25 Апреля, Четверг, 20:21, Воронеж

Курсанты академии имени Жуковского и Гагарина: "Летали, летаем и будем летать!"

17 марта в Воронеже прошел день открытых дверей в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

ВУНЦ ВВС «ВВА» — единственный и системообразующий многопрофильный вуз ВВС России. В Военно-воздушной академии сосредоточена подготовка офицерских кадров для военной авиации и войск радиоэлектронной борьбы.

Казалось бы, служба – дело мужское. Но среди курсантов есть еще и девушки. Одна из них выпускница академии, Людмила Рачинская, рассказала корреспонденту «P.S. — 5 сов» о поступлении в академию ВВС, жизни военных и нестандартном выборе.

— Людмила, кто ты по образованию?

— Моя специальность – РТО ( радиотехническое обеспечение полётов ), так что я инженер радиотехник. Училась пять лет.

— В академии обычно большой поток абитуриентов/курсантов?

— Я поступила в 2009 году, тогда нас было 180 человек. В 2010 набора не было вообще, а вот в 2011 набралось чуть больше ста человек. Дальше уже не помню…

— Почему же так получается? Неужели ВВС становятся менее популярными?

— Нет, я думаю, что популярность ВВС никогда не снизится. Потому что всегда летали, летают и будут летать!

— Быть девушкой-курсантом очень необычно, тем более в ВВС. Как ты решилась на выбор подобной профессии?

— Когда училась в школе, мечтала стать врачом-хирургом. Уже в старших классах подруга рассказала мне об академии. Мне всегда хотелось чего-то нестандартного, тем более что в моей семье никогда не было военных. Это было чем-то неизведанным, новым и интересным. Вдобавок оказалось, что в академию принимают девушек. С этого, собственно говоря, и началась моя новая жизнь.

— Как родители отнеслись к твоему нестандартному выбору?

— Родители были очень удивлены, но не осуждали меня. Конечно, как и все родители, тем более девочек, боялись, что мне будет очень тяжело. В их представлении армия — только для мужчин. Но я их переубедила, доказав на своем опыте, что это не так. Теперь они очень мной гордятся.

— Что за пять лет обучения стало самым ярким воспоминанием?

— Начало и итог. Вначале был КМБ — курс молодого бойца. Это месяц подготовки к присяге: марш- броски в ОЗК, строевая подготовка с автоматами по несколько часов в день. КМБ – это самое тяжелое для новоиспеченного курсанта. Тогда у меня и моих однокурсниц появились первые серьезные мозоли от тяжелых уставных берцев на нежных девичьих ножках. Помню, при марш-броске было очень жарко – около 30 градусов. Вначале физические нагрузки давались очень тяжело. Но при регулярной зарядке, которая, кстати, была каждый день, организм сам привыкает. Итог – это, конечно же, выпуск. С выпускным ничто не сравнится – долгожданные звезды, слезы радости и ты – лейтенант. Это, пожалуй, лучшая наград за пять лет жизни за забором.

— За забором? То есть вы жили в казарме, как и в армии, только на четыре года дольше?

— Ну, почти. Мы жили на территории академии. Увольнения были только по выходным, и то не всегда: то в наряде стоишь, то провинился где-то, и не отпускают. Кстати, у нас, как и в армии, были дежурный и даже дневальный по роте. Уже потом, на старших курсах, нам стали разрешать выходить по вечерам после ужина в город на час-полтора. Еще на старших курсах можно было переехать к родителям в Воронеж, если есть прописка и если курсант обзаводился собственной семьей, то после свадьбы переезжал жить в город.

— Жизнь в казарме наверняка приучила тебя к режиму и строгой дисциплине. После обучения удалось ли немного отдохнуть?

— К строгой дисциплине и режиму военного быстро привыкаешь. К сожалению, или к счастью, дальнейшая служба вне академии не дает об этом забыть.

— После выпуска из академии вас распределяют? Как вы работаете?

— Для нас, военных, нет понятия «работа», есть понятие «служба». Да, после выпуска, все попадают служить по распределению.

— Какой совет ты бы дала будущим курсанткам ВНУЦ ВВС?

— Набраться мужества и терпения! И главное — не стоит бояться, поступайте!

— Где и кем ты служишь сейчас?

— В данный момент в авиационной комендатуре Нижегородской области в должности начальника отделения связи.

— Это достаточно далеко от Воронежа. Как часто удается видеться с родителями?

— Когда я была курсантом, то виделась с родителями четыре раза в год, потому что сама не из Воронежа. Мои родители из Волгоградской области, города Фролово. Поэтому часто видеться нам никогда не удавалось. Когда училась в академии ВВС, то я к ним приезжала, то они ко мне. Теперь же у меня отпуск только один раз в год. Вот, кстати, с 10 августа по графику стоит. Первым делом – домой!

— Служба в ВВС оправдала твои ожидания?

— Более чем! Служу действительно с удовольствием и ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию.

Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото предоставлено Людмилой РАЧИНСКОЙ