18 Октября, Среда, 06:57, Воронеж

Невероятно, но факт: депутат ЛДПР "зажег" воронежских студентов критичным мышлением

Сегодня, 3 октября, в бизнес-инкубаторе Воронежского опорного университета встречали депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова. Название лекции проекта Федерального агентства по делам молодёжи «Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» гласило: «Как преодолеть аполитичность молодежи». Но вместо лозунгов о том, что нужно голосовать за ЛДПР, депутат рассказал, как обойти цензуру и почему «Ютуб» — лучший учебник.


Борис Чернышов — один из тех депутатов, которых мы постоянно видим в передачах вроде «Мужское и женское». Кстати, он там действительно был. Политик ведет активную медийную жизнь и придерживается позиции, что тот депутат хорош, с которым можно встретиться лично (как с ним). А прозрачность в социальных сетях, о которых говорила Саша Спилберг, идет следом за этим.

Не сказать, чтобы зал был в томительном предвкушении перед началом лекции, но как только Борис открыл рот — студенты поняли, что он из тех, кто говорит интересно и по делу.

Мы выбрали 3 главных темы, на которые высказался политик.

Про цензуру


Я сам пользуюсь анонимайзерами в Интернете. И считаю, что это важно для человека — получить информацию, в том числе, и критическую. Когда запрещают оппозиционные блоги и ту информацию, которая критикует власть — это неправильно. Вы, как здоровый человек, способны отфильтровать информацию и можете понять, какие политики хотят другого уклада, но в рамках мирного разрешения вопроса, а какие упыри хотят разрушить страну. При запрете критической информации, общество в конечном итоге оказываетесь неготовыми ее принять.

Это как в Советском Союзе: полился огромный поток информации, который заставил людей ненавидеть свое государство. И когда Комитет по чрезвычайному положению объявил это чрезвычайное положение — никто не вышел защищать страну, не было мотивации сохранять то, что тебе не нравится.



Про революцию и выбор профессии


Нас ожидает пятая индустриальная революция. В свое время Гайдар рассказывал, что 20 миллионов человек «не вошли в поворот», когда был этот поворот в рынок. Это миллионы людей, судьбы которых были сломлены. Мы сейчас рискуем столкнуться с тем же.

Когда эта индустриальная революция закончится, а робототехника заменит людей, мы потеряем миллионы рабочих мест. И те, кто сегодня выбирает себе ту или иную профессию, — они не получат ее, возможно, просто не будет рабочего места.

Для вас вопрос образования — вопрос сегодняшнего дня. Вы должны получить компетенции и навыки, чтобы постоянно переходить из одной сферы в другую. Сейчас выгодно по деньгам быть аналитиком больших баз данных. Цена вопроса — около 500 тысяч в месяц. Но буквально через 5-10 лет этот вопрос может быть полностью снят.



Про учебу


Никто вас не должен обучать, забудьте.

У вас есть два учебника. Это «Ютуб», который научит вас чему угодно. Учите языки — и вы найдете все. И второй учебник — ведущие статьи ведущих журналов. Пользуйтесь теми благами, которые есть. Вы можете сейчас получить любую информацию.

Ваши учителя уже знают меньше, чем вы.

Ксения ЗАБЕЙВОРОТА
Фото Ольги БАРАНОВОЙ

0 комментариев