24 Июня, Суббота, 03:03, Воронеж

Студенты журфака ВГУ поумнели на «зоне»

Что такое обратная волатильность, как получить электронный полис ОСАГО, и зачем всем нам нужна финансовая грамотность? Десятки вопросов, сотня ответов… «P.S. – 5 сов» – о том, как попали и что запомнили на «Рублевой зоне».


Воронеж принял весеннюю сессию конкурса финансовых журналистов «Рублевая зона», который проводит компания TeleTrade в партнерстве с Союзом журналистов России и целым рядом финансовых и журналистских организаций. В конце мая в наш город приехали лучшие финансовые журналисты и эксперты из 17 регионов России, а также из Армении, Грузии, Беларуси и Казахстана.

От имени правительства региона конкурсантов поприветствовал замруководителя управления региональной политики и одновременно преподаватель журфака ВГУ Андрей Черваков.

Участники дневной обучающей сессии от «Рублевой зоны» послушали размышления финансового омбудсмена России Павла Медведева о стоимости популизма, руководителя фонда по защите вкладчиков и акционеров Марата Сафиуллина о классических и новейших финансовых пирамидах, представителя Центробанка РФ Михаила Мамуту о финансовой доступности, финансовой грамотности и защите прав потребителей и других известных экспертов финансовой сферы.

После обеда журналисты поучаствовали в дискуссии о «Медиа-войнах и их последствиях», вспыхивающих последние 25 лет на финансово-экономическом пространстве бывшей советской империи.



Вечером в развлекательном комплексе The Voda журналистско-экспертный пул поучаствовал в церемонии награждения лауреатов и победителей конкурса.

А что же делали на конкурсе студенты журфака ВГУ?

Не только учились, но и получали награды наряду с мэтрами финансовой журналистики из Самары, Казани, Омска, Томска, Перми, Белгорода и других городов России. Полный список победителей и номинантов конкурса здесь.

В приглашении поучаствовать в специальной номинации устроители конкурса написали: «В этом году мы вводим новую номинацию, «Будущее финансовой журналистики». Она предназначена исключительно для студенческих работ. А поскольку в этот раз очная сессия пройдет в Воронеже, который известен своей сильной академической базой и высоким уровнем Высшей школы, мы хотели бы пригласить к участию студентов только воронежских специализированных факультетов и в первую очередь факультета журналистики Воронежского государственного университета».

Журфак ВГУ не мог не ответить на столь лестное предложение.

– Мы надеемся привлечь внимание молодежи, будущих выпускников факультетов журналистики российских вузов, к непростой теме финансовой журналистики, – подчеркнул на воронежской сессии один из организаторов конкурса, вице-президент группы компаний TeleTrade Дмитрий ДРИГАЙЛО. — Настоящие профессионалы, как бы громко это не звучало, «куются» со студенческой скамьи.

Из присланных воронежскими студентами на конкурс работ жюри выбрало три.

Диплом III степени завоевала Дарья Сыроватченко за публикацию «Студент ВГУ заработал деньги и улетел на Балканы».

Диплом II степени был вручен Светлане Черницыной за историю «Стартпаперы и кризис. Кто кого?»

А первая премия досталась творческой лаборатории аналитической и расследовательской журналистики журфака в составе Евгения Приходько, Зифы Хакимзяновой, Кристины Пошаталовой, Анастасии Картавцевой и Василия Сумарокова за лонгрид «Дорогая моя стипуха».

Добрые слова ведущие церемонии, известные журналисты Елена Соболева и Ян Арт, сказали и в адрес факультета журналистики Воронежского университета, и студенческого портала “P.S. – 5 сов», и его руководителя – заместителя декана журфака по творческой работе Андрея Золотухина.

Воронежская сессия конкурса «Рублевая зона» еще раз продемонстрировала: экономические и финансовые журналисты – одни из самых востребованных сегодня. Они дорогого стоят!

Так что на воронежском журфаке задумываются об открытии магистерского направления «Деловая и финансовая журналистика», а в том, что студенты и выпускники журфака ВГУ еще раз поучаствуют в «Рублевой зоне» — никаких сомнений нет.



Юлия МАЖАРИНА,
Фото Альберта ТАХАВИЕВА, Finversia.ru

0 комментариев