом году, оказалось двадцать два. Новацией второго сезона стало приглашение поучаствовать в нем нескольким журфакам из стран СНГ и непризнанных республик. В итоге на призыв откликнулись будущие журналисты из Белоруссии и Приднестровья.


Еще одним новым моментом по сравнению с прошлым годом станет онлайн-финал «Битвы», в который ареопаг, как и в прошлом году, выведет шесть лучших журфаков конкурса. Двадцатичетырехчасовое онлайн-сражение финалисты проведут, не выезжая из своих городов.

– Первая «Битва журфаков» позволила впервые окунуться в общую и дружную тусовку журфаков страны, себя показать и на людей посмотреть. Это полезно – общаться, не закисать в своих привычках. Да и со студентами спеть караоке – когда я о таком мечтал… От «Битвы» в 2019 году мы со студентами ждём новых знакомств. Хочется посмотреть, как коллеги выполняют задания, какие пишут тексты, как их упаковывают – такая глобальная планёрка, – поделился впечатлениями «играющий тренер» команды-победителя прошлогодней «Битвы», преподаватель-практик Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Егор КОРОЛЁВ.

– В «Битве журфаков» наш факультет принимает участие впервые, – прокомментировал участие в конкурсе доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики Белорусского государственного университета Александр ГРАДЮШКО, – нас заинтересовало начинание коллег из Воронежа. Ожидаю от конкурса активизации творческого потенциала белорусских студентов. Всегда интересно знать, чем занимаются студенты журфаков в разных городах России. Если с коллегами часто видимся на различных научных конференциях, то между студентами разных вузов и стран взаимодействие налажено недостаточно. Попробуем — посмотрим, что из этого получится.

– Битва прошлого года позволила нам закрепить на практике многие инновационные технологии, рождающиеся в последние годы на эдьютонах, продвинутых семинарах преподавателей новых медиа, проводимых в Воронеже, Перми, Москве и апробированных в учебных процессах лучших вузов страны, – рассказал один из организаторов турнира, председатель совета «Содружества журфака ВГУ», замдекана Андрей ЗОЛОТУХИН, – второй сезон битвы во многом экспериментален. Мы попробуем рассредоточенный онлайн-формат финала, проведем видео-мост между факультетами с участием студентов журфаков СССР образца 1989 года, поделимся опытом с братскими Белорусским и Приднестровским госуниверситетами и посмотрим, что интересного есть у них. А столица нашей Родины – Москва представлена в этом году целыми тремя подразделениями журналистики. Правда, в этом списке вновь нет журфака МГУ и нескольких других журналистских школ, хотя мы их усиленно звали. Ну что ж, с каждым годом сражаться им с нами будет все труднее и труднее! Ни для кого не секрет, что журналистика сегодня стала мультимедийной, проектной и командной. А «Битва журфаков» — замечательный опыт попрактиковаться во всем этом в реальных, полевых условиях. Не понимаю, зачем лишать такого опыта своих студентов?

Напомним, федеральный конкурс, организованный «Содружеством факультета журналистики ВГУ» при поддержке Фонда президенских грантов, Правительства Воронежской области, «Содружества преподавателей новых медиа» и других общественных организаций, впервые прошел в 2018 году. В финале конкурса, проходившем в подворонежье, в старинном городе Павловске, победу праздновала команда из Санкт-Петербургского госуниверситета.

Александр КИСЛЯК

P.S.

Участники «Битвы журфаков – 2019»

  1. Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
  2. Санкт-Петербургский государственный университет
  3. Южный федеральный университет
  4. Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского
  5. Пермский государственный научно-исследовательский университет
  6. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
  7. Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова
  8. Московский политехнический университет
  9. Тольяттинский государственный университет
  10. Московский педагогический государственный университет
  11. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
  12. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
  13. Кемеровский государственный университет
  14. Амурский государственный университет
  15. Вологодский государственный университет
  16. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
  17. Белорусский государственный университет
  18. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко
  19. Московский институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова
  20. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
  21. Вятский государственный университет
  22. Воронежский государственный университет

0 комментариев