17 Ноября, Суббота, 11:36, Воронеж

В ВГУ абитуриентам рассказали, как стать офицером в гражданском вузе

14 октября на факультете военного образования ВГУ состоялся День открытых дверей. Школьники узнали, какие военные специальности можно освоить в университете, не находясь на казарменном положении, и на какой из них будет учиться единственная девушка-курсант 2019 года набора.


Узнать о том, как стать офицером, пришли старшеклассники и их родители. Среди желающих служить России оказались не только ученики 10 и 11-го классов, но и более юные ребята. Всего на встрече было 60 человек, треть из которых — абитуриенты. На их вопросы о сдаче ЕГЭ, физической подготовке, учебе, студенческой жизни отвечали не только офицеры-преподаватели, но и курсанты.

Факультет военного образования Воронежского государственного университета объединяет два структурных подразделения: учебный военный центр, который готовит кадровых офицеров, и военную кафедру, где готовят солдат, сержантов и офицеров запаса. Начальник УВЦ полковник Владимир ГУСЕВ и начальник отдела гуманитарной подготовки полковник Андрей ЧЕРНЫШЁВ познакомили абитуриентов и их родителей с порядком поступления, условиями приёма и преимуществами учебы в ВГУ.



В 2019 году УВЦ ВГУ организует набор по пяти специальностям. На специальности «Компьютерная безопасность» при факультете прикладной математики, информатики и механики и факультете компьютерных наук (20 и 10 мест соответственно) курсантов научат обработке, хранению, передаче и защите информации.

Абитуриенты, которые выберут для изучения «Информационно-аналитическую безопасность» при математическом факультете, узнают, как использовать языки и средства программирования, применять методы защиты данных в аналитических и информационных системах и выявлять условия, которые приводят к правонарушениям в этой сфере.

Также открыт набор на «Экономическую безопасность» при экономфаке — выпускники будут заниматься финансово-экономическим обеспечением воинских частей и организаций ВС РФ (20 мест). На трех указанных специальностях курсанты пройдут еще и обучение артиллерии.



Если абитуриент проявляет способности к языкам, он может поступить на «Перевод и переводоведение» при факультете романо-германской филологии. Его научат переводить международные договоры, сотрудничать с образовательными центрами зарубежных государств по вопросам лингвистической подготовки и информационно-психологическому обеспечению Вооруженных Сил. Набор — 12 человек.

На специальности «Военная журналистика» при журфаке ВГУ 12 курсантов будут изучать работу редакций военных СМИ, издательств, пресс-служб, а также научно-исследовательских и образовательных военных учреждений.



Кстати, для девушек в 2019 году открыт набор только на этой специальности, на остальных такая возможность не предусмотрена. Лица женского пола, по требованиям Министерства обороны, могут занять 10% мест, поэтому начать подготовку к службе военкором следующим летом сможет всего лишь одна девушка.



Более подробно об условиях приема и требованиях к вступительным экзаменам можно узнать на сайте УВЦ.

Учеба в УВЦ — отличная возможность стать офицером, не находясь на казарменном положении. Изучать военные дисциплины курсанты будут, проводя один день в неделю на факультете военного образования. Занятия здесь проходят с 7:30 до 16:00. Профессиональным дисциплинам ребят обучают на факультетах ВГУ, соответствующих выбранным специальностям.

В Учебном военном центре курсанты получают повышенную стипендию. На первом курсе она равна 1,5 академической стипендии (академическая стипендия в ВГУ – 1900 руб., для обучающихся на «отлично» — 2900 руб.). На старших курсах она составит уже 3–4 академических стипендии в зависимости от успеваемости. Также обучающиеся могут быть участниками других стипендиальных программ, раз в год получать материальную помощь и льготные путевки.

Летом после четвертого курса для курсантов проводятся учебные сборы с приведением к военной присяге, на пятом курсе они проходят стажировку в Вооруженных силах. После окончания университета выпускники подписывают контракт на три года, получают первое офицерское звание и проходят распределение в войска.

С чего начать подготовку к поступлению?


1. До 1 мая нужно подать заявление в военный комиссариат по месту жительства для формирования личного дела.

2. В военкомате надо пройти военно-врачебную комиссию и профессионально-психологический отбор. Вы должны быть годны по состоянию здоровья (категория А и Б) и успешно пройти профотбор (категория I и II). Те, кто собираются поступать на факультет РГФ или ФКН, должны оформить в поликлинике по месту жительства медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для работы со сведениями, составляющим государственную тайну. Бланк можно найти здесь.

3. После этого можно подавать документы в приемную комиссию. Принимают только оригинал аттестата.

4. Далее следует сдать нормативы по физической подготовке. О проверке и оценке состояния физической подготовленности кандидата на поступление можно прочитать в Приказе Министра обороны РФ «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Анастасия ПАВЛОВА
Фото автора и пресс-службы ВГУ

0 комментариев