10 Декабря, Понедельник, 18:23, Воронеж

На «YouLead» 2018 молодых воронежцев научили строить бизнес с нуля

В Воронеже завершился форум для молодых лидеров «YouLead» 2018. Во второй день участников ожидали лекции от бизнесменов, в начинания которых никто не верил. Они с нуля строили бизнес в разных сферах, бросали прибыльную работу ради идеи, которая могла разорить. Кто эти люди сегодня, и чему они научили участников форума?


Второй день начался с розыгрыша футболок с фирменной символикой «YouLead». Чтобы участвовать в нем, нужно было оставить отзыв о первом дне на официальной странице форума в ВКонтакте. Организаторы планировали наградить трех участников – за положительный, нейтральный и отрицательный отзывы. Однако все комментарии оказались со знаком плюс, и призы получили трое счастливчиков, написавших наиболее развернутые отзывы.



На первой лекции Ольга ОФИЦЕРОВА, руководитель проекта «Молодёжный бизнес России» предложила «эйнштейновскую формулу успеха». Согласно ей успех складывается из «упорного труда, отношения к жизни, как к игре и умения держать язык за зубами». Участники также попробовали вывести собственную формулу успеха – нужно было нарисовать круг, разделить его на восемь частей и по 10-бальной шкале оценить свою успешность в каждом секторе. Круг состоял из таких показателей, как семья, саморазвитие, здоровье, финансы, отдых и т.д. По такой диаграмме оказалось проще всего определить, какие сферы вашей жизни проседают, и постараться оперативно их подтянуть. Далее, как и в первый день, участники разделились по секциям.

Руководитель проекта «Молодёжный бизнес России» Ольга ОФИЦЕРОВА



Наивно полагать, что бизнес – это та ниша, в которой чем больше начальников, тем легче. Если не распределить сразу обязанности между партнерами, начнется перекладывание ответственности, что общему делу только навредит. Так было в первые месяцы работы в Центре психологии «СЛОН», которым руководят Михаил и Марина ЩЕРБАКОВЫ. Михаил рассказал о самом эффективном способе окунуться в бизнес в студенческом возрасте:

— Найдите себе наставника, человека, у которого есть какой-то опыт в реализации идеи, похожей на вашу, и поучитесь у него. Это сэкономит время и сбережет вашу идею для бизнеса. Когда у тебя нет опыта, ты можешь просто не видеть какие-либо проблемы, какие-либо способы повышения эффективности своей работы. Столкнувшись с первыми ошибками, ты подумаешь: «Ну, наверное, не моё» – и откажешься от реализации своего потенциала. А ведь твоя задумка могла быть потрясающей.

Михаил ЩЕРБАКОВ

Вот такой потрясающей оказалась история Анны НАЗИНЦЕВОЙ – создателя проекта «Trip'n'Roll». Анна организует бюджетные поездки по России на несколько дней, собирая компанию людей, как правило, незнакомых друг с другом, но открытых к общению и новым впечатлениям. Будучи на старших курсах факультета журналистики ВГУ, она заинтересовалась туризмом, а потом и вовсе с головой окунулась в этот бизнес. Когда Анна только начинала работать с турами, её не поддержали даже родители, убеждая устроиться на «нормальную» работу в офис. И она честно попробовала сделать это, но продержалась всего два месяца, а потом сбежала:

— Тем, кто всерьез думает связать себя с бизнесом в сфере путешествий, дам один совет: никогда не идите работать в туристические фирмы. Там вас не научат ничему нужному для организации путешествий. Просто бросят и скажут: «Ищешь клиентов и получаешь в качестве зарплаты процент от проданных туров». Учиться всему придется только самостоятельно. В ВКонтакте есть две группы, руководители которых якобы обучают правильной организации туров, но я в это не верю. Работая, например, на Кавказе, ты должен ездить туда и понимать, что там за люди, каковы их нравы, обычаи. А это только на практике познается.

Анна НАЗИНЦЕВА

Кроме бизнес-тренингов участники форума вместе с Алексеем ДИДЕНКО, практикующим психологом и художественным руководителем Театра-Школы «Образ» работали над умением подать себя публике. Алексей перечислил наиболее действенные методы подготовки к публичному выступлению: расслабьте мышцы лица при помощи зевания, потренируйте голосовые связки при помощи мычания, отрепетируйте выступление дома перед зеркалом или семьей, уделите внимание жестикуляции. После комплекса этих упражнений вы успокоитесь и сможете выступить перед публикой на высшем уровне.



Далее участникам предстояла встреча с президентом AIESEC в Воронеже Сергеем ПАНИНЫМ и вице-президентом департамента профессиональных стажировок Алиной СОЛОВЬЯНОВОЙ. AIESEC – молодёжная организация, которая предоставляет стажировки студентам в 124 странах мира. Это отличная возможность попробовать свои силы за рубежом, а также попрактиковаться в иностранном языке. Чтобы попасть в программу достаточно уровня знания английского ADVANCED. Взнос в 15 000 рублей, который нужно внести, покрывает расходы на проживание и питание. Виза, страховка и перелет оплачивается дополнительно. Кстати, на форуме был разыгран главный приз – 50% скидка на стажировку от AIESEC в летний сезон.



В завершении форума участникам предложили нарисовать то, без чего, по их мнению, «YouLead» не был бы самим собой. Многие рисовали людей, а также писали о хорошем настроении и новых знаниях.

— Мы решили вложить в этот плакат все свои эмоции, – поделилась Софья ГОЛУБЕВА, студентка ВГУИТ ФСПО. — Как мы полюбили этот форум, какие цитаты спикеров запомнили, с кем познакомились. Яркими цветами, в которых нарисован плакат, мы хотели отметить эмоции, которые пережили здесь, и, наверное, вряд ли забудем.



Таким был заключительный день «YouLead» 2018, а о первом дне форума можно прочитать здесь.

Дарья РУЦКАЯ
Дарья РУЦКАЯ, Дарья ШАПОШНИКОВА
Фото и видео Дарья ШАПОШНИКОВА

0 комментариев