21 Сентября, Четверг, 22:38, Воронеж

Студент ВГУ заработал деньги и улетел на Балканы

Как студенту 2-го курса биолого-почвенного факультета ВГУ Александру ВЕЛИКОРОДНЫХ удалось заработать 75 тысяч рублей за семестр и посетить 3 страны Балканского полуострова, — выяснял корреспондент «P.S. – 5 сов».


Подготовка


Нельзя сказать, что решение поехать заграницу пришло спонтанно, но этим желанием я загорелся в один миг. Не знал, выйдет у меня что-то или нет, но цель себе поставил – собрать за 5 месяцев 65 тысяч рублей. Нашёл работу в кофейне, устроился официантом — у студентов выбор подработки невелик.

Я «пахал, как лошадь». К восьми утра в универ, а после него сразу на работу в другой конец города. На работе был до десяти, а иногда и до двенадцати вечера, бегал от стола к столу с улыбкой на лице и тарелками в обеих руках. И так 5 дней в неделю. Раньше думал, что быть официантом не так уж и сложно, но всё оказалось с точностью до наоборот: работа сложнейшая, изматывающая физически и морально. Не забывал и об учебе, она была в приоритете. Трудно приходилось, но отказываться от своей мечты я не собирался. К тому времени, когда я закрыл зимнюю сессию, мне удалось заработать 75 тысяч рублей! Да, я на протяжении долгого времени откладывал деньги со стипендии, все заработанное в кафе, старался экономить, но я все равно не мог поверить, что накопил такую сумму.

Куда?


Полазив по просторам интернета, я сделал для себя интересное открытие – во многих странах Балканского полуострова действует безвизовый режим с Россией. На протяжении пяти месяцев моим лучшим другом по поиску билетов было приложение «AviaSales». Я смотрел, в какую из 5 безвизовых столиц можно добраться дешевле всего. Вбил в приложении «Москва-Белград», поиск выдал мне не 37, не 30 и даже не 20 тысяч, а 16! Билет в оба конца стоил 16 тысяч рублей. Без колебаний я принял решение – лечу в Сербию!

Сербия


Прибыв в аэропорт Белграда (столица Сербии — прим.), первым делом я поменял часть денег на местную валюту — динары. Жильё всегда искал через приложение «Booking», это полезная штуковина стала моим незаменимым помощником: она показывала самые дешёвые хостелы и их полное описание. Нашёл подходящий за 7 евро в самом центре, до главной площади рукой подать, буквально за углом. Заскринил карту и отправился искать нужный автобус. Приехав в город, я сразу же заблудился. Вот тогда-то я и открыл для себя Сербию. Люди здесь не только гостеприимны и доброжелательны, но и в любой момент готовы помочь: в поисках дороги к хостелу было задействовано в общей сложности 12 человек. Кто-то объяснял путь, а кто-то отводил туда, где мне могут подсказать. Я был поражен такой готовностью выручить туриста.

Белград был прекрасен, я влюбился в этот город, но решил не ограничиваться им и отправился в Нови-Сад. Автобусом в Нови-Сад из Белграда проехал «зайцем», такое там практикуют многие, так как кондуктор не всегда проверяет ваш проездной или билет. Меня поразила скромность и в то же время нарядность этого города, все самые интересные места сконцентрированы вокруг площади в радиусе 700 метров. Так я провел весь вечер четвёртого дня, слоняясь по старым улочкам Нови-Сада, попивая кофе с местной выпечкой. Выпечке тут, да и на всех Балканах, уделяют особое внимание. Она здесь вместо фастфуда и стоит сущие копейки.

На шестой день я уже вернулся в Белград, чтобы оттуда уехать в следующий пункт назначения. Решил в последний раз прогуляться по городу. По дороге заметил, что многие идут с российскими флагами, в ушанках и с прочей атрибутикой, на которой был российский герб или флаг. Мне стало интересно, я подошёл к компании людей и спросил: что сегодня за праздник? Меня, видимо, не поняли и сказали, что это просто дружба Сербии и России. Я объяснил, что я сам из России, и тут началось самое интересное – меня стали обнимать, пожимать по-братски руку «крабом», по-европейски целовать – три раза щека к щеке. Потом мы фотографировались и снимались на видео. Это было и смешно, и приятно! Я не раз уже убеждался в том, что Россия и Сербия – это братские и очень близкие страны. После такого грустно было покидать эту чудесную страну.



Босния и Герцеговина


В Сараево, столицу Боснии, я прибыл почти в полночь. Звоню в домофон хостела, а мне заявляют, что мест нет. Зашел в соседний хостел, там мне даже не ответили на звонки. Тогда у меня началась паника. Чтобы вы понимали всю плачевность ситуации: ночь с пятницы на субботу, я в центре города, вокруг одни клубы, везде снуют пьяные люди, жилья нет, куда идти не знаю. У меня в кармане 500 евро и 2000 динар наличными, огромный рюкзак за плечами, да и вообще все признаки указывают на то, что я — потерявшийся в трёх соснах турист, живая мишень, одним словом. В такой ситуации главное — вовремя взять себя в руки. Я обошел с десяток ночлежек и, как говорится, «кто ищет – тот всегда найдет»: в одной оказалось свободное место.

В этом хостеле произошло то, что действительно меня поразило. Когда я устроился там, меня позвали в общую комнату, где предложили попробовать традиционный сербский алкогольный напиток — ракию. В комнате были серб, алжирец, полячка и американец. Когда мы все подняли стаканы, наш американский друг решил отличиться и сказал, что считает странным пить с русским. Я ответил ему, что России от этого хуже не станет. Все посмеялись и осушили рюмки, но только когда моя опустилась на стол, выпил и он. Все поняли, что это было неуважением, особенно в кругу путешественников, людей, которых ничто с политикой не связывает.

Этот инцидент не смог испортить моё впечатление от страны. Кроме Сараево я успел посетить Монтару, устроил пешую пятичасовую прогулку от Коньицы до Ябланицы. Земля Боснии и Герцеговины, одна из самых опасных в Европе из-за того, что со времён конфликтов на Балканах, не все её участки были разминированы, по этой причине ежегодно гибнут многие местные жители и туристы, но, к счастью, я остался жив и невредим.


Черногория


После того, как я оказался на территории Черногории, мое «везение» напомнило о себе: прозевал остановку в Герцег-Нови, куда собирался попасть, и вышел в соседнем городке. Пришлось возвращаться пешком три километра вниз (спасибо, что не вверх) по серпантину.

В глаза сразу бросились пальмы – они были повсюду, дул тёплый морской ветер, а воздух был очень свежим. Сразу понятно – я в стране-курорте. Кстати говоря, цены здесь тоже были «курортными», это оказалась самая дорогая страна за моё путешествие. В Герцег-Нови я не задержался, целью моего пребывания здесь было Адриатическое море, поэтому я направился в Будву. Будва показался мне Адлером: куча русских, которые были повсюду. Причем русских здесь раздражали свои же соотечественники. Но когда я почувствовал, как о мои ноги ударяется заветная морская волна, я забыл обо всем.

Из Будвы я отправился в столицу Черногории – Подгорицу. Билет стоил всего шесть евро, что меня приятно удивило. По приезде в Подгорицу, я даже не понял, где оказался. На столицу город был совсем не похож! Наш Воронеж – и тот побольше и покрасивей будет. Я пробыл там недолго, поэтому в скором времени вернулся в Белград, чтобы отправиться на Родину, по которой уже успел соскучиться.



Россия


За время своего путешествия я понял: всё очень просто, но только с царём в голове. За это время я приобрёл столько опыта, сколько не собрал за все предыдущие годы своей жизни. Не стоит бояться новых мест, на свете много добрых людей, которые смогут вам помочь.

Что касается денег — заработать их вполне реально, это я проверил на собственном опыте. Безусловно, придётся потрудиться, научиться экономить, но это того стоит. Каждое путешествие необходимо заранее тщательно планировать, чтобы не попасть впросак, в этом мне помогло огромное множество полезных интернет-сайтов и приложений.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ РЕСУРСОВ:
AviaSales
Booking
Trip Advisor

Дарья СЫРОВАТЧЕНКО
Фото Александра ВЕЛИКОРОДНЫХ

0 комментариев